Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

ЧУЖОЙ

Больше всего в ситуации с Серебрянниковым мне жаль Тараса Бурмистрова.

Ибо во всех подобных иных ситуациях он с удовольствием занимал позицию "а я поддерживаю NN" и "правильно, государство и должно постоянно давать художникам много миллионов и ничего не спрашивать, ибо государство - г-вно, а художники - соль земли".

Ну вот с Райкиным так писал, да и вообще неоднократно.

Во-первых, Тарас и правда так думает. Ну, может и не думает, он очень умный, но хочет думать - ибо он сам художник.

Во-вторых, это тема для безобидного и искромётного тролленья и безопасна, и бездонна как Сталин (в смысле - тема со Сталиным лишь бездонна, а не безопасна, ибо даже если говоришь правду о Сталине как я - то обязательно кого-нибудь обидешь, а если клевещешь на него - как делает Тарас, то есть риск, что от тебя отвернутся все честные и умные люди, - я не отворачиваюсь лишь потому, что знаю: Тарас просто шутит).

А с Серебренниковым вышел облом. Он настолько до омерзения тошнотворен и не наш, что на его теме и не потроллить публику. Даже пошутить невозможно (хотя много вариантов), ибо здесь даже намёк даже на шуточную симпатию к объекту делает человека фуфуфу каким нерукопожатным. Где-то так было например с Гитлером после Войны несколько десятилетий (сейчас это уже начинает проходить по прошествии многих десятилетий и Гитлер размывается историей, это уже не Так запретно).

Это чётко прослеживается в общественной атмосфере.

Ну типа как с Крымом, но наоборот: "Путина ругай сколько хочешь, я и сам его терпеть не могу, о Сталине могу спорить с ухмылочкой, ибо нам со Сталиным не привыкать и наплевать, мы сильные и терпеливые и т.д., но Крым, сука, не трогай, это святое, за это я могу убить".

Чёткая грань, понятная всем. Тут жёстко наше, а там жёстко чуждое. Грань понятна даже тем, кто сроду не видел ни одного спектакля этого Серебренникова (как я, например: не видел и не собираюсь, мне даже рожа эта омерзительна от слова "совсем").

И Тарас не видел, но понимает на "тонком" уровне, что нельзя. Потому страдает, ибо пропала тема для тролльничества.
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments