Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:
Как всё-таки странно устроена человеческая психика и вообще мозг!..

Я тут честно скажу - это касается и меня (да и в общем почти всех, только не все признаются).

А зря не признаются. Тут нет ничего бесчеловечного, это просто психологическая реакция, психологическая защита, точнее, это нормально.

Я наоборот человеколюб и человек и защита его (ценности человеческой жизни) - для меня бесспорно приоритетны.

Но я никогда не плАчу на похоронах. Вообще никогда - у меня нет этих истерик со слезами и т.д., включая похороны близких родственников и близких друзей. Ну или там любимых артистов, допустим. Я чувствую боль, очень сильную боль - как когда у меня отрезают кусок сердца. Но я не плАчу, веду себя "как Мужчина", если только молча (никаких тостов на панизидах, из меня речи не лезут, ничего говорить не хочется и не можется вообще).

Но это не значит, что я не плАчу от такой боли никогда. Как ни странно - очень часто, многие удивляются. Когда я вижу раздавленного машиной котёнка, например (хотя я не люблю кошек, я правда собачник настоящий), не говоря уж про смерти любимых собак.

Задумывался об этом с детства. Нас в середине 80-х всем классом школы водили в кинотеатр на премьеру какого-то японского мультфильма про бомбардировку Хирасимы. И вообще, и в мультфильме - на глазах умирают сотни тысяч (!) человек. Всё это показано в "красках". Но весь зал ревёт в голос - когда сгорает собачка, которая на цепи и не может даже спрятаться...

Вчера вот было совсем для меня неожиданное. Наш дом прикрыт от ветра горой, поэтому не страдает в таких случаях никогда (тьфу-тьфу-тьфу!), включая деревья на горЕ, всякие эти мои любимые "вековые" дубы, липы и сосны с елями (ели тоже вообще не люблю - как кошек, я из хвойных только сосны и кедры люблю; не считая Нового Года).

Ну у нас ничего и не пострадало на участке.

Но зато в пути от церкви и станции - упало две двухвековых ели. Я так расстроился, что неожиданно потекла слеза.

Жена увидела и поинтересовалась. Обычно я причины скрываю в таких случаях - списываю на "в глаз что-то попало", но тут почему-то сознался. Супруга поцеловала меня в щёку, но в общем и целом её слова свелись к тому, - что я дурак. (Это у неё тоже психологическая защита, собственно; а что ей было сказать?!).

А ведь в Москве вчера погибло 14-ть человек и 40 ранены! Но это я воспринимаю печально, но стойко.

Вот как так? Очевидно (сейчас внутренне себя обдумав - говорю это ответсвенно), что людей мне жалко куда как более. Но на похоронах я не плачу, а тут - зачастую.

Возможно, у всех причины к такому разные (повторяю - это ж по моим наблюдениям у многих).

Подумав о себе - я понял, что причина (во мне) - и правда просто религиозная, очень глубоко укоренённая. Я знаю, что любого умершего человека - или увижу ещё Там, или, может, не увижу, но он точно не умер. А вот эту двухсотлетнюю ёлку - не увижу точно, ибо её больше нет.

С собаками тут у меня непонятка: я думаю, что в рай они должны попасть точно. Может даже кошки. Поэтому не понимаю - почему и тут плАчу, над этим вопросом надо думать.

Но других объяснений я не нашёл.
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments