Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Интеллигенция

БЛИН, напишу об этом завтра-послезавтра статью и опубликую на каком-нибудь СМИ-сайте.

А, может, завтра не будет времени, не успею (потом тогда), а у меня идею украдут (у меня из моего блога с десяток "публицистов" постоянно что-то крадут; мне не жалко, я просто раньше формулирую саму общественную мысль, - но мне жалко, что не всегда крадут корректно, не всегда правильно формулируют мысль). Но всё-таки скажу и сейчас коротко.

Забавно, а вам всем не кажется, что к слову "интеллигенция" в русском обществе вернулось положительное значение? Постепенно-постепенно, но сейчас уже так.

В 90-е это было просто омерзительное слово, для всех.

Для народа в смысле "простонародья" - скорее для этого слова было определение "из Ленина" - "г-вно".

Сами интеллигенты в основном открещивались и говорили абракадабру (а что ему было сказать самому?!) Льва Николаевича Гумилёва - "Я не интеллигент, у меня профессия есть". Ну и в самом лучшем случае - "интеллигент" как слово ассоциировался во всяком случае у молодёжи с каким-то гадким "ботаником"-мудаком.

Ещё была группа реальных подонков, русофобов и скотов, тупого образованческого быдла типа Явлинского, Чубайса, Шендеровича и Алексиевич, называвших себя "интеллигентами" ранее (уже и переставшими), чем они окончательно испортили это слово, ибо эта группа всегда была просто гнусной сектой, и все вообще понимали, что у них это просто самоназвание, а признать их единственными интеллигентами - это всё-равно что отдать гомосексуалистам "голубой" цвет, отняв его у неба и у моря. Но это отдельная секта, и их обман не прошёл.

Так вот. Пришло время, когда интеллигентом перестало быть стыдно, перестало быть стыдно так себя называть. Смылись наслоения смысла слова. Это опять эквивалент - "русского умного образованного человека, любящего народ и страну, историю и культуру, вежливого, ищущего смыслы, самоотверженного".

Это не чудо, это нормально и логично. Всё вернулось на круги своя. Была ментальная революция, сначала в 1917-м, потом её троцкисты же продолжили в 1989-91гг под видом антисоветскости, теперь это закончилось - и русский народ опять стал хорошо относиться к своей интеллектуальной и духовной элите (в хорошем смысле).

Мне кажется - этому значительно помог интернет, кстати.

Я разовью эту мысль попозже, в статье, вот сейчас и времени нет, но вы поняли о чём я, интересно?

А вот без этого, просто в принципе: слушайте - действительно в России за последние тридцать лет впервые опять не стыдно назвать себя интеллигентом, это опять звучит гордо как "джентльмен" в Англии, хотя ещё до сих пор в окрестных Казахстане, Украине и Белоруссии это слово эквивалентно словам "мудак" и "свинья", а если это русский интеллигент, то ещё и "русофобская свинья", увы.
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments