Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Некролог?

Мне кажется - Станиславу Сергеевичу (Говорухину) давно бы пора определиться в этом довольно серьёзном и интересном вопросе.

Неопределённость удручает.

Я уже второй день читаю - то он умер, то опровержение этого, то опять умер.

Мне посчастливилось быть с ним в жизни знакомым лично. Очень тяжёлый человек (был? есть?). Позёр, хам, грубиян, жадина и казнокрад, абсолютный эгоцентрик, абсолютный мизантроп, не безупречно образован, мягко говоря, но с перезавышенным самомнением даже для артиста. И вечно вонял своей трубкой дурацкой, что даже мне, курильщику, было плохо от столь сильно ароматизированного табака.

Но абсолютный гений. Его чутьё как режиссёра и актёра - абсолютно выдающееся.

Тут поневоле вспомнишь - "если бы знали из какого сора растут цветы". Но ключевое тут именно "цветы".

Это же не только "Место встречи", но и мои любимейшие и сформировавшие два поколения русских (!) "Дети капитана Гранта", и выдающийся "Том Сойер", реально открывший нам больше, чем сам Марк Твен миры Марка Твена и Америки, и выдающиеся "10 негритят", и был автором сценария для фильма на любителя (но таковых любителей была полстраны) "Пираты ХХ-го века", да много чего ещё.

Какой был гений! Как же жалко. Хотя, конечно, свой почёт и гипертрофированные материальные блага как многократный депутат, начальник штаба Путина и т.п. - он получил стократ, при том - весь период своей жизни, начиная с советских высот, и при Ельцине, и при Путине. Орденами обвешан как Брежнев, премиями тоже. Да и пожил почтенно по годам, не скажешь "сгорел на работе", "упал Икар" и т.п. Сочная, жирная, наглая и талантливая жизнь - полная чаша. Тут вспомнился Алексей Толстой, конечно - его абсолютная русская копия по "структуре жизни". Или Державин (который "Старик Державин нас отметил").

Вот ещё один красочный образец русскости - и такое бывает. "Полная чаша" и талант одновременно. И ведь он не единственный такой.

Как богат русский мир. Жаль, что из него уходит Станислав Сергеевич, но мы знаем, что он не один, их есть и будет много, и они тоже любимы - вот за это вот за всё.

Царствие Небесное Вам, Станислав Сергеевич! Ну, как определитесь в этом вопросе, конечно.
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments