Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

О ВЕЛИЧИИ НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА КАРАМЗИНА В РУССКИХ ДУШАХ (продолжение темы мата, поднятой вчера)

Какой-то абсолютно неблагозвучный заголовок вышел, но, поскольку в этом построении фразы на слух есть что-то "готичненькое", точнее - от 19-го века, - я решил оставить.

Конечно, в 19-м веке так не говорили, наоборот - это язык позже испортился - упростилась грамматика и т.д., - и это пошло на пользу и развитие языка, но это же и привело к повсеместному корявому строительству фраз. Однако на имитацию фразы 19-го века - данный заголовок похож.

А самое главное, Карамзин тут вообще не при делах. Просто у меня в памяти со школы отложилось, что это он выдумал букву "ё". Кто мне тогда сказал эту странную вещь - я не знаю, но сказали именно в школе, помню с тех времён.

История эта странна потому, что точно так же я помню, что внедряла букву "ё", почему-то её обожавшая, - княгиня Дашкова. Та самая, что подружка Екатерины Великой, любительница Ломоносова и президентша Академии Наук. И это откуда знаю - тоже не помню, наверное с институтских времён.

У меня эти факты ранее в голове никак не связывались - просто потому, что меня этот вопрос никогда особо не интересовал, да и сейчас не интересует сам по себе, но лишь в контексте развития мысли вчерашнего поста о нецензурном устройстве женщин, где я в комментариях упомянул слово "ёптыть".



Однако сейчас, сопоставив, - я увидел тут несостыковку в фактах. Если филологией и историей буквы "ё" я никогда не интересовался, то уж историю-то знаю как бог, нет в России людей, знающих русскую историю лучше меня. А из истории следует, что Дашкова и Карамзин разминулись на несколько десятилетий в своей деятельности. Так что или он - или она, причём - скорее она.

Но! Прежде чем начать писать этот пост - я подумал, что это тема для неплохого постмодернистского школьного сочинения. Представьте себе - вам на уроке дают тему для сочинения "Значение Н.М.Карамзина для русской литературы и науки", - а вы, вместо того, чтоб как вся серая масса вашего класса расписывать графомански на десять страниц то, что Пушкин уложил в две строчки - "Сокрытого в веках священный судия,
Страж верный прошлых лет, наперсник Муз любимый.", - раскроете тему русского мата.

Учительница ведь обалдеет и поставит за сочинение сразу две пятёрки. Хотя, впрочем, плевать на неё.

Казалось бы - где Карамзин, и где мат. А вот где. Если бы и правда он выдумал букву "ё", то можно было бы тянуть за эту ниточку - и навытягивать очень много чего. Да даже если не он выдумал, а просто "так считается" - то тоже можно. Готовая тема для постмодернисткого сочинения.

Глядите - что мы имеем. Я вчера написал, что совершенно никогда не матерюсь. Когда мат слышу - в обморок не падаю, конечно, спокойно отношусь, но в целом слух мне это режет. Но вот одно слово всё-таки очень редко, но употребляю, хотя считаю его не нецензурным, а просто прикольным и смешным. Не мат в полном смысле.

Это слово "ёпыть" или его вариация "ёптыть", которые в зависимости от интонации и контекста беседы могут иметь пару десятков значений типа "а как же!", "ого!" и т.д.

Самооправдываясь, я начал говорить о том, что, например, в подцензурном и невинном советском фильме "Любовь и голуби" употребляется несколько раз однокоренное "ёшкин кот!".

А потом не в слух хихикнул и подумал - "Что же тут однокоренного?", хотя мой аргумент был принят.

А вот что - аргумент мой принимается собеседниками на подсознательном уровне, потому что все понимают - что имеется в виду.

Да, мы понимаем - что так или иначе это матерное ругательство, идущее от слова на букву "е" (а не "ё"), скорее даже от глагола.

И их ведь сотни! Включая совсем уже детское "ёлки-палки", кстати. Ёптыть, ёпыть, ёшкин кот, ёлки-палки, ёлы-моталы, ёпрст, ё-моё и т.д. и т.п. - всё это имеет один единственный матершинный смысл, а раз единный смысл - то и единный корень.

Но тут ведь, вроде, - нет единого корня? А выходит - что и есть. Просто этот единый корень - одна единственная буква "ё", которая самим фактом своего наличия в слове - уже вызывает ассоциацию со словом на букву "е", точнее даже уже и не со словом, а с процессом, преимущественно для всех приятным, полезным и вожделенным.

Понимаете?! Одна буква - и сколько в ней смысла. При том, что она в слове на букву "е" - даже вообще не присутствует. Она - сама по себе на нашем подсознательном уровне означает и процесс творения, и процесс получения наслаждения, и получение каких-либо мучений от этого всего, и тщетность всей жизни на Земле.

Одна буква!

Такое может создать только бог.

И ведь этой буквы не было в русском алфавите до прихода на эту землю Николая Михайловича Карамзина.

А вы ещё спрашиваете о его значении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments