Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Тёплые слова о Японии

В сущности, я это не для патриотизма пост публикую и тем-более не для сталинизма (меня стали утомлять всякие споры на тему Сталина в интернете: мы, сталинисты, при этом сталкиваемся или с тупым диким антисталинистким быдлом, или порой с людьми милыми, но донельзя наивными и исторически безграмотными; спорить с такими - себя не уважать и очень низко опускаться), и даже не для историзма (разговоров об истории). Просто нахлынули воспоминания о далёком 1987-м. Странное переплетение судеб в мире - я давно об этом думал!..

Дело вот в чём. Я родился 10.12.1975г в Алма-Ате, предгорье Тянь-Шаня и Заилийского Алатау. С другой стороны жил киплинговский Ким, если вы в курсе - одна из моих любимых с детства книг, хотя она не детская совсем.

Все алма-атинцы (ну, почти все) ходили с детства в горы. Это не "горы" диких кавказцев и жалких альпийцев. Мы, алма-атинцы, родились около солнца и с его помощью, многие из нас с младенчества в детстве поднимались не только на низенький Чимбулак или на Медео, известные всему СССР, но и попросту ходили пешком на Иссык-Куль. С родителями или без. Это как жители других, по сравнению с Алма-Атой жалких городов, - ходили на выходные "на шашлык" в лес или поле. Мы так же легко, только самый лёгкий и самый ближайший путь на Иссык-Куль из Алма-Аты лежал через перевал Ак-Су. Это и в самом деле не тяжело, с моей точки зрения (многие, даже 50%, - ходили более сложными маршрутами), но это уже 4.600м над уровнем моря; т.е. это не тяжело для нас - алма-атинцев титанов, а для обычных людишек это вершина недосягаемая. На "вашем Кавказе" - это чуть ли не самая высокая точка, а у нас в Алма-Ате туда дети ходили и ходят до сих пор "на шашлыки" чуть не каждые выходные (ну, я преувеличиваю, разумеется, не все, - но именно что многие).



Идёте вы такой на Эверест с группой из пятидесяти человек. Экспедиция супер-дорогая, оборудование мега-тяжёлое; в пути половина группы гибнет, сами вы чуть не погибли, а сейчас вы с ума сходите от того, что вам нужно тащить, помимо всего остального, балон с кислородом на спине - ибо иначе дышать нечем. Через два месяца достигаете вершины Эвереста - а там хихикают и жарят шашлык, играют в карты, занимаются сексом с девицами, которых туда легко донесли на плечах, курят (кто-что), рисуют картины, трындят на гитаре и т.д. группа алма-атинских ребятишек (и совсем без кислородных масок, без курток, просто в шортиках и босиком).

Но это я отвлёкся.

Так вот, вернусь к далёкому 1987-му году. Тогда летом мы (мне уже было 11,5 лет) с папой, тремя моими братьями и с какими-то четырьмя мужиками с отцовской работы (я только двоих имена помню - дядя Лёша и дядя Бек) пошли из Алма-Аты на Иссык-Куль через горы. На второй день дошли до перевала Ак-Су и разбили на ночь там лагерь, хотя был ещё день (хотели там посидеть и не спускаться с Ак-Су ночью). Костёр, котелок с жарким, котелок с чаем, взрослые мужики играют в карты, распечатали бутылочку водочки, мой старший брат бренчит на гитаре, два других брата (как сейчас помню) ловят каких-то змей зачем-то типа "сделаем маме ремень из кобры", я же традиционно собирал жуков и делал гербарий из эдельвейсов в свой домашний музей. С большим теплом это всё вспоминаю, да ведь и на самом деле милая пастораль.

И тут к нам буквально со стонами подходит супер-уставшая, вся исцарапанная и оборванная группа из пяти человек. Жутко гордая от того, что "дошли до самого Ак-Су!" (хыхы). У них чего-то не было, не помню чего: может еды было мало, может огня, может сигарет, не помню. Типа "рюкзак свалился в трещину в леднике" (бгггг; я сейчас со смеху лопну - какая там "трещина в леднике"?! да мы на этот Ак-Су на школьных переменках покурить бегали!) и т.д. Попросили помощи. Разумеется, мы им помогли, они вообще прибились к нашему лагерю и потом ещё три дня с нами шли до самого Иссык-Куля с остановками на лугах у местных пастухов (которые всегда рады "альпинистам" - ибо меняют свою баранину на водку, да и вообще есть хоть с кем поговорить, скучно же в горах всё лето одному (там не только пастухи-киргизы, много русских было).

Я это к тому всё рассказываю, что в ихней группе был японец. Настоящий японский японец из Японии. Можете себе представить что это было для меня, политически подкованного и всячески грамотного советского мальчика. У нас ЗДЕСЬ, в сердце России, моей советской Родины - настоящий живой японец из дикой и гадкой капиталистической милитаристской Японии!!! Для меня как натуралиста и учёного это было потрясающей находкой, жуткой экзотикой.

У меня отвратительная память на имена, но идеальная память на лица. Иностранные имена я вообще никогда ничьи не помню, всем друзьям-американцам по приезду в Америку просто говорю "хай", и всегда без имени, они для меня все просто "Джек" или "Билл". Но имя этого японца я помню с детства очень хорошо и часто его вспоминаю, особенно разглядывая фотоальбом с того похода. Сатоси Морисита (возможно я не правильно транскрипцию пишу, этого я не знаю).

Правда (я не шучу), у меня пропала половина интереса к нему после того, как на вопрос "что тут делает японец?" - мне сказали, что он журналист и японский коммунист (ха-ха, сейчас, пока писал, понял - что это мне напоминает! "Кортик" или "Бронзовую птицу"!!! Помните - они там на лодке по реке плыли и встретили пару иностранцев, которые, правда, потом оказались коммунистами с Кубы, приехавшими на какой-то конгресс, но сначала Генка этого не знал и пытался их объесть как гадких капиталистов. Здесь то же самое, только наоборот - это ни нас объедали, ибо изголодали). Я-то ведь сам сталинист, но сталинист белый - иными словами белогвардеец, перешедший на сторону советской власти - узрев благие деяния для русского народа и России со стороны Сталина. Как граф Алексей Толстой, Михаил Булгаков, маршал Малиновский и т.д. Но коммунистов я при этом с детства не люблю, по крайней мере к ним равнодушен (разумеется, я сейчас говорю об "идейных коммунистах"; к тем, кто вступал в партию ради карьеры и т.д. - отношусь хорошо, ибо это нормально). В том числе к иностранным. Пожалуй - даже тем-более к иностранным. Это вызывало разочарование в душе "ах, так он не настоящий японец, а наш, тьфу ты!". Что-то типа Тольятти, который обрыдл всем с детства как и город его имени.

Но всё-равно диковинка хоть какая-то. Он же не совсем наш "как Хакамада", он из Японии настоящей. Хоть и коммунист. Т.е. это скорее как отец Хакамады - тоже японский коммунист, родивший девочку Ирину с какой-то там не то грузинской, не то еврейской активисткой из Коминтерна.

Спутники японца - как я понял уже совсем потом, лет через пятнадцать, случайно об этом подумав, - конечно были КГБшниками. Во-первых, никакого японца не отпустили бы одного гулять по горам в сердце Русской советской империи (он потом рассказал, что это была его мечта) без присмотра, пусть даже коммуниста. Во-вторых, у меня полно в альбоме фотографий с Сатоси, и ни одной с его спутниками, хотя мы с ними тоже весело болтали тогда, но на фотографиях они есть только со спины. Фотографироваться явно не хотели. В-третьих, только наши КГБшники и ФСБшники всегда были и остаются настолько криворуки и тупоумны, что для них даже поход через Ак-Су - это какая-то сложная программа и подвиг и только они там способны потерять рюкзак с едой (Господи, да там нет никаких "трещин в леднике", ну что за бред?! это же детский маршрут!), им бы лучше "бизнеса крышевать".

Ну, словом, я при этой ситуации утратил интерес к жукам и гербариям - и перешёл к этнологическому разделу своего домашнего музея: начал изучать Японию.

И вот что я вам скажу. В принципе - я не люблю весь этот азиатский Дальний Восток. Не нелюблю в смысле "ненавижу", а просто не люблю ("не" - раздельно), - мне не интересны вьетнамцы, тайцы, китайцы и т.п. со всеми их пагодами, мерзкой кухней, экономическими успехами, вульгарной и тупой литературой, примитивной живописью и т.д. (монголы и тибетцы - это совсем другое дело, это не "Дальний Восток"!!!). И люди у них все неинтересные - и внешне, и внутренне. Я, например, не понимаю - как кто-то устраивает "секс-туризм" в Тайланде? Это же изврат полный в духе скабрезного стишка про некрозоопедофила.

Но с тех трёх дней, проведённых в походе с Сатоси - я стал теплее и лучше относиться к Японии. Я бы даже сказал - очень тепло. Они интересные люди, действительно эстеты с большой буквы "Э", это не враки. Сатоси очень романтично рассуждал о горах (он довольно хорошо говорил по-русски), прямо совсем романтично. Вот совсем не как мы, абсолютно не русское и не европейское мышление. Но имело место быть реально одухотворение каждого камушка, что мне очень с детства запомнилось и понравилось. Каждой песчинки, каждого листика. Очень глубокое и тонкое созерцание. Весь этот вот эстетсвующий минимализм. Теперь-то это всем и так известно про японское искусство, но вы читали об этом в учебниках, а я в 11 лет это прочувствовал душой - в общении с настоящим японцем.

Сатоси был стопроцентный талантливейший романтик. Наверное - как Мисима, только одного из них повело от этого их романтизма в гитлеризм, а другого в коммунизм. Но это всё не важно, мы все не без слабостей. Главное - Сатоси стопроцентный японец, который смог за три дня общения с ним (он мне помогал делать гербарий тоже) понять - что вообще такое Япония и японцы. Уже это выдаёт в нём громадный талант, ибо это не каждый сможет (вы вот лично сможете легко за три дня дать понимание какому-либо иностранцу о том, что такое настоящие русские и как они по-своему прекрасны и привить любовь к России?!).

Япония с тех пор для меня гениальная способность не просто "увидеть красоту", а увидеть настоящую красоту в каждом камушке, в любой мелкой детали. Это ведь тоже частичка Бога.

Думал было потом его найти, ведь это не сложно, зная имя и фамилию и то, что он коммунист (их всего-то поди в Японии человек сто), да и лет ему сейчас должно быть не много, наверное 55-ть; а потом решил - что незачем. Пусть останется таким вот светлым и добрым детским воспоминанием.

P.S. Все эти воспоминания нахлынули на меня после прочтения поста в блоге в ЖЖ у моего друга Пионера-lj, за что я ему крайне благодарен. Тот пост (дам ссылку в комментариях) конечно гадкий ехидный антисоветский, как почти всегда у Пионера. Но я вам вот что скажу: а научитесь как японцы (хотя это у меня сейчас вольная интерпритация японщины). Да, конечно, антисоветскость меня всегда раздражает. Но ведь Пионер в первую очередь блестящий, один из лучших современных русских публицистов - наравне с Галковским, Крыловым (кстати, тоже антисоветчиками, хотя Дмитрий Евгеньевич Галковский в последнее время стал об этом писать более рассудительно (потому что женился и завёл детей, я думаю: "это он злой был - потому что у него велосипеда не было"), и только Константина Анатольевича К. на эту тему в последнее время наоборот активно пучит и клинит) и т.д. Но ведь Пионер - блестящий публицист, просто очень талантливый мастер пера, русский националист, патриот России, наконец. Разве это не важнее в сто раз?!! Давайте закроем глаза на антисоветскость, я же говорю - мы все не без слабостей и у каждого есть свои тараканы в голове. Я очень вам всем рекомендую его блог и сам всегда с удовольствием читаю, хоть и ставлю фильтр в голове на антисоветчину (которая, кстати, тоже часто бывает полезна - ибо без критики жить нельзя, включая самокритику).

Короче, вот выдержка из поста Пионера - по-моему очень прикольно, ну просто такая историческая антикварная безделушка, зарисовка:

***

Этот текст письма военнопленных японцев, обращенного к Генералиссимусу И.В. Сталину, вышит на шелковом полотне длиною в 26 метров и имеет 14 000 иероглифов. Постамент для письма изображает скульптурную группу знаменосцев, исполненную резьбой по дереву. Письмо подписано 66.434 японскими военнопленными.



***

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Мы, военнопленные бывшей японской армии, посылая это письмо, выражаем Вам, величайшему гению человечества, путеводной звезде трудящихся всего мира, а через Вас - Советскому Правительству и всему советскому народу, нашу глубочайшую, идущую от самого сердца благодарность за все светлое, все хорошее, что мы получили в великой советской стране.

Четыре года нашего пребывания в Советском Союзе, в течение которых мы были окружены Вашей заботой и заботой Ваших учеников, любимых детей - советских граждан, офицеров и солдат Советской Армии, явились для нас подлинной школой демократии. Эти годы навсегда останутся в нашей памяти.

В Сибири мы не нашли никакой “ледяной пустыни”. В чистых, благоустроенных столовых мы получаем высококалорийную пищу, командование лагерей заботится даже о том, чтобы нам готовили японские национальные блюда. Кроме того, за выполненную работу каждый месяц мы получаем денежное вознаграждение и премии. Во многих лагерях для нас организованы магазины и ларьки, где продаются всевозможные гастрономические товары и предметы широкого потребления, а в последнее время открыты для нас даже небольшие рестораны. Раз в неделю мы ходим в баню и меняем белье, у нас есть хорошо оборудованные бани и прачечные. Регулярно, раз в месяц, советские врачи проводят тщательный медицинский осмотр. Что касается лагерных госпиталей с их медицинским оборудованием, то надо сказать, что на родине мы могли только мечтать об этом. В госпиталях есть все необходимое для медицинского обслуживания.

У нас в лагерях есть свои дома отдыха. Они красиво, культурно оборудованы... Это совершенно невозможная вещь не только в лагерях военнопленных..., но недостижимо вообще для всех трудящихся капиталистических стран, в частности, для японских трудящихся.

При самом пылком воображении нашу жизнь в Советском Союзе нельзя назвать жизнью военнопленных. Это жизнь, полная радости..., свободная и обеспеченная..., в близкой и тесной дружбе с советскими людьми...

Однако наша жизнь богата не только в смысле материальном. У нас в лагерях есть клубы и кружки художественной самодеятельности...
Subscribe

  • (no subject)

    Теперь все знают кто такой Монгерштерн, да? Я не знаю, но, кстати, если я правильно услышал его слова, - ничего криминального в них не вижу. Это у…

  • Юридическая задача

    (из моего давнего цикла «Занимательная юриспруденция). В принципе юридические задачи обычно для юристов и прочих правоведов, но в данном случае тут…

  • Открытое письмо мэру Москвы С.С.Собянину

    КОПИЯ - ПРЕЗИДЕННТУ РФ В.В.ПУТИНУ Предлагаю устроить флеш-моб и активно это письмо распространить. *** УБИЙЦ И ИДИОТОВ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ - К…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments