?

Log in

No account? Create an account
Эрик Лобах [entries|archive|friends|userinfo]
Эрик Лобах

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Богословский вопрос [Mar. 29th, 2018|12:25 pm]
Эрик Лобах
Кстати сказать, по крайней мере в Западной Европе почти все Средние века и вплоть до Вольтера, да и вообще до Наполеона, 80% всего богословия и было посвящено исследованию таких вопросов.

Читаешь Вольтера и думаешь - а правда ли он умный философ, когда он долго рассуждает на тему - мог ли быть Всемирный Потоп и откуда для этого взяли столько воды, чтоб закрыть ею например Монблан.

А потом находили окаменелые ракушки где-нибудь в Альпах и торжественно орали - "мы же говорили!".

С другой стороны, ничего плохого в такой мелочности я не вижу. Множество путей ведёт к Богу, и такой - один из них, почему бы и нет? От малого к общему.

С учётом того, что сейчас идёт Великий Пост и, помимо молитвы, нам следует вести богословские беседы, - предлагаю разобрать следующую тему.

Наверное, ко всем из вас в разное время стучались по домам и квартирам всякие баптисты-иеговисты и т.д. с рекламными проспектами своих сект. Там обычно очень красивые пасторальные картинки рая: рядом сидят люди, овечки, львы, олени, орлы, тигры и т.д. - и никто никого не ест, ибо в раю питаются плодами. В сущности - просто вегетарианство.



И, соответственно, до изгнания Адама так оно и было, это мы и без сект знаем - просто из нашей обычной Библии. Всё так.

Я очень легко себе представляю - как львы и тигры могут питаться только плодами. У меня Герман (шотландский сеттер) в своё время обожал огурцы, сырую картошку и сам с куста собирал смородину и малину и ел, громко чавкая, хоть я и требовал от него есть с закрытым ртом.

Ну, и так многие хищные животные, включая кошек.

Предположим, это у некоторых из них устройство организма - чего требует организм, то и ели. А, типа, кому-то больше нужен белок, а не углеводы и клечатка. Допустим. Ничего страшного, есть и растительный белок, и тигры в раю вполне могли питаться соей. Это я очень даже могу себе представить. Сейчас вообще 80% мясных изделий в мире сделаны из сои.

Но вот как быть с акулами? А что они и тогда ели в райских условиях, и будут есть в будущем, когда им запретят охотиться за тунцами? Или, скажем, касатки, когда им запретят есть пингвинов и морских котиков.

Они же не могут есть только морскую капусту - у них просто устройство челюстей это не позволяет. Как тигр будет есть соевые бобы - я могу себе представить - так же как Герман красную смородину.

Так как быть с касатками и акулами?

Я не представляю. Тут есть, конечно, простор для идей и решений. Например рядом с водой где-то на пляжах будут расти арбузы - и можно слегка высунуть мордочку из воды и до арбуза достать.

Пока ничего другого я не придумал. Какие у вас будут предложения и предположения?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: boroda_v_nature
2018-03-29 10:06 am (UTC)
А был ли при Потопе Монблан????? :)))))))

Сами религии это несуразица на несуразице, и тут уж не убавить и не прибавить. При том, что всегда есть еще и апокрифы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2018-03-29 10:18 am (UTC)
Ну, думаю - Монблану всё-таки больше пяти тысяч лет? По крайней мере Вольтер так думал.

Что касается апокрифов - то они на то и апокрифы, что их можно не читать )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: excubitus
2018-03-29 11:44 am (UTC)
Греческое православие приравнивает морепродукты - мидии, креветки и пр., к грибам, и разрешает их есть в Великий пост. А крупнейшие акулы питаются исключительно планктоном, так что, видимо, и прочим придется подтянуться.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: eriklobakh
2018-04-02 05:50 am (UTC)
Планктон - это животные, конечно.

И с щуками не знаю...
(Reply) (Parent) (Thread)