Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Не везет мне с этим городом. Подсчитал - 9-й раз в нем - и не разу летом. Зимой, поздней осенью, ранней весной...

Друзья мои ушли на стадион - футбол смотреть. Я не стал их догонять - хоть мы и думали так изначально. Во-первых, - я задержался по рабочим вопросам. Лично. Во-вторых, - не такой уж я любитель футбола большой - чтобы за границей мерзнуть на стадионах в период командировки смотря европейские футбольные клубы, про которые мне известны лишь их названия.

Вот - зато - с русскоязычной клавиатурой ноутбук скоммуниздил на время. Думал позже за ним посидеть - вернувшись в гостиницу после ночной прогулки. Да вернулся раньше - Господь сподобил. Не стало желания по городу самому бродить - да и знаю я его, а по клубам - я сроду не хожу (вот друзья - вероятно - после футбола еще гулять будут). Хоть и разница с Москвой по времени - в три часа, да уж сейчас и здесь поздно. А выпить и в готинице можно. Чуства переполняют - хочу поделиться - не знаю - с вами ли, дорогие мои, либо для себя пишу.

Удачная командировка получилась. Вправду удачная. Просто все вопросы обсудили за три с лишним часа. А что еще реже бывает - частично даже конкретные вопросы решили. Почти - до мелких деталей. Я такого не припомню. В пять по местному закончили - друзья на футбол, я еще на пол часа задержался. В половину шестого и я пошел.

Ну куда я еще могу направиться - в приподнятом настроении?! В бар, конечно! Ну вот с кем такое еще может произойти?! Только со мной - мне кажется! (Господь ведет?!). Ну ведь надо такому случиться (!) - за тридевять земель, в полуторосуточной командировке - в не очень дорогом баре - встретить родную душу, которая "на слезу" пробила... Читал я "Коммерсант" за бокальчиком вина - увидала меня тетка лет сорока. Оказалась - русская, но дочка родителей из второй волны эммиграции. Там родилась, но по-русски крайне хорошо говорит! Более того - это не шизофреническая тетка - какая-нибудь баронесса Фредериксон, которая говорит на старорежимном русском. Нет. Это женщина - дочь эмигрантов послевоенных, но - как ни странно - ЛЮБИТЕЛЬНИЦА СОВЕТСКОГО КИНО, настоящая патриотка России - чуть ли не СССР(что меня повесилило - так это то, что она блестяще сформулировала, что Россия для нее - "от мечетей Самарканда - до костелов Риги, но с серцем около Владимира и Суздали") , но человек со сложной судьбой. Обычная служащая, жената на французе (французы-то здесь при чем - спросите вы? - не знаю - так сложилось), три года назад погиб ее сын единственный, - но она не спивается. Просто в пятницу в бар зашла - увидала русскоязычную газету - чуть с ума не сошла...

Я опущу множество моментов. Не суть - сколько она мне говорила - что я на ее сына похож (все потерявшие сыновей матери так говорят - наверное... Да и на половину не русского я похож - естественно). Не суть - что мне не очень понятно - как можно говорить на таком чистом русском - родившись там. Знаете - какие она мне песни спела? (А там петь не принято - видимо. Во всяком случаи в том конкретном месте не принято). Думаете - "Очи черные"?! Как бы ни так!!! "Ох кто-то с горочки спустился", "Миленький ты мой - возьми меня с собой" и какие-то мне мало известные народные... И просидели то мы с ней - не так долго. Часа четыре. Да вот в чем дело: это не от ностальгии - на второй день такого не бывает - обычно наоборот, да такая душа у женщины!!!... Ну видно просто - что она хорошая русская женщина. И ведь знает все. Почти за всем в России следит. Как так?! Не в России родилась. Не за русским замужем. Там училась. Там работает. Там родителей и сына схоронила. А душу сохранила. Красивую русскую душу. Православная, разумеется. Очень мне Лидия из Моэмовских "Рождественских каникул" вспомнилась...

Не знаю. Очень эмоционален я сейчас. Не могу передать свои впечатления на бумагу. Видимо - правильно говорится - сначала переживи, а потом передавай. Вот что я хочу сказать. Россия создана для того, чтобы человеческое лицо единственная из всего мира сохранила. Настоящее. Живое. Ничего нам не помешает! Ничего мы не побоимся! Ничего нам не страшно! А помешать стараются. В первую очередь - изнутри. Мы сломим им голову!

Русь Святая! Храни Веру Православную! Храни душу свою! А уж мы для тебя, Матушка - и жизни не пожалеем!

Вот так.

Ах - вот еще что мне вспомнилось - в тему - мне кажется. Сегодня в России по ТВ должны были "Мимино" показывать. Я почему помню - отчего-то мне этот фильм так и не удалось от начала до конца посмотреть. И на касете до сих пор не купил - почему-то. Читал программу - в очередной раз пожалел, - что не увижу. Так вот. Помните - там в самом конце такой момент. Мимино уже пилот на международных линиях. Летят они над горами (над его Родиной, видимо). Он стюардессу обидел. Извиняется и говорит:
- ...Извините... Ну что Вы хотите, чтобы я сделал, чтоб Вы меня простили?! Ну хотите - я с самолета выброшусь?! (повторяю - над его Родиной самолет летит)
- Нет, не хочу... (говорит простившая его стюардесса)
- А я хочу... А я хочу...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments