Подчеркну, дело было в Алма-Ате, я же в Алма-Ате родился. А Хрущёв туда приезжал (Алма-Ата тогда вообще была ключевым регионом, модным; и Брежнев там был Первым секретарём ЦК Компартии Казахстана до своего генсекства, и целина там, и Байконур, а до того Троцкий был в ссылке, "Мосфильм" в эвакуации и одна из лучших Академий наук в СССР; это лишь сейчас всё немного деградировало...). В детстве меня эта история завораживала несколькими моментами (кстати, моменты - каждый - по-своему очень глубокие, сейчас я их отмечу ниже отдельно каждый, но у меня вот об этом мысли с детства, так получилось).
В первую очередь самим фактом происходящего. Это были те райские времена 60-х, когда не просто там какие-то "политики" на предвыборных митингах, а главы могущественных государств, которым никакие выборы не грозили, - ездили по стране и на самых обычных митингах на улице, на которые мог прийти любой и на которые с любопытсвом бегали мальчишки послушать, - провозглашали политику партии, агитировали, уговаривали народ и т.д. Это вызывало уважение.
Уважение и восхищение - ведь это пахло совершенно великолепным романтизмом. Казалось - что это почти как Ленин. Да и потом, выступал ведь не только Хрущёв, тогда это было вообще принято. И заезжие звёзды типа Фиделя Кастро (вот это представляете как романтично?!!); не знаю точно, но, думаю (это по логике просто так), - наверное для каких-нибудь почётных гостей с капстран - тоже могли митинги устраивать специальные - типа для де Голля и т.д.
В моём детстве (я самого конца 1975 г.р.) я самым краем зацепил существование митингов, на которых выступали генсеки КПСС и члены Политбюро, но всё это уже было до тошнотворности не то, типичное не то. Это было только по праздникам типа 7 ноября, посещение этих митингов было обязательным (в любую погоду), никаких там тебе "мальчишка прибежал послушать", всё это было окружено милицией и для того, чтоб туда пройти - нужно было пройти через милицейский кордон, который мог и не пропустить: ну мало ли - может ты устроишь провокацию, просто группы от предприятий и учреждений. Да и что это за митинг вообще? - какой-то очень старый и больной человек с отвратительно поставленной речью (это же не только Брежнева касалось) просто зачитывал строго по бумажке какую-то жутко скучную официальную муть, которую вообще не было никакой нужды озвучивать, ибо это и так слово в слово каждый день можно было прочесть в любой газете.
Совершенно разные вещи.
Тем-более Хрущёв. Такой забавный сумасшедший колобок, невероятно экспрессивный на трибуне (про стучание ботинком на трибуне ООН все знают, конечно). Думаю - это было очень интересно. Жалко - те времена канули в Лету и если сейчас кто митинги и устраивает такого рода, то не с целью разъяснить народу какие-то решения руководства страны, а только чтоб обмануть перед выборами. Впрочем, с нашими выборами - и этого уже почти нет...
Продолжу. Помимо всего прочего - это был не рутинный митинг, а кое-чем в истории страны запомнившийся. Если кто историей интересуется - помнит, что при Хрущёве был знаменитый и очень громкий процесс над валютчиками, в результате которого их расстреляли. Процесс знаменит (и в истории) тем особенно (во всяком случае я других таких случаев не припомню), что в правовом смысле имел сослагательное наклонение. По закону тогда за все эти валютные спекуляции максимальным наказанием было заключение на восемь лет. Ну просто так в УК было написано. Но Хрущёв устроил дикий скандал, просто дичайший, потребовал расстрелять показательно (что и было сделано) - и закон не просто поменяли, но уже пойманных валютчиков осудили по новой версии закона, хотя когда они совершали преступление, им расстрел за такое не светил. Что-то подобное же почти было с процессом над Pussy Riot, коих мерзких вульгарных потаскушек осудили по сути за то, за что не было уголовной статьи во время совершения ими преступления, поскольку судить за злостное хулиганство, в чём и состоял состав их преступления, - решили недостаточным; зато уж Сокловского осудили по этой новой статье уже законно (другой вопрос - насколько логично, при том - что это именно то самое хулиганство и есть).
Так вот - именно на этом митинге в Алма-Ате тогда прозвучало (и, понятно, - это фраза специально для газет, поэтому это везде потом было разобрано на цитаты и напечатано; приблизительно таким же образом в речь Путина он обычно вставляет какую-нибудь звучную фразу-украшательство (порой и т.н. "простонародное") типа "мочить в сортире" - специально для заголовков в газетах и вплоть до кружек и маек с этой цитатой) знаменитое "Да таких судей самих нужно судить!". Это про тех судей, которые валютчикам дали восемь лет.
Сняли после этого Председателя Мосгорсуда и т.д. ЗА ЭТО - т.е. за то, что дал максимальный по УК срок преступникам, а не смог назначить больше. Хрущёва есть много за что не любить - и вот одна из иллюстраций. Он не просто волюнтарист. Его отсутствие правового сознания на мой взгляд отдаёт идиотией в медицинском (а не в оскорбительном) смысле. Чем-то он сильно напоминает многочисленных нынешних работников прокуратуры и следственных органов, я уж молчу о судьях (а вы читали приговор Соколовскому?! С формулировками типа "Осмыслял непорочное зачатие" и "Отрицал существование пророка Мухаммеда и Иисуса Христа". Это же не судьи и прокуроры, а говорящие и пишущие ягодицы! Ну чем не Хрущёв?!). Когда сейчас кто-нибудь по какому-либо поводу говорит, что "у нас судебная и вообще правовая система ещё сталинская" - я всегда смеюсь и говорю, что, вообще-то, "хрущёвская с элементами ленинизма" (это если вспомнить о том, что вора и мошенника Навального, осуждённого за это воровство - при этом держат дома и выпускают за границу на лечение просто "из-за пролетарскоского происхождения", ну разве это не ленинизм и оттепель с волюнтаризмом в одном лице?! Или, наоборот, - с Pussy Riot).
Ну так вот. Пересмотрели, повторно осудили и расстреляли - всё после описанного митинга и по его результатам, так сказать.
Что меня ещё всегда сильно интересовало в этой истории, из которой я сделал глобальные выводы на всю жизнь и которые (выводы) для меня незыблемы. Я даже по пунктам это расположу, если позволите.
1. Для такой истерики у Хрущёва в общем были поводы. "Чёрная валютная биржа" в Москве была широко известна во всём мире и являлась каким-то объектом для анекдотов. Я сейчас не помню имён, извините, но просто это общеизвестные случаи, если хотите - сами поищите в интернете. То какой-то американский журналист жалуется Суслову, что его в пути от "Метрополя" до Кремля шесть раз останавливали и спрашивали не хочет ли он продать валюту, то с теми же жалобами обратился к Микояну какой-то экономист (не помню - или тоже из США, или из Франции), причём со смехом и с притворным возмущением по типу "Что у вас творится?".
Наконец, сам Хрущёв приехал в Германию и стал пенять ГДРовским товарищам, что Берлин превратился в какой-то спекулятивный уличный базар, на что его перебили и сказали, что уж он бы помолчал, ибо самая известная в мире чёрная валютная биржа - это московская, на которой любому иностранцу, даже товарищу из ГДР или другой соцстраны - шагу не дают ступить, требуя продать валюту по спекулятивному курсу.
Забавность ситуации ещё и в том, что эта "чёрная валютная биржа" находилась в треугольнике между Пушкинской, Манежной и Лубянской площадью. Иными словами - одним из углов было здание КГБ, а посередине возвышался Госплан (сейчас это помещение Госдумы, что тоже и логично, и символично).
Скептики скажут, что это лишь потому, что там же находятся и гостиницы "Метрополь" и "Националь", т.е. там жили иностранцы - и поэтому именно там за ними охотились валютчики-спекулянты. Нет, скажу я вам, тут дело не в этом. Я давно пришёл к выводу, что это просто место такое, только меняется объект чёрной торговли (времена меняются). Вот ни один москвич и гость столицы не даст мне соврать: начиная с 1990-го выходя из метро "Лубянская площадь" (ну, понятно, тогда это была "Площадь Дзержинского", я просто для наглядности современному взгляду говорю) - просто шагу нельзя было ступить, чтоб тебе не предложили наркотики. Т.е. это были даже не какие-то хитрые знаки и подмигивания для тех, кто наркотики ищет, но за тобой гнались и их навязывали, а ты отбивался; будто речь шла о покупке кукурузы, допустим.
В частности мне - школьнику (правда, я по тем временам был всегда "богато одет") тогда ещё - это просто ну постоянно назойливого навязывали - прямо под оком Железного Феликса (так легко об этом рассказываю потому что я не употребляю наркотики, у меня такая особенность организма, мне врачи объясняли; я лишь однажды курил "чтобы попробовать" анашу в разрешённом месте в Амстердаме - и упал в обморок с первой затяжки, еле откачали; что-то такое я чувствовал с детства и не люблю это дело потому; алкоголь можно, наркотики нельзя). Это вот прям так выходишь к зданию КГБ в 1990-м, ещё даже памятник Дзержинскому стоял, - а за тобой гоняются и хотят всучить травку назойливые уличные торговцы. И так там было где-то до 1995-го.
Сейчас тоже ничего не изменилось в этом плане, кроме самого товара: со всех четырёх углов здания ФСБ, начиная оттуда - опять же до Манежной и Пушкинской площадей стоят распространители рекламных проспектов с адресами публичных домов и телефонов проституток; а также ходят толстые тётки и спрашивают всех подряд (меня вот опять же - просто постоянно): "Девушку не надо?". Место такое.
Поскольку времена меняются - уверен - скоро там начнут торговать оружием, точно так же его назойливо навязывая. Может и правда оттуда нужно поскорее перенести все правительственные, парламентские здания, ну мало ли - может и правда место виновато в том, что они у нас все такие? А также мэрию Москвы.
2. Я это уголовное дело знаю достаточно хорошо. В те времена имена осуждённых валютчиков благодаря публичному процессу были известны всей стране: Владислав Файбишенко, Ян Рокотов, Дмитрий Яковлев.
Ни для кого из вас, надеюсь, не будет открытием, что все трое расстрелянных валютчика были осведомителями МВД. Мало того - заслуженными. Каждый сдал в органы по нескольку десятков других валютчиков. Шелепин (был Председателем КГБ) даже тогда тоже устроил истерику и просил не расстреливать одного из них, поскольку это будет плохой сигнал для почти всего состава КГБ о том, что их опять начали расстреливать в ходе политических кампаний, хотя они все этим занимаются.
Это абсолютно постоянная и, я бы сказал, перманентная практика в России. Наркотиками в России торгует только МВД (не всё МВД ими торгует, но все, кто торгуют - из МВД), оптовую поставку их осуществляет только ФСБ, нелегальный игорный бизнес принадлежит прокуратуре, проституцию отдали на откуп райотделам милиции и т.д.
Я заучил это с детства как незыблемое правило: любой любящий Россию и русский народ человек и желающий в частности если не полностью искоренить коррупцию в стране, но хотя бы сократить её процентов на восемьдесят - должен решительно и бесповоротно прекратить с ней бороться. И запретить другим с ней бороться под страхом смерти. Ибо 80% "коррупционного вала" даже по официальным данным приходится на органы, которые в принципе и созданы для борьбы с коррупцией - от судов и прокуратуры до МВД и ФСБ. Это даже "общественных фондов" по борьбе с коррупцией касается всех до единого (да просто нормальному человеку, не вору, - создавать такое в голову не придёт) - один Навальный тот же самый с бегающими воровскими глазками и своей уголовной историей от Вятки до Москвы (реальной, что бы он ни говорил, всё-таки я его давно лично знаю) чего стоит. Запомните раз и навсегда: любой человек в России что-то там орущий с любой трибуны о "борьбе с коррупцией" - вор, при том вор жадный, который хочет ещё, много и сразу.
Но то же, что относится к коррупции и "борьбе" с ней - относится и к торговле наркотиками, проституции и т.д. Что в частности видно по этому хрущёвскому процессу над валютчиками.
3. Третий вывод. У каждого из этих валютчиков дома изъяли какие-то просто немыслимые по тем временам суммы. Какие-то десятки килограмм золота и по полмиллиона (!) валютой. Это как давеча у полковника Захарченко изъяли 9 млрд рублей наличными. Абсолютно сопоставимо - с учётом разных времён (и реальной цены доллара, например).
Я из этого делаю вывод, что Москва всегда просто была переполнена не миллионерами даже, а миллиардерами типа Корейко, причём все эти миллиарды всегда хранятся не в зАмках, а в обычных квартирах.
Тут есть о чём философски задуматься. И так это мысль понятная, но тут всё-таки есть иллюстрация: все гениальные литературные и прочие произведения искусства создаёт лишь наш мозг, тут само материальное не важно. Не нужна соответсвующая архитектура - дворцы с принцессами, пещеры с разбойниками и людоеды в лесных зАмках, всё это можно просто додумать, но всё это возможно в подъезде многоквартирного и многоэтажного дома, в котором вы живёте.
Вот ты с любопытством с балкона наблюдаешь, что полковник Захарченко с высунутым от усталости языком таскает в течении часа какие-то тяжёлые мешки и баулы к себе в квартиру. Тут один мешок случайно порвался и ты увидел (хорошо хоть, что ты один!), что оттуда посыпались пачки денег по 500.000р каждая (пятитысячными). Ты недоумённо протираешь глаза. Через полчаса выходишь на лестничную площадку и понимаешь, что уставший полковник Захарченко после утомительной разгрузки накатил сразу стакан водки и уехал, оставив дверь в квартиру открытой (и ключ в замке торчит). Ты туда входишь - и вот тебе полностью сюжет сказки "Али-Баба и сорок разбойников", хотя это обычные русские люди в мундирах МВД, а не крючконосые тёмногожие с горящими глазами люди в тюрбанах и с кинжалами.
Сколько в Москве людоедов в самом прямом смысле этого слова - тоже и не сосчитать. И тоже живут по-соседству. Не буду перечислением их портить текст.
И столько же принцесс. Причём - порой тоже почти что буквально, если иметь в виду денежный эквивалент, а не вопрос благородства. Сегодня просто "Ирка-раскладушка" из 48-й квартиры, а завтра, глядишь, - стала стюардессой, вышла замуж за Абрамовича, развелась с ним, получив при разводе 1,5 млрд$ - и сам Патриарх Кирилл вручает ей орден "За жертвенное материнство" и т.д. Ну, конечно, принц при этом оказался не то, чтоб совсем благородной крови, да ещё и вор и барыга, но в истории так не раз бывало, да и другое-то всё настоящее. И дворцы, и короны с ожерельями, и яхты с каретами, и Церковный Патриарх в услужении. И всё это рядом, всё в одном подъезде - нужно только научиться мечтать, научиться видеть смысл в на первый взгляд незначительных деталях и обычных людях.
Нам не дано предугадать - как слово наше отзовётся. Вот ведь к каким размышления может привести рассказ родного дядюшки о том, что он мальчишкой бегал на митинг бегал слушать Хрущёва на митинге. А вы все говорите, что Хрущёв просто дурак. Дурак-не-дурак, а я считаю, что его вопли на том митинге привели меня к интересным размышлениям.