Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Случайность - почерк Бога

Кто-то (кажется, первым был многоуважаемый Андрей Лазарчук) в ленте у меня затеял волну постов про то - кто какую первую книжку сам в детстве прочитал.

У меня в жизни вообще очень много совершенно потрясающих случайностей, будто кто-то моей судьбой и свободой выбора нарочито управляет.

Например, меня покрестили в 1977-м, во младенчестве. Поэтому лично мне абсолютно не понятны разговоры про "гонение на церковь и полностью атеистический СССР вплоть до 1985-го". Хотя жил я не в деревне, а в большом городе, семья была наполнена членами КПСС и научными работниками, а также дедушками на руководящих постах. Но крестила меня бабушка вовсе не тайно, это ни от кого не скрывалось, просто всем на это было наплевать - и никакого элемента "гонений" я тут не нахожу. А гостей я в семилетнем возрасте провожал не словами "до свидания!", а "Ступай с Богом!" - и все просто хихикали, а не стучали в партком родителям.

Или второй момент. Я вот сейчас живу в деревне, даже в лесу. Рядом со мной, буквально 300 метров от дома, находится церковь, построенная ещё при Патриархе Никоне. Храм все советские годы не закрывалась ни на один день, вся наша деревня все советские годы была крайне набожно, что видно хотя бы по крестам на могилах, на которых также указаны все советские даты. И ни одной могилы например с красной звёздочкой.



Более того, нашу деревню осенью 1945-го захватили германские войска. В подвале церкви скрывали от СС и т.д. красных комиссаров, факт известный. В церковь попала бомба, но она не взорвалась. И т.д. Словом, меня лично окружает всю мою жизнь буквально-таки актуальная "сурковская пропаганда" (эта линия активно у нас сейчас пропагандируется), ибо таким фактам многие не верят - а они вот сквозь всего меня проходят по всей моей жизни. Ничего не могу с собой поделать.

Но я ведь не подбирал место жительства по наличию рядом этой церкви, я вообще об этом заранее не знал!

И, кстати, вышло так, что в сталинские годы никто в моей семье не сидел (и не был расстрелян, разумеется). Но никто и не сажал, даже ни одного юриста не было, не то что НКВД и т.п., хотя были полковники, профессора и т.д. - т.е. не дворники, которых никто бы сажать и не стал. Я вот думаю, что причина (которая у меня в этом смысле буквально в крови, ибо это всех моих предков касается, не только меня), что у нас никто не сидел - именно в том, что никто и не сажал. Это если образно обобщить - ибо "не сажал" включает в себя и "не стучал, не писал доносов" и т.д. Однако, - отчасти такое везение - тоже случайность.

Ну вот и с книгой так же. Первой моей книгой, самостоятельно прочитанной, была "Робинзон Крузо". Я имею в виду, конечно, большие по объёму книги, разумеется, что до этого я читал какие-то сказки - тоненькие книжечки и т.д.

Никто не заставлял, никто не советовал, просто взял с полки книгу - и начал читать, и затянуло. Интересным ещё является тот факт, что я отлично прямо-таки зрительно помню - как это было и в какой день. Это день похорон Брежнева, мне ещё не было семи лет, но я в школу пошёл с шести, а в этот день траура занятия в школе отменили, я долго валялся на ковре в гостинной, мама с бабушкой смотрели похороны по ТВ и обсуждали шубы и шапки на жёнах членов Политбюро, дед с отцом сидели на кухне, ели пельмени с водкой и рассуждали на любимую советскую тему - "а не будет ли после смерти Брежнева войны с Китаем/США", старший брат (на семь лет старше) бегал во дворе. Мне это наскучило - и я пошёл читать.

Я к чему это всё: ну, просто считается, что первой самостоятельно прочитанной книгой у любого ребёнка должна быть именно "Робинзон Крузо". Это вам скажет и любой детский психолог, и любой педагог, и любой учёный. Вспомните хотя бы профессора Преображенского, который спрашивает что читает Шариков - не "Робинзона Крузо" ли, на что тот говорит про переписку Энгельса с Каутским.

И в этой связи "Робинзон Крузо" много где упоминается. Но мне об этом никто не говорил, просто подошёл и взял первую попавшуюся книгу - и начал читать.

Случайно - как и с крещением, и с воцерковлением, и с храмом около моего дома сейчас, и с "Робинзоном Крузо" - у меня произошло именно так, как оно и должно бы было быть в идеальном варианте. Повторяю - абсолютно случайно, но идеально. При том без надрыва, а тихо и спокойно, но именно так, как надо.

А в ленте у меня все в основном читали в первую очередь какую-то агитационную советскую литературу типа "Тимура и его команды" и т.п. В сущности - всё-равно, что переписка Энгельса с Каутским. Эта переписка - тоже очень интересная вещь, но не в качестве же первой книги! Так и с Гайдаром.

Второй моей большой книгой был "Карлсон". А третьей - вот на этот раз советская прекрасная штука - сборник Виталия Губарева - это где "Королевство кривых зеркал", "В тридевятом королевстве" (ну или как там повесть о случайной подмене советской комсомолки на бельгийскую принцессу называется?) и т.д. Дальше очерёдность уже не помню.

Я вот думаю - что именно из-за череды этих случайностей я и вырос таким хорошим и, в частности, любящим Советскую Родину человеком.

А вот кто сами себя в детстве перекормили всякой агитацией, кто был в школе пионерским стукачом и рвал известно что, а также глотку - на пионерских собраниях и при сборе макулатуры, целовал портреты Ленина и плакал при смерти Брежнева - те теперь шизанутыми антисоветчиками и выросли.

Так что аккуратно подбирайте детям первую книжку, если хотите обзавестись ангелом в семье.

Хотя, конечно, идеально будет - если это произойдёт случайно. Ведь случайность - почерк Бога.
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments