Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

О принудительной эвтаназии в России

Второй месяц, слыша какое-то гневное жужжание на тему "пенсионной реформы", я потирал ручки, желая написать про нынешнее антинародное правительство какую-нибудь гадость и размазать их по стенке - на тему, о которой говорят все.

В голове крутились забавные образы, подбирались шутливо-убийственные фразы. Меня распирало, как говорится. Уж графоманом-то меня точно не назовёшь. По крайней мере я понимаю слово "графоман" как некоего субъекта, который пишет шаблонно на тему, на которую не хочет, но обязан написать. Например "по заданию редакции", когда редакция приказывает человеку написать репортаж с отрытия сезона в театре, при том, что он ненавидит театр и ничего в нём не понимает. Ну вот и пишет при этом вымучено и занудно всякую хрень, списывая её с других театральных рецензий.

У меня же наоборот - наоборот, я живу по принципу "если можешь не писать - не пиши". Но часто просто не могу - и текст просто не удержать, он рвётся наружу, заставляя пальчики печатать, при том сам текст читается потом - словно реченька журчит: легко, приятно, красиво, а главное - очень умно и полезно.

Словом, готовился родить текст и на эту тему. Сегодня утром психологически "подошёл срок", было ясно - что уже его в себе не удержу, надо писать. Сел за клавиатуру, УЖЕ ДАЖЕ НАПИСАЛ ДВА ПЕРВЫХ АБЗАЦА, полных едкого яда в адрес правительства и засевших в нём уродов. И решил всё-таки посмотреть в интернете детали злодейского замысла Медведева и Ко. Ну, чтоб в тексте с умным видом давать ссылки на номера постановлений правительства и т.д.



По первой же ссылке - подумал, что попал совсем не туда. Ну, бывает такое невезение, и это при том, что долго гуглить не хотелось. По второй ссылке - опять. Да что за хрень! Блин, и по третьей! Всё не то, бред какой-то.

Решил посмотреть не в гугле - а тут во френд-ленте. Ну я же видел, что все на эту тему что-то пишут, но не читал, ибо и так было понятно - кто что напишет.

И тут так - бамс! Прочёл - и понял, что первые три гугло-ссылки были правильные. На самом деле ситуация очень комичная. Просто это сейчас, уже поняв всё это, я мог бы начать смеяться. Но сначала был почти в состоянии шока.

Дело в том, что весь мой пафос, весь мой настрой, всё моё возмущение и весь мой почти родившийся критический анти-правительственный текст был на 180 градусов противоположен актуальной ситуации. Мне такое просто в голову не могло прийти, более того - я и сейчас до конца не могу понять - а в чём проблема, если не в том, что изначально имел в виду я.

Дело в том, что я за всю свою жизнь, подчёркиваю - именно за всю свою жизнь, включая советское детство, не встречал ни одного человека, который бы хотел уйти на пенсию в 60 лет.

Наоборот, приближение этого возраста всегда вызывало дикую нервическую реакцию не только из-за самого возраста и физического состояния, а из-за мыслей о том, что "теперь могут уволить с работы".

И у моих обоих дедушек, и у мамы, и у отца было бы стопроцентно (только он не дожил до 60-ти), у всех поголовно моих родственников, у всех друзей семьи, у всех соседей, у всех моих нынешних друзей этого возраста - у всех одно и тоже - "дали бы поработать до 80-ти".

Это не просто не только, а однозначно не только "у начальников". Допустим - кто-то думает, что так может рассуждать лишь министр, которому "не хочется уходить с хлебного места", хотя это бред, поскольку на таких постах как раз устают люди намного больше и работаю в тысячи раз больше, даже если при этом воруют - не в этом дело. Нет, ну глупости - я вот помню, что моя первая учительница (начальных классов) Анастасия Михайловна, которую в 60-т хотели отправить на пенсию, организовывала петиции родителей с требованиями оставить её в школе.

А "Старики-разбойники" помните фильм? И вообще - около десяти советских фильмов о том, какая трагедия - прекрасный работник, выдающийся профессионал, а его хотят отправить на пенсию, потому что после 60-ти имеют право.

И не только советских. В Америке, например, нет как таковой как наша пенсионной системы (у меня в этом смысле - как у них подход к этому вопросу), но полно фильмов о том, что старика, в том числе миллиардера, например, - хотят выжить с работы "по возрасту", а он сопротивляется.

Словом, я думал, что все эти нынешние гадости от правительства - на тему того, что людей теперь можно будет жёстко выгонять с работы по достижению какого-то возраста. И мне это кажется гадостью, тем-более сейчас, когда 60-т - это просто средний возраст, у меня полно друзей (например С.П., многие его знают - не буду уж называть фамилию, а то некрасиво; но ему 62), которые ведут жутко разгульный молодёжный образ жизни, ни на какие 60-т не выглядят (т.е. это вовсе не типаж "развратного старикашки", хотя я это определение отложу в памяти - чтоб его дразнить), работают прекрасно и т.д. Жизнь только начинается, так сказать. И тут его на пенсию выгнать?

И я вообще не понимаю в чём вопрос. Я бы ещё понял - если бы пенсия у нас в материальном смысле имела бы какое-то значение. Но она имеет значение сугубо символическое (ну, кроме глухих сибирских деревень, где доход в 8 тысяч считается доходом и на пенсию месяц бухает вся деревня; но это уже какие-то крайности).

Какой смысл в Москве, например, - дожидаться этих 15 тысяч? Нет, я не сноб, я не хочу сказать, что "это не деньги". Деньги, конечно. Но на них же всё-равно никто не проживёт, так или иначе будут дополнительно искать какие-то заработки, при том пенсия - это в этом объёме заработка лишь второстепенное пособие.

Но этот последний абзац наверное вызовет споры, так что считайте, что я его не писал.

Просто у меня вообще слово "пенсионер" ассоциируется с чем-то неимоверно гадким - смертью, деградацией, маразмом, тошнотой, убогостью. Даже если предположить, что пенсия в материальном смысле гигантская. Просто сам стиль жизни этой - смертельный, убогий, уродливый.

И если кто-то к этому стремится, да ещё и требует, чтоб его туда отпустили пораньше, - этот человек уже умер, это отработанный человеческий материал - и тут я себя чувствую Чубайсом и Гайдаром - считаю, что таких нужно сразу убивать. Не потому чтоб не платить какие-то копеечные пенсии, а просто потому - что это ходячие мертвецы и так, которых жизнь мучает и кому нужна эвтаназия.

А если не мучает - тогда и нефиг хотеть на пенсию.
Subscribe

  • Юридическая задача

    (из моего давнего цикла «Занимательная юриспруденция). В принципе юридические задачи обычно для юристов и прочих правоведов, но в данном случае тут…

  • Открытое письмо мэру Москвы С.С.Собянину

    КОПИЯ - ПРЕЗИДЕННТУ РФ В.В.ПУТИНУ Предлагаю устроить флеш-моб и активно это письмо распространить. *** УБИЙЦ И ИДИОТОВ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ - К…

  • Мой текст 15-летней давности

    Это даже не весь текст, а его половина (ну, там статья не только об этом). А тема тут в том, что часто существуют всякие ерундовые разговоры про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • Юридическая задача

    (из моего давнего цикла «Занимательная юриспруденция). В принципе юридические задачи обычно для юристов и прочих правоведов, но в данном случае тут…

  • Открытое письмо мэру Москвы С.С.Собянину

    КОПИЯ - ПРЕЗИДЕННТУ РФ В.В.ПУТИНУ Предлагаю устроить флеш-моб и активно это письмо распространить. *** УБИЙЦ И ИДИОТОВ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ - К…

  • Мой текст 15-летней давности

    Это даже не весь текст, а его половина (ну, там статья не только об этом). А тема тут в том, что часто существуют всякие ерундовые разговоры про…