Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Кто ещё у кого что украл

В детстве я жил в Алма-Ате между улицами Горького и Гоголя.

Улицу им. Горького ещё в 1990-м, кажется, переименовали в "Жибек Жолы", что означает "Шёлковый путь". В принципе - я сейчас к Горькому спокойно-равнодушно отношусь, но в детстве его терпеть не мог - поэтому к переименованию отнёсся положительно.

Вопрос лишь в том, что Шёлковый Путь никогда не проходил по территории Казахстана. Это просто было невозможно - казахи кочевой народ, а караванам нужно останавливаться не в степи, а в городе. И не страдать от набега кочевников. Этот Путь проходил через оседлые и развитые Самарканд, Бухару и т.д.

Но многим моим казахским братьям обидно от этого (я очень люблю казахов и готов их в этом поддержать, только пока не знаю - как это исторически обосновать) - поэтому они решили эту узбекскую (а ещё персидскую и сирийскую) дорогу приписать себе.

Это не единственный пример - в бытность моего детства в Алма-Ате по сути "крайней" улицей в Алма-Ате была улица Аль-Фараби. Этот великий учёный - создатель Отрарской библиотеки, второй по величине после Александрийской. Аль-Фараби - переводчик Платона и Аристотеля, учитель ибн Сины (которого вы знаете как Авиценну), ибн Рушда, Парацельса и т.д.

Величайший учёный, бесспорно.

Но, конечно, не казах. Поскольку вся вообще мусульманская наука (реально в те времена самая великая) - это наука сугубо персидская, где бы эти персы ни жили в Азии, - то наверняка он был персом. Никогда не было и нет сейчас (это не в виде критики, а просто факт) учёных арабов, например. Так что все эти "арабские учёные" - это просто живущие в Сирии или Египте персы или евреи. Иными словами - скорее всего Аль-Фараби таджик (ну не еврей же, ибо охват его деятельности реален, а не приписан ему соплеменниками, и очень велик).



В крайнем случае - Аль-Фараби может быть узбеком, поскольку среди узбеков тоже есть учёные, по крайней мере были. Но не казах. В этом нет ничего хорошего и ничего плохого, это просто факт. Ну не казах - и не казах, не всем же быть казахами.

Но казахи в советские годы приписали Аль-Фараби себе, издали кучу книг об этом и назвали его именем улицу. Я помню как ещё в советские годы (!) по этому поводу возмущались узбеки - прямо требовали переименовать улицу (кстати, она теперь по сути центральная - ибо Алма-Ата за последние двадцать лет сильно уползла в горы).

Основанием для этого было то, что он, живший до того в Сирии и т.д., некоторое время прожил в Отраре, великом городе домонгольской Средней Азии, городе узбекском, конечно (узбекско-таджикском), которого больше нет, но который находится ныне (развалины в смысле) на территории Казахстана. Я там был на раскопках, но не копал, а просто по дружбе со спонсором раскопок увёз оттуда для своего музея один кувшинчик, пару чашек, две печати шейхов и табличку с двуглавым орлом (да-да, этот мифический зверь - изначально с Ближнего Востока).

Ой, как узбеки кричали, я помню. И сейчас кричат. Хотя, по-логике, должны возмущаться не узбеки, должен возмущаться Иран (или хотя бы Таджикистан), но не возмущается, а относится к этому так же как и я - снисходительно и с улыбкой, ибо понимает, что общее отечество для меня, Аль-Фараби, Платона, Аристотеля и т.д. - не Иран или там Греция, - а мудрость. Так что какая разница - где его себе приписывают, наоборот - радоваться надо, что кто-то тянется к мудрости, сформулированной персом.

Собственно, рядом с местом моего рождения не только Аль-Фараби творил. У нас там похоронены рядом с Алма-Атой Чингисхан, Александр Македонский, Заратустра (он не только в Алма-Ате похоронен, но там и родился - в Каргалинке), жили Троцкий, Жириновский, "Мосфильм" в годы войны и т.д. - так что я тоже не против, повторяю. Но, просто, Аль-Фараби не совсем казах, а подаётся это именно так.

Это было про Казахстан. В Малороссии и вовсе намного смешнее. Там сейчас приписывают к "украинцам" вообще всех, кто хоть раз проезжал через Киев, а не только тех, кто там жил. Ну, вы знаете. Кроме Булгакова и Гоголя, конечно, - потому что тогда придётся их публиковать. А "Белую гвардию" опубликовать даже с цензурой и вырезанием моментов, не устраивающих нынешний правящий в Малороссии бандеровский режим, не получится - ибо это 100% текста.

А вопрос вот какой. Какие бы вы привели наиболее яркие примеры - когда государства и народы приписывают кого-либо себе, не имея на то достаточных оснований с точки зрения исторической науки?

Я не про бред в духе "Иисус был русским" или "Иисус был украинцем". Это как бы совсем уже. Нет, ну - про более приземлённые вещи.

А второй вопрос - не про людей, а про исторические вещи типа Шёлкового Пути. Ну вот как типа тут - что он проходил по Казахстану. Опять же - не нужно совсем уж инфернальщины, типа "украинцы выкопали Чёрное море", а что-либо приземлённее.

Это делают все народы, кстати. Вообще все. Но какие примеры приведёте вы - как наиболее аховые, на ваш взгляд?
Subscribe

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments