Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

ЕДИНСТВО И БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

Как-то я писал, может года три назад, об одном интересном анекдоте, который невероятно интересен мне не как анекдот, а как лакмусовая бумажка.

Сам анекдот вот какой:

"Сидит голый негр под пальмой, просто сидит и ничего не делает, хрены валяет.

Проходит мимо американский бизнесмен, который не то его пожалел, не то просто свысока решил "принять участие в его судьбе".

И, такой, ему говорит: "Слушай, ну вот почему ты так себя ведёшь? Ну, представь, ведь ты можешь залезть на эту пальму и нарвать бананов. Продать их, на вырученные деньги купить в двое больше бананов, и их тоже продать. и т.д. и т.п., а через три года станешь миллионером, купишь себе яхту, дом, самолёт и т.д., будешь сидеть, наслаждаться и ничего не делать".

"А я и так ничего не делаю", - отвечает ему негр.".

Лакмусовость этого анекдота в том, что в общем все над ним смеются, но по моим замерам 50/50 процентов людей смеются над прямопротивоположными (на 180 градусов именно) смыслами этого анекдота.

Половина смеётся над негром по типу - "ха-ха-ха, какой глупый, так это же совсем разное ничегонеделание, ему дело предлагают, а он ленив и глуп".

Вторая половина смеётся над бизнесменом по типу "а ведь негр прав - он буддистский философ и просто гений".



Проверьте среди своих знакомых - будет именно 50/50. Абсолютно противоположный смысл вкладывают в один и тот же анекдот, при том все искренне смеются, ибо анекдот смешной (и есть лишь один Человек, который не относится ни к одним 50%, ни к другим 50%, но который тоже смеётся, слыша этот анекдот - ибо знает описанное выше противоречие. Этот человек - учёный, специалист по социальной психологии, философ, наблюдатель. Ну, вы знаете о ком я).

Так вот - интересный случай произошёл с нами со всеми три дня назад в моём блоге в ФБ. Полная психологическая статистическая калька с этих 50/50.

Опубликовал я пост из четырнадцати пунктов о том, какие кампании принимали участие, несмотря на санкции, - в строительстве Крымского моста. Там колоссальные инженерные разработки американской Exxon Mobil и аккумуляторы с завода, принадлежащего Петру Порошенко.

Двести (!) перепостов этого текста, ДВЕСТИ! Это только в фейсбуке, а этот же текст, размещённый на другом ресурсе - вошёл в ТОП-Яндекса.

Информация, приведённая в посте, - абсолютно достоверная, легко проверяемая. Можете почувствовать себя Навальным и убедиться - все эти позиции проходят по госзакупкам, таможенным и налоговым документам. Да просто можете приехать к месту строительства, объект не военный и не закрытый - и посмотреть откуда там аккумуляторы, например.

Но текст вызывает прямопротивоположный энтузиазм у пользователей интернета.

50% процентов (враги России - от тупых бандеровцев до совсем никаких наших "либералов") радостно орут про "да это не русские построили, ничего сами не могут, им нечем хвастаться".

Другие 50% (патриоты или заграничные друзья России) тоже смеются до колик в животе на тему "никакие санкции России не вредят, да и нет никаких санкций, все плевать хотели на бандеровскую Украину и любят только Россию, помогают только России, в том числе даже Порошенко".

Даже не 50/50, а 25/25/25/25%%.

25%: "Эрик мерзавец, всё он врёт, а мы построили мост сами и всё импортозаместили".

25%: "Хороший москаль Эрик честно вскрыл предательство Порошенко по отношению к Украине".

25%: "Лживый москаль Эрик клевещет на нашего Порошенко".

25%: "Молодец, Эрик - показал, что все плевать хотели на Украину, а санкций в реальности нет, это просто бла-бла-бла для тупой ТВ-массы".

И опять же - лишь один человек над всем этим - просто Философ и Исследователь. В первую очередь, в основном. Хотя, положа руку на сердце, этот Человек, будучи неплохим экономистом, вдобавок, - понимает, что правы последние 25%. Но это с экономической точки зрения, а с социально-психологической - просто Созерцатель страстей человеческих, Философ и Мудрец :)

Присоединяйтесь! :)
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments