Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

НЕЖНЫЕ РАДОСТИ СОВКА (и хруст французской булки)

То, что я ватник и совок - никогда никем не ставилось под сомнение. Я в ЖЖ с регулярность раз в неделю и сейчас в малоросских сообществах вижу упоминание обо мне (ну, мне присылают ссылки обычно) где написано какой-нибудь очередной бандеровской мартышкой что-нибудь навроде "гнусный сталинист, совок и ватник Лобах говорил, что...", - и это при том, что я уже года два почти не бываю в ЖЖ. Не важно, враги до сих пор помнят тяжёлую длань настоящего совка, я вошёл у них в легенды и эпос (ну а как иначе, если меня там два-три года вообще нет, зачем обо мне говорить?).

Враги во мне совка признают. Но, конечно, признают и друзья, аристократы духа. Причём мгновенно. Тут культурный код "свой/чужой" определяется всегда за секунду - и с совершенно незнакомыми людьми даже, ну вот, условно говоря, случайно встретясь в туристической поездке за границей, - мы немедленно начинаем поднимать тосты за Сталина, за Победу, петь "Синий платочек" и "Катюшу", сыпать цитатами из советских фильмов и т.д. Это даже не знакомые люди, а чего уж говорить о друзьях - где-то сразу находятся гранёные стаканы скульптора Веры Мухиной. Культурный код сам их где-то находит, хотя их и не выпускают больше, наверное.

Третья и самая важная категория - это я сам. Моя собственная идентификация именно такова: ватник и совок. Ничто для меня не заменит в моих радостях ни пионерский галстук, ни портреты Брежнева и Сталина, ни любовь к фильмам Гайдая и даже Рязанова, и даже Захарова. Не говоря уж про пресловутые стакан газировки с сиропом за три копейки и мороженое пломбир. Собственно говоря, я даже Моцарта и Пушкина с Бетховеным люблю сугубо по-советски.



Кстати, хоть сам я застал по сути лишь горбачёвский период (ну, совсем краем детства - ещё и брежневский), а больше всех я люблю Сталина, - однако мне одинаково нравятся все пять основных советских периодов: романтический ленинский, великий сталинский, светлый и солнечный хрущёвский, добрый и жирный брежневский, хулиганский и поисковый горбачёвский. Я их не только умом, но и сердцем чувствую и люблю.

Но это длинное лирическое вступление вот от чего. Сейчас, буквально полчаса назад, обсуждал с некими людьми сорта чая. Ну, собеседники мои были снобы, поэтому жёстко осудили всякие чаи с добавками (всяких цветов).

Разумеется, я тоже в общем осуждаю. Чёрный чай с тем же бергамотом - это дикое пост-советское буржуазное мещанство, бергамот портит вкус самого чая.

В сущности - делают так по-логике только тогда - когда сорт чая никакой и он сам по себе не интересен. Ну, вот то же самое с маринованием шашлыка. Свежего молодого ягнёнка - идиотично мариновать всю ночь перед выездом на шашлыки в уксусе. Ягнёнок вкусен сам по себе, зачем портить его вкус, меняя на 180 градусов?

Маринуют шашлык лишь в тех случаях - если это старый вонючий баран. Либо, как делают в любом общепите - если мясо в принципе старое, может даже уже начало подгнивать - чтоб перебить запах гниения.

Так вот. Согласившись в принципе, что чай с добавками - это быдлячество и бред, я сказал, что "как совок" не могу сдать зелёный чай с жасмином, и что продолжу его пить.

И что же? И все тут же согласились - "ну, да, все мы совки, отказаться от зелёного чая с жасмином не можем, никому его не отдадим, это наше всё". Пусть будет единственное исключение.

Это было полчаса назад, это был консенсус. Нежный вкус советского зелёного чая с жасмином мы не предадим.

Правильно сейчас грозно и нервно встряхнули перхотной головой, набычились, поправили очки на переносице и захотели броситься в бой в комментариях дикие антисоветские орды в моей ленте. Повод есть.

Но я вас опережу. Меня самого уже пятнадцать минут как осенило, что никакого зелёного чая с жасмином в советские годы не было. Эти жестяные баночки из Китая стали появляться лишь году эдак в 1988-м (в этом году я точно помню - у меня и та круглая банка до сих пор хранится). Да и то не просто как дефицит, а как редкая диковина. И, кажется, мы его купили в "Берёзке" на "инвалютные чеки", привезённые моим дядей из Йемена (он там работал инженером три года). А может и просто купили те чеки по спекулятивной цене.

И всё-таки это был не единичный случай, я тогда уже час с жасмином встречал и в других домах. Он уже нашёл свой рынок и стал распространяться, уже стал завоёвывать русские советские сердца.

И всё-таки его не было. Ну, не было - и всё. Как массового явления.

Так почему же тогда у нас в разговоре получасовой давности ни у кого не возникло сомнения?

Да потому что ассоциация такая с тем временем: нежный зелёный чай с нежным ароматом жасмина.

А вы что думаете - может до семнадцатого года "французские булки, лакеи и шампанское с балами" имели какое-то широкое распространение?! Да ещё меньше, чем зелёный чай с жасмином в Советской России. Не говоря уж о том, что, в общем - суть-то та же вообще, и в общем это дикость - шампанское с хлебом и юнкера с лакеями, прямо тошнотворно, чай с жасмином куда как интересней.

Но нашему мозгу важны ассоциации. И они всегда очень правильные, в том числе аллюзии на продукты и напитки. Не логичная ассоциация никогда не приживётся.

И вот естественная и не вызывающая сомнения (если только через какое-то время осенит, что "да не было же такого!") у здоровых и умных людей ассоциация с советским периодом - это нежный и лёгкий, но при том богатый и сбалансированный вкус зелёного чая с жасмином.

Вот что такое СОВОК.
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…