Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Пост о святости (и два вопроса технического характера)

Сегодня, как вам всем хорошо известно, - Духов День. Святой Дух сошёл на апостолов после вознесения Христа - и они стали говорить на русском, английском, французском и т.д., стали лечить души и тела людей, словом - с этого дня пошло распространение христианства по миру, перестав быть чем-то местечковым еврейским.

Кстати, лично мне это подтверждает мысль о том, что Библию и т.д. нужно переводить на русский язык в частности, а не читать её на еврейском, ибо наш язык дан апостолам Святым Духом, а вот их предыдущий еврейский язык придумали они сами в своём Израиле до сошествия Святого Духа. Ну, если выбирать между языком Святого Духа и местечковым жаргоном еврейской общины (типа идиша) - вы бы что выбрали?!

На нашей территории это связано с дополнительными священными обрядами. Сегодня (а ни на какого не Ивана-Купалу) принято водить хороводы вокруг берёз (на Ивана-Купалу - не днём, а ночью, и вокруг костра, а не вокруг берёзы; а то многие путают), рвать веники из берёзы для бани, освящать берёзовые веточки в церкви (я утром сбегал и сделал уже), а потом прятать их в доме в укромных местах в качестве талисмана на весь год.

Сегодня же на обед стоит звать массу друзей и устраивать пьянку-гульбище, а вот ужинать принято в поле, потом раскидывая остатки еды во все стороны, дабы утолить Землю.



Только нельзя сегодня кричать около воды, ибо можно разбудить тёмные силы, которые сегодня утаскивают в воду. Почему именно в воду - я не понимаю, но сегодня, говорят, они могут утянуть даже в очень мелкий водоём, и там утопить.

Земля сегодня беременна - поэтому сегодня нельзя её копать, пахать и т.д., чтоб не беспокоить.

Так же сегодня ещё гадают на венках. Но это касается в основном неженатых и незамужних. Ну, помните - Илзе Лиепа бросает свой венок в речку в Германии, а потом достаёт, потом вешает его на нашего Михайлу Ломоносова - и они в итоге становятся мужем и женой, во всяком случае сексуальная сценка на лугу в советском фильме следует через пять минут после этого. Только я не понимаю - зачем тут венок, но вышло всё хорошо, и это было гадание.

Теперь у меня два вопроса.

1. Собирался сегодня заодно пойти в парикмахерскую. Но специально обученные люди у меня дома пустились в крик - и сообщили, что сегодня даже волосы мыть нельзя, и вообще чего-либо делать с волосами.

Как думаете - от какой традиции это вообще взялось? Ну, я понимаю - у прудов и рек не ходить, беременную землю не пахать, не орать - чтоб не будить леших, водяных и русалок. Но откуда традиция с волосами? Какой в этом сакральный смысл?

2. Про берёзовые веники, которые делают сегодня, - это все слышали и знают. Но вот лично я предпочитаю веники дубовые, я к берёзе вообще как-то намного спокойней отношусь. Интересно, а дубовые веники тоже принято сегодня резать?
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments