Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:
А вот какие бы вы назвали десять фильмов, снятых по классическим литературным произведениям (ну, можете не десять, не важно, но не больше), которые на ваш взгляд сняты идеально - и их просто не нужно переснимать?

Тут есть два нюанса, прошу их учитывать, но учитывать внутренне - ибо это не портит общей картины.

Скажем, "Властелин колец", на мой взгляд - восхитительно экранизированная книжка. Но в экранизации выкинуты важные моменты (где хоббиты в конце книги наводят порядок у себя дома). Момент важнейший и принципиальнейший. Но, ради того, чтоб и этот момент отразить - ничего не сделать. Просто жаль, что он не отражён в фильме, но ради него снимать новый фильм - глупо, он будет хуже, даже если с этим моментом.

Второй нюанс вот какой. Допустим, кому-то сильно нравится какая-либо экранизация "Шерлока Холмса" (я считаю, что идеальной нет, но допустим). А выходит сериал "Шерлок" - и он прекрасен. И, типа, - а чего бы так не снять.



Нет, это другое совсем. Это "на новый лад", в другом антураже, скорее "по мотивам". Да, сериал отличный, но это не классическая экранизация по книге, а я говорю именно об этом.

И давайте всю мировую литературу и весь мировой кинематограф, не только наше.

У меня так:

"Король Лир" Козинцева;

"Унесённые ветром" 1939-го года;

"Летучая мышь" Яна Фрида (не литературное произведение, конечно, но будем считать, что классический сюжет);

"Жестокий романс" по "Бесприданнице" Островского, фильм Рязанова;

"Гордость и предубеждение", 1995-го года, БиБиСи;

"Несколько дней из жизни И.И.Обломова", фильм Никиты Михалкова;

упомянутый уже "Властелин колец";

"Собачье сердце", реж. Бортко;

над двумя оставшимися ещё подумаю.

P.S. Только давайте без вариантов типа "17 мгновений весны", пожалуйста. Разумеется, фильм гениальный, вершина, и формально снятый по книге. Но отдельно эта книга никогда никого не интересовала, даже не как "Унесённые ветром", там хоть кому-то книга известна. Давайте именно "по классике", не вызывающей сомнений, что это классика.

БиБиСишный сериал "Дживс и Вустер" в общем тоже не сильно подходит, поскольку это слишком далеко от Вудхауса, а тоже замечательный сериал по тем же рассказам, но совсем в другом жанре - "Замок Бландингс" - намного ближе.
Subscribe

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • КАК ВЫГЛЯДИТ АД (что мне помог понять Владимир Путин)

    Я абсолютно убеждён, что самое плохое, самое омерзительное состояние (либо способность к нему), чувство или свойство человеческого характера - это…

  • Бгггггг

    «Сотрудникам спецполка ГУ МВД по Москве – того, что главный по митингам – дали ещё одну премию, следом за предыдущей. В общей сложности, за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments