Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

С днём рождения, Государь!

Про Николая Второго (у него сегодня день рождения).

Вот чего я никогда не мог понять - так это плохого к нему отношения. Я имею в виду агрессивно плохое отношение. Когда не не любят, а нелюбят (слитно).

В этом нет вообще никакой логики. А что не логично - мне всегда неприятно.

Самое нелогичное - это от упёртых (упоротых, скорее) марксистов: "Он был слабый и допустил революцию". Так по-Марксу же положено считать, что любая революция неизбежна, объективна, - субъективные обстоятельства не имеют значения. Значит он и не мог ничего сделать. Или вам бы (марксистам) хотелось бы - чтоб он не был таким "слабым", был бы пожёстче - и побольше бы революционеров повешал? Вам-то что с того за радость?! Уподобляетесь "Эху Москвы", у которой год от года растут потери Советской России во Второй Мировой (ну вот им-то что с этого за радость?). Это во-первых.

Во-вторых, если он способствовал революции и субъективный фактор всё-таки имеет значение: ну так и радуйтесь и говорите ему спасибо, вы же хотели революции и считаете её благом?

В-третьих, что это за аргумент - "был слабым, поэтому тьфу на тебя!". С каких пор мы слабых ненавидим - звери, что ли?

Моё отношение к Николаю всегда было сугубо положительным - при полном понимании того, что для того периода он и в самом деле был руководителем слабым, но не вообще, а потому, что период был крайне сложный и масштаб дарования правителя должен был быть иной.

Он был где-то как Путин, но с учётом того, что вызовы тогда были сильно больше, чем сейчас; да и Путин сейчас-то не справляется, даже сейчас, а уж тогда-то!..

При этом, из всех русских правителей ХХ-го века по этому самому масштабу я ставлю Николая на второе место после Сталина. Конечно, отрыв между первым и вторым местом - колоссальный, но и между вторым и нижеследующими - весьма большой.

Хороший был руководитель. Просто не повезло. Но только представьте себе например такого в общем хорошего, интеллигентного (хотя и занудного как все интеллигенты) и крайне образованного человека например вместо Брежнева даже (у которого в моей "таблице мест" - третье место). Ну это же золото, а не руководитель! Говорили бы: "Ах, как повезло!".

Научитесь, наконец, любить вообще всех своих и прекратить говорить гадости как тупые и злобные коммунальные старухи. Своих всегда нужно любить!

С днём рождения, Государь!
Subscribe

  • КУЛИНАРНЫЙ ВОПРОС

    А я вот решил сделать дома соевый соус. В принципе я его не очень люблю и не часто использую. Да и делать его не так уж и просто, возни…

  • Шизофрения опасная и шизофрения комичная

    Все знают, что я сторонник обязательной, в том числе принудительной вакцинации. Ну, принудительно - это не обязательно схватили, связали и вкололи,…

  • (no subject)

    Мне в разное время куча всяких адмиралов и прочих контр-адмиралов (нет, ну серьезно - ажно четыре человека в таких вот званиях) говорили, что лодка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment