Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Про мальчика с Гамлетом на Арбате

Все обсудили уже, но почему-то я не услышал ничего умного (а оно тут есть).

Вне всякого сомнения - это и постановка, и не постановка.

Совсем конспирологические версии в духе "придумали сюжет, дабы отвлечь внимание русского народа от других вопросов" я отвергаю. Таких поводов каждый день полно, их не нужно выдумывать, они каждый день имеются, повторяю, и выдумывать их не надо: просто бери любой - и используй.

Вдобавок, такими сюжетами отвлекается внимание вовсе не русского народа в его совокупности (как сообщил всем великий русский советский конспиролог Константин Крылов), а сугубо жителей русских городов-миллионников, сидящих в интернете. Не только в Урюпинске, но даже и в Твери (в Твери - меньше миллиона жителей) и Туле с Рязанью - никакие дети никаким чтением монолога Гамлета никакие деньги в центре города не собирают. И в общем и целом это никому будет не интересно просто.

Поэтому в этом смысле - это не постановка. Не "задумка Кремля". Не вижу тут далеко идущей цели.

С другой стороны - в современном информационном обществе - любой такой сюжет будет немедленной "постановкой", ибо информация разбегается как огонь на бензоколонке - и общество "как старая боевая лошадь, услышавшая зов трубы" - немедленно делится на группы (никто "специально" не держит как рояль в кустах для этого адвоката Кучерену, условно говоря, - он и сам мгновенно прибежит; и тошнотворное "Эхо Москвы" никто специально не предупреждает, они и сами прибегут). "Как специально" - ибо давно уже все определились:



1. "Посмотрите на этого мерзавца Путина с его ментовским режимом, не дающего детям читать Шекспира на Арбате".

Это будут транслировать очень активно, даже думаю, что соединят с "делом Серебренникова". Именно то, что так и произойдёт - и все чувствуют, что это и произойдёт (тут даже знать не надо точно, ибо и так точно произойдёт; там у всех мысли-то одноходовые у "этой группы").

2. "Давайте начнём наказывать родителей-наркоманов и хипстеров, заставляющих детей зарабатывать им на наркотики".

(Кстати, тут в дико сложной ситуации окажется старый слюноотделяющийся Кургинян: он вроде как против ювенальной юстиции, но вроде как и должен быть против хипстеров и за ментов; прям проблема у него какая-то).

3. "Нейтральная группа", вставшая на сторону лоялизма. Их аргументация будет приблизительно следующей (да я уже прочёл в трёх постах в ленте): "Менты делали своё дело, ни в чём не виноваты; это мать (на самом деле мачеха, точнее - сожительница отца ребёнка, очевидная по крикам хипстерша-наркоманка) виновата, материлась на улице, её и нужно посадить".

Особенно развлекла меня в этой позиции великолепная Ольга Тропкина, которая не только осудила "мать мальчика" за мат, ибо тут всё понятно, но сказала, что "всё правильно менты сделали, ибо мальчик собирал деньги в неположенном месте". В смысле - я не понял: а где это разрешено и где запрещено, разве это чем-то регулируется? Вроде нет.

(кстати, я уверен, что сейчас менты, которых будут мучать обсуждением этого вопроса, - по этому пути и пойдут, чтоб вопрос закрыть).

4. "Нейтральная группа", вставшая на сторону против ментов.

Тут аргументы тоже понятны - менты в ролике ведут себя так-себе. Относительно не корректно, грубые слова слышны. Хотя, в общем, особых претензий нет, юридических, но это, конечно, - не образец для идеального русского служителя Фемиды, не "как в фильме" в исполнении Шакурова, Конкина или Косталевского (они же у нас в основном хороших интеллигентных ментов играли). Словом, не приятно.

***

Я, наверное (ну раз все побежали, то и я побежал; уж коли все обязаны определяться в этом вопросе) - не буду, вопреки обыкновению, оформлять особое мнение в виде пятого варианта - а присоединюсь к четвёртой группе.

(Мне просто лень; да и потом - я в общем не очень люблю такие хипстерские наркоманские семейки, которых знаю много и многих из которых ещё не вытеснила буржуазия из района Арбата; и терпеть не могу - когда пьяные женщины матеряться, как тут; а вот если бы всего этого не было - я бы формулировал особое мнение на сочетании мнения 4-й и 1-й групп, но с добавлением "тонких" наблюдений и выводов). Так что моё мнение в данном случае - это сугубо 4-я группа.

Ибо тут для меня важно следующее. Я это место прохожу чуть ли не каждый день, ну уж раз в неделю - точно. Последние 25-ть лет, с детства. (Это не совсем Арбат, это рядом - под Минобороны и кинотеатром "Художественный").

Там всегда миллиард попрошаек всех разновидностей: читающих стихи, играющих на скрипке, мучающих собак (собирающих на "приют для животных"), просто с табличкой "дайте на бухло", хитрых старушек с видом как на картине Босха и т.д.

По крайней мере это пятачок чисто "белый" (вы просто не обращали внимание, а я обращал): все сборщики подати с туристов и зевак там - или русские (включая великих драматических актрис класса Ермоловой - в виде описанных выше старушек; а там этих старушек последние пять лет всего две, хотя одну из них я видел так же гастролирующей на Тверской), или московские евреи (эти собирают на приют для собак, кладя при этом собаку на лавку - в шляпе и очках, или играют на иузыкальных инструментах). Публика в целом интеллигентная и приличная.

Я к тому, что бомжей и цыган оттуда они жёстко вытеснили. С помощью ментов и вытеснили, разумеется. Надеюсь, среди моих читателей - не найдётся наивных дураков и моральных деградантов и уродов, предполагающих, что не где-нибудь, а в Москве около Арбата - могут быть "уличные музыканты", "попрошайки с животными", драматические старухи и т.д. - не под ментовской крышей?! (Бандитских крыш в туристических мекках нет, это вредило бы безопасности государства, это исключено; только ментовские).

Там "точка" приносит от 15.000 до 50.000 в день (я беседовал с уличным музыкантом тоже не в хилом месте - в Камергерском; он мне сказал, что Арбат для него - недосягаемая мечта, доход там в два раза больше, чем у МХАТа на Камергерском) при не особом напряжении. Это значит (вы только вдумайтесь) от 450.000 до 1.500.000 рублей в месяц - и это "чистыми" - освобождёнными от уплаты налогов и пенсионных сборов.

Нет же людей, думающих, что у нас милиция только уличную продажу наркотиков крышует за 50-70%% от цены продаж? На Арбате-то никто наркотики и не продаёт. А как жить, как расти по служебной лестнице в МВД, давая откаты на верх - для карьерного трудового стажа?!

Если б они были вообще против всего этого попрошайничество в принципе (ха-ха), так там бы ничего этого и не было бы. Но там эти точки через каждые пять метров круглосуточно почти (вот сходите сейчас и посмотрите), так что это не обсуждается.

Версия про "детям нельзя" не рассматривается вообще. Так и собак нельзя мучать, если что; это если кто вдруг вспомнил про закон. Да и этого хитрого московского польско мальчика - тоже никто не мучал: ну читает себе стихи и читает. Кстати, плохо читает, даже очень, для ТВ-передачи про детей-вундеркиндов не подходит, тут не на это расчёт, а на самом тексте, умело подобранным ему наркоманом-папой (Пушкин - было бы не интересно для такого низкого уровня актёрского мастерства, но не главы из Фейербаха же ему там читать).

Не вижу никаких проблем: там всё-равно это было и будет. Чужих выгнали, работают только свои.

И вот здесь моя позиция принципиальна. Менты правы, что погнали оттуда всех цыган и бомжей. И находятся в своём праве (у меня нет тут моральной претензии к ним), собирая дань.

Но вот других местных лишь потому, что они не выплачивают 50% от своих доходов, - они, с моей точки зрения, не должны иметь права гнать. Да, "налоги" платить надо - иначе общество, в частности в этом месте сложившийся симбиоз, - не будет нормально функционировать и работать. Это так.

И очевидно, что наглый подлый польский папаша этого ребёнка и его наркоманка-матершинница мачеха - взносы платить не хотели (кстати, но вот даже мизерной доли сомнений в том, что вызвали наряд милиции другие попрошайки, возмущённые этим, - нет). Это неправильно.

Но здесь абсолютно точно (вот тот самый случай) возможен лишь один вариант, активно применяемый в США и Европе - "мягкая сила". Ни в коем случае не трогать другого "своего", особенно ребёнка. Нужно с терпением и тактом объяснять ему и его управляющей компании правила игры, почему они существуют (потому что это всем удобно: "Паниковский платит городовому неплохо, а тот защищает его от побоев"); в крайнем случае - другие попрошайки - русские драматические старухи и евреи с собаками и скрипками должны были бы окружить мальчика плотным кольцом - тогда бы туристы его не слышали бы и денег не кидали. Ведь это законно. Повторяю - ТЕРПЕНИЕ И ТАКТ!

Ну масса же способов! Их должно придумывать и мягко осуществлять само гражданское общество. Без всяких вызовов милиции и т.п. - ибо это путь в никуда, а может даже и в бездну.

И сами менты, ответившие на вызов других попрошаек - тем-более архинеправы. Поскольку на данном пятачке они находятся на вершине пищевой цепочки - и именно они должны в первую очередь понимать сказанное мною, не допускать и максимально микшировать скандалы.

Ведь в итоге - после такого скандала - оттуда могут выгнать вообще всех - и всем в итоге будет хуже, включая туристов - ибо смотреть на пустую площадь, где после сноса Собяниным моего любимого "Кебаба" (да, там всё снесли и заложили плиткой) - не будет даже собак, скрипок и русских драматических старух - будет совсем не интересно. Это будет как китайский вариант ада - где нет огня и сковородок, а черти просто гонят грешников по ледяной пустынной местности.
Subscribe

  • Опрос

    Нет, я не думаю, что я ВЦИОМ и опрос тут у меня имеет значимое значение (пардон за тавтологию), в общем - это только мне интересно, и всё. Меня…

  • Обыдление

    Бесприменительно к санкциям из-за Навального, но вот чисто философски хотел вас спросить. Философско-психологически. Ну, там они санкции сегодня…

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments