Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Пронзить временное пространство

Вчера со мной произошёл странный ностальгический случай.

Ну, наверное, в ресторане такое уже просто в принципе не возможно, - но это было заведение, основное направление которого - не общепит. (Словом, офисный центр, где для переговоров дают ещё и еду с питьём).

Я попросил себе, помимо чая, бокальчик вина. Девушка, которая обслуживала, ахнула, хихикнула и переспросила - "вино?!". Не нужно строить догадок что она имела в виду, текст в фейсбуке не передаст интонацию. Было понятно - что именно она имела в виду, ничего иного, нежели - "вино же для женщин, а мужчина должен пить водку; в крайнем случае ведро пива". Уверяю вас - именно это имелось в виду, что следовало и из дальнейшего моего с ней диалога, который я передавать не буду, он не столь важен.

Я абсолютно не нашёлся - что ей ответить по сути. Как молнией ударило. Потому что единственно, что у меня прокрутилось в голове - это недоумение со словами "милая, где же тебя откопали?". Ни спорить, ни вообще особо с ней что-то обсуждать я не стал. Был очень удивлён.

Дело в том, что нелепая мысль о том, что "вино - напиток для женщин" на моей памяти исчезла даже не в 90-е, а в начале 90-х. И по своей природе сугубо советская, да и то далеко не для всех срезов советского общества. Но ранее это ещё встречалось - и официантка могда недоумённо хыхыкнуть - "вино?!", при чём этим своим недоумением ещё и оскорбить. Типа - "да ты не мужчина!".



Как это, кстати, укладывалось раньше в сознании у этих людей с двумя моментами - сложно понять. Во-первых, все эти "портвейны 777" тоже пили только мужики-пьяницы. Конечно, это креплённое вино, но всё-таки вино. Во-вторых, а как быть с популярными в этом обществе Атосом-Портосом-Арамисом, которые тоже не водяру глушили? Всё-таки они безусловно мужчины. Военные. Или француз - это уже и не мужчина? Я не согласен, французы - всё-таки не англичане.

Но это не важно. Важно, что вчерашняя девушка - явно родилась уже после начала 90-х. Из какой степи она могла вывезти такое своё представление - даже не могу представить. По-моему - этого и в степях-то давно уже ни в каких нет. Просто не представляю - где это могло сохраниться - в каком рабочем, территориальном или семейном коллективе.

Кажется - лишь во временном пространстве, при том в секторе советских алкоголических коллективов крестьянского происхождения (ибо логики тут нет вообще никакой, а там хоть обусловлено дефицитом и лозунгом "всё лучшее - женщинам").

Ещё нечто подобное я помню в середине 90-х Тогда это тоже было уже запоздало, кстати, потому я и запомнил. В раздевалке на одном спортивном мероприятии (мне было лет двадцать где-то) я услышал критическое замечание относительно своих даже не белых, а серых трусОв в обтяжку (ну, просто мужские трусы, не вообще в обтяжку, не стринги же, я не знаю как их назвать, не помню, кажется "боксы" или что-то в этом роде). Критик тогда отметил, что "мужчина должен носить исключительно чёрные "семейные" трусы".

Меня тогда удивил не только такой подход, но и где он вообще эти чёрные семейные трусы берёт, ибо их к тому моменту уже лет десять как просто в принципе нигде не было в продаже. Не знаю, если только в каких-то странных специализированных магазинах, где распродают военную форму 60-х, ещё советскую. Да и то я не уверен.

Опять же - я удивился, что сказал это мой ровесник, а не старый уголовник 70-ти лет, который ещё с Радеком сидел в одной камере.

Но в 90-е ещё всякие реликты встречались, конечно. Я сам тогда считал, что лучшая машина - это "Жигули" и "Волга", а на мерседесах и даже Рено - ездят только гомосексуалисты. Это я так выражал свой патриотизм, впрочем.

Но чтоб сейчас - и молодая девушка!.. Как думаете - откуда она взялась?

Ну и какие примеры подобного вы тоже можете привести?

P.S. Вообще-то я сейчас подумал, что - раз офис относился к "нефтяной сфере", то может и девушка откуда-нибудь из Тюмени привезена, а там до сих пор так? Просто из-за морозов? Но с другой стороны - что же, все переехавшие в Москву нефтяники до сих пор пьют только водку стаканами? А занюхивают чем - пробиркой с мазутом? И, опять же, раз такие морозы, а без водки никак - то почему бы водку и женщинам не пить, зачем им вино?

Какие будут мнения?
Subscribe

  • (no subject)

    Теперь все знают кто такой Монгерштерн, да? Я не знаю, но, кстати, если я правильно услышал его слова, - ничего криминального в них не вижу. Это у…

  • Юридическая задача

    (из моего давнего цикла «Занимательная юриспруденция). В принципе юридические задачи обычно для юристов и прочих правоведов, но в данном случае тут…

  • Открытое письмо мэру Москвы С.С.Собянину

    КОПИЯ - ПРЕЗИДЕННТУ РФ В.В.ПУТИНУ Предлагаю устроить флеш-моб и активно это письмо распространить. *** УБИЙЦ И ИДИОТОВ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ - К…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • (no subject)

    Теперь все знают кто такой Монгерштерн, да? Я не знаю, но, кстати, если я правильно услышал его слова, - ничего криминального в них не вижу. Это у…

  • Юридическая задача

    (из моего давнего цикла «Занимательная юриспруденция). В принципе юридические задачи обычно для юристов и прочих правоведов, но в данном случае тут…

  • Открытое письмо мэру Москвы С.С.Собянину

    КОПИЯ - ПРЕЗИДЕННТУ РФ В.В.ПУТИНУ Предлагаю устроить флеш-моб и активно это письмо распространить. *** УБИЙЦ И ИДИОТОВ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ - К…