Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

КОМЕДИЯ ОШИБОК или

ПРАВДОРУБ СЕЙЧАС РАССКАЖЕТ ВАМ О ТОМ, ЧТО НАШИ МАМЫ НЕ УМЕЮТ ГОТОВИТЬ

Мне жаль, что я вынужден заводить эту тему после того, как вышла статья какой-то очередной анти-советской дуры про "ужасную советскую кухню", которая породила несколько волн очередного "анти-советского срача" (извините за выражение), в котором отметились все, как всегда бывает в таких темах.

Конечно, одним из первых, это ещё с неделю назад, так сказать "выполз из норки" мой близкий и любимый друг Константин Крылов - и начал шипеть и плеваться антисоветским ядом, поддерживаю авторшу статьи, которая никакого внимания не стоила.

Авторша ведь чего пишет (я забыл её имя и фамилию, извините; но вы все читали её опус про "почему наши мамы не умеют готовить")? Ну она просто из неблагополучной семьи, как принято говорить официальным языком. Из семьи алкоголиков, допившихся до психиатрического лечения и лишения родительских прав. И внучка врагов народа из НКВД, которых за их палачество репрессировали, почему её родители и запили. Личная семейная трагедия, которую можно понять, но не принять. Понятно, что в таких условиях у них ничего никогда в доме не готовили, кроме варки полуфабрикатов, да и то плохо сваренных в тяжёлой воде. Но, как и всякая русофобская антисоветская дура - она обобщает, и считает, что так было везде. Свойственный всем русофобским антисоветчикам "субъективный идеализм" - закрывают глазки, и считают, что их мирок - это и есть весь мир. Типовое уродство антисоветского русофобского разложенства.

Константин Крылов - человек абсолютно иного плана. Я приоткрою часть завесы тайны этого великого человека - просто чтоб нормальные люди не спешили всегда кидаться в него камнями после его очередной антисоветской статьи.



Во-первых, как поёт Алла Пугачёва, - он "как все, как все - по свету бродит и ищет себе счастья". Иными словами - ему обидно, что всякие либеральные уроды типа Сванидзе и т.п. отгрызли себе в головке сыра уютную антисоветскую норку - и за счёт этого питаются. В других, более логичных для Константина, по его взглядам, местах - отгрызли норки Проханов, Галковский (разные люди, но и сыр большой) и даже Соловьёв с РТР - и К.Крылов понимает, что ему с ними не справиться. А в антисоветской норке сидят ну совсем уж уроды всеми ненавидимые, поэтому их выгнать оттуда и занять эту пищевую нишу можно.

Во-вторых, а это важнее, - Константин и правда великий писатель и мыслитель. Философ. Именно великий. Таким людям очень свойственны аллюзии, иносказания и т.д. И он при этом из всех моих друзей САМЫЙ СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК. Абсолютно по всему - включая тот факт, что гостеприимный дом Константина и Надежды (его жены) - один из очень немногих чудом сохранившихся в Москве уголков ещё старой консервативной советской кухни (очень вкусной). У них абсолютно советское мышление и абсолютно советский милый духу быт. Не сильно удивлюсь, если они продолжают кипятить бельё, хотя сам не видел.

Как тонкая творческая натура, когда Константин хочет пожаловаться на что-то в своей именно нынешней современной жизни - он пишет злую антисоветскую статью. В сущности - иносказательную, о современности, о своей жизни - но художественную - а потому сказочную, о каком-то историческом периоде, в данном случае о советском. В духе "жили-были". Так что не ругайтесь на него, просто посмотрите на это под другим углом зрения. Он не русофоб и не антисоветчик, он Великий Автор.

С другой стороны кинулись принимать участие в "сраче" сумасшедшие толпы из секты Кургиняна, и пошло-поехало.

Отметились и объективные авторы, маститые акулы пера типа Илья Переседов. Вчера прочитал его большой и великолепный разбор этой темы - с объективным описанием русской советской кухни, всем вам советую прочесть (дам ссылку в комментариях).

И мне, вроде как, писать на эту тему не хорошо уже. Но меня оправдывает то обстоятельство, что я часто и не стесняясь, уже лет десять как - постоянно об этом пишу. Моя мама готовит просто отвратительно, просто невыносимо. Вплоть до того, что когда мы к ней едем, например на её день рождения, - я заранее ем. Более того, причина этого по моему глубокому убеждению - кроется именно в СССР. Только это не та причина, о которой говорит антисоветское быдло. Сейчас поясню.

Кстати, чтоб вы не подумали. Это я не за глаза пишу. Осторожно я начал говорить своей маме о том, чтоб она ради Бога прекратила вообще готовить - ещё лет пятнадцать назад, когда она начала в этой области активничать. А последние пять лет говорю ей об этом постоянно и жёстко, и она уже перестала обижаться, кстати. Да и мои блоги она читает, так что и здесь прочтёт.

Дело в том, что она никогда в своей жизни и не готовила по сути. Ну, понятно, яичницу пожарить, сварить вылепленные моей бабушкой пельмени или порезать простой салат - она всегда могла. Но никогда не "творила" на кухне.

Почему? Да потому что она была, что называется, сначала "молодым учёным" - институты, аспирантуры и т.д., при том с серьёзным к этому отношением. Потом писала диссертации и сотни научных статей. Она "заслуженный изобретатель СССР" и т.д. Наконец, она оперирующий хирург с ТЫСЯЧАМИ операций и тысячами спасённых глаз (моя мама - офтальмолог). И совсем-совсем наконец, она всегда была и остаётся ОЧЕНЬ красивой женщиной, живущей богатой и активной культурной жизнью - театры, музеи, путешествия, чтение любимых её (до сих пор) Чехова и Бальзака и т.д. Требовать от неё (да и зачем?) уметь хорошо готовить - это всё-равно, что требовать от княгини Дашковой стать кухаркой.

С моим папой то же самое, но чуть иначе (он уже умер, увы). Он как раз очень любил готовить, но только "коронные блюда" - всякие там плов, тройную уху; а особенно любил сам делать заготовки - от его любимого варенья до солёных грибов, вкуса которых я не достиг до сих пор. Но это тоже не "каждодневная еда", а только по выходным, по праздникам, в отпуск. Он тоже был учёным, замдиректором одного НИИ, одним из первых наших программистов (ну, тогда это были ЭВМ с перфокартами). Для него это просто было творчество, увлечение, - как и для меня.

Означает ли это, что у меня было беспросветное в смысле еды голодное детство, как и у моего брата? Совсем нет. У меня абсолютно выдающеся готовили бабушки. По сути дела я питался на три дома: завтракал дома обычной яичницей или овсянкой, грубо говоря, обедал после школы у бабушки по папиной линии, ибо они жили около моей школы (школа была не рядом, в семи остановках от нашего дома). А ужинал у бабушки по маминой линии, поскольку они жили в квартире в нашем дворе.

Поэтому аргументация тупого русофобского антисоветского быдла в духе "мамы плохо готовят, ибо не было продуктов" - тупа и нелепа. Это фигня. Во-первых, вот мои бабушки готовили реально очень хорошо. И у них не "дореволюционные традиции", как может сейчас проехидничать Константин Крылов, ибо обе мои бабушки (увы, тоже уже покойные) родились много после революции, в 1920-е. Во-вторых, и это даже намного важнее, - как раз хороший повар приготовит великолепное блюдо из самых простых вещей, в том-то и дело. Но и дефицит продуктов - тоже вещь более чем преувеличенная.

Так что, увы, мы лишь страдаем от навязывания нам мнения лиц убогих, из неблагополучных семей алкоголиков и уголовников, в которых не готовил никто - потому что они моральные уроды и разложенцы.

Но вернусь к своей маме, которая тоже не умеет готовить, но из неё это прямо-таки попёрло в последнее время. Откуда это вообще пошло? Да вот из-за таких вот ничтожеств, которые никогда ничего не ели, кроме консервов, - и стали теперь упрекать в этом всех окружающих. Вероятно, моя мама решила, что "я им докажу".

Мамочка, любимая, родная, - не надо этого, нам не стоит опускаться до уровня этого быдла, не нужно им ничего доказывать. Спорить с дураком - означает опускаться до его уровня. Ты и не должна готовить, с какой стати?! Повторяю, - условно говоря - как княгиня Дашкова. Ты учёный, ты выдающийся хирург. СССР с подачи Сталина сделал всё для того, чтоб каждый занимался тем, что он любит и умеет хорошо делать. Твои дети всегда при этом были счастливы и накормлены, при том качественно и со вкусом. Ну зачем ТЕБЕ это?!

Надеюсь, скоро удастся окончательно убедить, а пока мы всякими хитрыми способами пытаемся на все праздники и дни рождения мою маму затащить к нам в дом - и не дать ей готовить. Вот сейчас моя жена, например, за ней поехала, а я пока фарширую уток и пишу этот пост.

Вы спросите - а в чём заключается то, что моя мама плохо готовит, в чём конкретно.

И вот-то я и вскрою вам корень проблемы - основа проблемы - советская, как я сказал - молодых учёных освободили от лишних забот в частности по кухне - дабы он писали научные статьи, диссертации и оперировали людей. Но это основа, а не корень. А корень проблемы, занесённое семя сорняка - это именно это антисоветское быдло, которое как никто вредит сейчас уже нашей современной кухне.

Дело вот в чём. Эти бесы, а антисоветчики-русофобы - это всегда именно бесы, - по своей природе не умеют ничего создавать, они умеют только разрушать. Для начала они словесно обгадили русскую советскую домашнюю кухню, а потом заняли своими ягодицами ВСЕ телевизионные передачи по кулинарии - и "учат".

Первой совершенно блевотно-тошнотворной "ласточкой" этого процесса на ТВ был Андрей Макаревич, если помните такого. Он вёл передачу "Смак", ещё лет двадцать назад, кажется (тогда я ещё телевизор смотрел). В отлич от двух подлых баб, о которых я скажу ниже, - у него была кухня не выдуманная, какие-то это и правда его народные семейные традиции, видимо.

Но, поймите меня правильно, - ну ведь он же донельзя пошлый вульгарный толстокожий м-дак. Наверное он готовил "по-настоящему", но меня прямо физически ЧЕРЕЗ ЭКРАН ТЕЛЕВИЗОРА рвало от той вони, жаренного жира и прочей гадости - что он там создавал. Это была просто попытка навязать нам чудовищные вульгарные стандарты дикой еды. Кстати, попытка не самого Макаревича, как к нему плохо ни относись. А телеканала. Он готовил на камеру то, что сам жрал дома из своего корыта, в этом смысле он честен. Но почему, скажите мне, - мы вообще должны знать - что ест и как готовит эстрадный певец ртом?! (повторяю - как к его певческому творчеству ни относись). Да ну он же не для этого создан! Поёшь - ну и пой, при чём тут кулинария? Знать - что готовят артисты - это всё-равно, что слушать их мнение о политике. Да с какой стати нам должно быть это интересно?!

Вы скажете - "Ну как же, а ведь есть прекрасный Джереми Оливер с его выдающимся кулинарным шоу?". Так вот именно, дорогие мои! Я очень люблю шоу Джереми Оливера, все выпуски его шоу есть у меня в записи и я их люблю пересматривать. Но кто такой Джереми Оливер? Джереми Оливер очень хороший шеф-повар, учившийся этому много лет. Он повар в первую очередь. Но, поскольку симпатичный парень с артистическими способностями, не боящийся телекамеры - с ним решили сделать шоу.

Вы хоть понимаете разницу?!!

А что наше антисоветское быдло? Ну, хрен с ним, с Макаревичем, есть вещи пострашнее. Вы , конечно, поняли, что я в первую очередь хочу сказать о жене Кончаловского - Высоцкой, а также ещё об одной кулинарной телеведущей, фамилию которой я не помню, блондинки лет шестидесяти (кажется Будницкая или Бруницкая, что-то в этом роде), моё отношение к которым близко к слову "ненависть".

Т.е. эти две АРТИСТКИ, одна из которых ещё и потаскушка, заняли собою всё кулинарное телепространство - АБСОЛЮТНО НЕ УМЕЯ ГОТОВИТЬ В ПРИНЦИПЕ, заменяя это каким-то приблатнённым псевдо-гламурным трёпом и набором продуктов. Эта Высоцкая - ну просто... ну, вы поняли, - исполняет на ТВ роль Джереми Оливера. Ну это же бред!

Т.е. полная подмена понятий. Не артистичный повар, а актрисуля, начавшая стряпать что-то.

Я несколько раз смотрел её передачи с подачи моей мамы (как и передачи "Будницкой-не-помню-как-зовут", там ровно то же самое). Что это? Во-первых, очевидно, ну просто видно невооружённым взглядом, что она вообще никогда ничего не готовила, и это не готовила точно. У неё нет мастерства повара и вкуса к еде. Во-вторых, это не типичные для нашей кухни рецепты со сложным набором продуктов, которые попросту сложно найти порой даже в "Азбуке вкуса", поскольку их туда не каждый день завозят (а вне Москвы и вовсе не достать).

В-третьих, эта тупая глянцевая мартышка - ещё постоянно стремится туда внести "что-то своё". Этим, видимо, пытаясь показать, что у неё тоже есть фантазия, хотя все профессионалы знают, что и это не она, а просто сценаристы телепередачи пишут ей текст. Отсюда и лезет всякое "а вот сюда я предпочитаю добавить ананасы, это моё личное изобретение". Какие ананасы с борще? Ну это же полная безвкусица! А вот у неё так. Ну и другие "изыски". Например, если вы эти передачи смотрели, там, например, могут тот же борщ варить в сотейнике. Я сам лично видел. Зачем там сотейник? Почему не обычная кастрюля? Ну какое целеполагание в сотейнике? Никакого смысла вообще нет. Просто слово красивое и необычное, гламурное.

Слава Богу, моя мама всё-таки умный человек на самом деле - и до такого она не дошла. Она понимает цену этой Высоцкой. Но с женщинами ничего не поделаешь - мода есть мода. Раз "модные рецепты" - значит надо готовить. О, сколько за последние десять лет изведённых ананасов, гранатов, икры и прочего выпендрёжа в совершенно неуместных местах пропало зазря - из-за этих двух антисоветских овец Высотской и Будницкой, которые решили учить нас готовить и заняли своими ягодицами всё кулинарное ТВ-пространство!..

Кстати, про моду. Ну вот и с модой и нас то же самое. Перевёртыш. Скажем, Ив Сен Лоран - реально выдающийся модельер. Гений. Просто гений, каждое его творение - шедевр на века, а уж для своего времени особенно. Но он был гомосексуалист, при том, порой, с любовью к чудаковатым деталям, которые, впрочем, всегда вставлял в костюм или платье со вкусом. Ну, не только он, почти все французские, английские и итальянские модельеры такие. А у нас что? А у нас решили "назначить" на это место в пост-советские годы Валентина Юдашкина и раскрутить по самое немогу, опираясь лишь на последние две характеристики. Гомосексуалист с любовью к ярким "штучкам". Забыв о том, что не это исходное, но что человек должен ещё и вкусом обладать, а также мастерством портного. И в итоге он, как и Высоцкая, занял своей гомосексуальной задницей всё уже это пространство - и не даёт тем самым раскрутиться настоящим талантом (я таких нескольких прекрасных модельеров знаю, например Елена Брежнева).

Во всём так, во всём - на эстраде, в кино, в индустрии моды, в кулинарии. Антисоветское быдло - лишь остаточное, лишь недостатки настоящих творцов (или достоинства, но иного плана - как артистизм Джереми Оливера) подхватило - и продолжает при этом хаять основу, нашу добрую и богатую русскую, а потом и советскую (в которой тоже много интересных открытий, хоть основа и просто русская; ведь до революции например не было крабов и т.д. - с ними блюда придумывали уже в советские годы) кухню.

Я не злобив и я противник смертной казни, принципиальный. Но вот смотря и читая таких антисоветчиков - ещё больше понимаю Сталина.

А моя мама не умеет готовить, да. Но зачем? Есть кому готовить и так. Мамочка, дорогая, любимая, - ну ведь Сталин тоже не жарил шашлык, и княгиня Дашкова не варила щи, - им не нужно было ничего в этом смысле никому доказывать, и тебе не надо.

Вот моя мама в те советские годы и мы всей семьёй:

https://eriklobakh.livejournal.com/58956.html
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…