Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:
ЕЩЁ РАЗ О ТОМ - ПОЧЕМУ Я ОТНОШУСЬ К КРИТИЧЕСКИ ОРУЩИМ НА ТЕМУ "ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА" КАК К МЕРТВЕЦАМ, КОТОРЫЕ МНЕ НЕ ИНТЕРЕСНЫ

В предпоследнем тексте тут я написал о том, что мне не столько понятна мотивация правительства по повышению пенсионного возраста, сколько я не считаю за людей тех, кто требует "оставьте наш пенсионный возраст в 60-т лет".

Сам по себе текст тот вышел неожиданным, я не собирался его в таком виде писать - ну, если вы его прочтёте - то узнаете почему, хотя вышло очень смешно.

И по этой причине - не вся аргументация была мною в него внесена, частично пришлось добавлять это в комментариях.

И вот один из этих комментариев - ответ уважаемому Виктору Бойченко, я сейчас и приведу. Это допаргументы на его комментарий типа "Ваши аргументы не убедительны для повышения пенсионного возраста". Наш ответ Керзону:

"Viktor Boychenko, мне бы не хотелось отвечать на некорректно поставленный вопрос, но, так и быть, по-дружески отвечу.

"Вам не кажется, что подобного аргумента маловато для обоснования увеличения пенсионного возраста?", - нет, не кажется, потому что я точно последний, кто будет как-то пытаться обосновывать постановления Правительства (хотя с экономической и со всех точек зрения мне совершенно очевидно, что они не просто правы, но давно должны были это сделать, да и сейчас ограничились полумерами). Им надо - они пусть и обосновывают.



Но я-то ведь писал вообще о другом! Из моего поста скорее следует, что никакого пенсионного возраста вообще быть не должно - даже в 80-т лет. Кстати, не случайно - что в США ничего такого нет в принципе, а есть лишь в России и другой Европе, поскольку тут раньше были крепостные крестьяне, а в США не было.

Все эти мечтания и вопли о том, что "быстрее бы пенсия" возможна лишь у человека, который отрабатывает на барина. "Вот отработаю сорок лет, - и барин должен отпустить, он же обещал. А после этого пойду своё поле пахать".

В нормальной ситуации и у психически нормального человека такого позыва быть не может. Пока человек живёт - он работает и пока работает - живёт (тут во всех смыслах - от карьеры до работы мозга, мышц и т.д.).

Просто так "желать на пенсию" - это желать в гроб - и лучше таких людей сразу убивать, как завещали Гайдар, Чубайс, Гитлер и древние спартанцы и древние славяне (которые выгоняли стариков из племени - откуда и появилась Баба-Яга, поедавшая в лесу лягушек). Не для того, чтоб не платить им эту копеечную пенсию, тут не в этом дело, а для того, чтоб они своим суицидальным синдромом, желанием не работать, а значит тупо деградировать, своей этой плесенью мозга - не заражали бы других людей.

Ну, или не убивать, а держать в отдельных колониях, как с прокажёнными или чумными. Если человек живёт сам и не идиот, и любит жить, и хочет жить - он хочет и работать - до ста лет, до смерти - как академик Алфёров, как актёр Зельдин, как старушка-крестьянка, копающаяся до ста лет в огороде и доящая корову.

Конечно, это если на себя работает. Но "на себя" - не означает обязательно в своём огороде, такое предположение - бред шизофреника. Нет, на себя - означает лишь самостоятельный выбор. Я могу быть врачом в государственной клинике, либо в частной клинике, принадлежащей неизвестно кому, но мне нравится быть врачом - и я им работаю. Или офицером-артиллеристом в армии и т.д., армия ведь тоже не моя частная.

Ну и вот тот же актёр Зельдин не в своём же театре играл, и академик Алфёров не в своём институте работает.

Далее Вы приводите частный пример о себе лично - офицер и т.д. Ну так это совсем другой вопрос. У балерин вот в Большом театре пенсия в советские годы официально наступала в 33 года (тогда мы ещё все детьми этому восхищались и говорили "ого!"). Понятно - у военных и т.д. - год за два, на вредных производствах иначе, у спортсменов и пр. Так кто это обсуждает?

Я же не предлагаю Вам, например, на войне работать до ста лет, да, там есть определённый "износ", после которого просто переходят на другую работу. Ну, не знаю, условно говоря в Академию Генштаба можете идти преподавать (повторяю, я условно). Или НВП в школу. Или матрёшки вырезать на Арбате, не важно что - главное продолжать работать, а не "идти на пенсию". Ибо это смерть.

Вот об этом и был мой пост.".
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…