Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

КОГДА НЕУДОБНО ВЕЖЛИВОМУ ЧЕЛОВЕКУ (или ложь во спасение, рождающая любовь)

Вчера со мной произошёл четвёртый случай в жизни (я их все помню просто) из этой области, когда я из вежливости согласился относительно себя с какой-то глупостью.

Ну, вчера дело было так. Обследовал меня врач, имеющий репутацию (в определённых кругах) большой звезды и мега профессионала. Заодно с реноме диагноста. Т.е. щупает пульс - и "всё сразу про твои болезни знает".

Что смутило сразу? Он пульс щупал там, где его вообще никто не щупает. Да и на какого лешего его вообще щупать, не понимаю. Странно думать - что пульс - показатель всего. Ладно, думаю, какая разница - как он будет изучать. В конце концов я с интересом отношусь к его методу лечения, нахожу его полезным в любом случае и дающим результат хотя бы в результате эффекта плацебо, но и не только, думаю. Так что мне в общем всё равно - что там он из себя изображает.

Ну, пульс - так пульс. На косточке так на косточке.

Потом он делает крайне мудрый и всепонимающий взгляд, смотрит на меня как цыганка на жертву, и, желая ошарашить меня и услышать в свой адрес "О, божественный доктор, КАК Вы это узнали?!" - говорит мне:



"Я вижу - много едите углеводов. Сладенькое очень любите?". "Терпеть не могу сладкое с детства", - отвечаю я. "Ну так в кофе и чай много сахара кладёте, и всё с шоколадом", - говорит. "Кофе я вообще не пью, шоколад терпеть не могу, чая пью много, но совершенно без сахара, не понимаю вкус чая с сахаром и как его так вообще можно пить", - отвечаю я.

"Ну, тогда, хлеба много едите с макаронами", - говорит.

"Билят, - думаю я, - ну сколько можно гадать? Да я вообще не ем углеводы. Не принципиально, а просто не люблю. Ни сахар, ни хлеб, ни макароны. Не люблю - и всё".

"Нет, - отвечаю, - и хлеб тоже не ем почти. Очень редко и как отдельное блюдо".

"Сука, - думает медицинское светило, - а тебя так просто не поймать". И уже начинает злиться.

"Ну, какие-то другие углеводы, каши, фрукты и овощи", - говорит он мне.

"Ну это уже вообще перебор, - думаю я. - Углеводы во фруктах и овощах, да ещё и много?! Ладно, надо не вызывать его ещё на большую ерунду".

"Да, вот каш много ем", - отвечаю.

"Ну вот, видите", - говорит он мне радостно. А надо бы поменьше и только до обеда. "Конечно, спасибо, я постараюсь", - отвечаю я.

Хотя я и каши в общем терпеть не могу и не помню даже когда последний раз ел овсянку на завтрак (а другие каши не ем вообще), наверное недели две назад. Но зачем человека злить? Пусть продолжает оставаться диагностом. Не ставить же его в неудобное положение. Тем более, что мне интересно (и я действительно считаю это полезным, но по иным причинам) было испробовать его метод народной медицины.

А почему я цыганку в посте упомянул? Да потому что один из четырёх упомянутых случаев этого ряда был у меня с цыганкой.

Стою на площади у вокзала в середине 90-х, жду кого-то (не помню уже кого, кого-то встречал, кажется). Модный красивый парень.

Подходит цыганка. И сразу в бой. "Вижу, что ты сильно влюблён!", - говорит. "Ну, возможно, а что?", - отвечаю я. "Её зовут Люба", - говорит она сразу, в лоб, желая произвести тот самый эффект молнии с моим криком "Откуда ты узнала?!!!".

"Билят, - думаю я, - ну кто в последний раз вообще где-то встречал девушек по имени "Люба", это ж придумать такое!".

"Нет", - отвечаю.

И дальше она начинает перечислять какие-то приблизительно такие же в общем редкие добрые деревенские имена, которых в Москве почти нет. Ну, не "Марфу" или "Дуню", но что-то в этом роде. Нет бы сказать, пусть и не угадав, какую-нибудь простую "Наталью" или "Татьяну" с "Еленой", нет - один деревенский экзотИк.

Вот, кстати, не сразу догадался, а лишь потом, проанализировав, понял - что та цыганка просто была далека от веяний моды. А на мне просто была одежда из "Аберкромби", тогда мега-популярные и дорогие вещи, но ещё не имевшие широкого распространения. Стиль, характерный большим количеством потёртостей, дырок, искусственных масляных пятен и т.п. - и всё почти на как бы "рабочей одежде". Наверное она меня приняла за деревенского парня с Украины. Вот откуда все эти "Любы".

"Да, - согласился я на четвёртом имени, - угадала. Но у меня с собой только рубль - возьми, и не надо мне гадать, всё-равно денег нет". Деньги были, но мне этот спектакль надоел, а обежать её не хотелось, хоть она и хотела продолжить мучение. Отдал рубль (ну или сколько тогда было "не много", не помню?) и она ушла.

Ещё два раза были приблизительно одинаковые, коротко расскажу лишь один. У меня был близкий друг - одноклассник в школе (уже в московской, я 9 и 10 классы учился в Москве), мы с ним в шахматы любили играть. Тихий и спокойный интеллигентный парень. Еврей.

То, что я не еврей - он знал, конечно. Но вся его семья была помешана на еврействе. Не на русофобском, а просто на своём. Они потом уехали в Израиль.

И вот как-то он привёл меня к себе домой, мы там долго болтали с его мамой и сестрой его мамы, его тёткой. Обедали.

Но где-то почти сразу, хоть и не с порога, - мне стало понятно, что со мной беседуют сугубо как с евреем, а если б думали, что я не еврей - может и покормили бы, но болтать бы точно не стали. Только по одному взгляду друга я понял, что он просит не выдавать. И потом он только взглядом поблагодарил, обсуждать это вслух, тем-более говорить "спасибо" с его стороны было бы бестактностью, как и с моей этого требовать. Он ведь не специально "привёл в дом не-еврея", просто он этому значения не придавал того, что придавали у него дома. А я не антисемит, я только многочисленные еврейские мафии не люблю.

Ну и что было делать - как мог изображал из себя еврея, поддакивал маме и тёте друга, что мог - вспомнил про еврейскую кухню и т.д., а на прощание услышал наверное высшую похвалу в этой семье - "какой умный интеллигентный еврейский мальчик, бери с него пример!" (это было сказано моему другу).

Ну а мне-то что? Лишь бы им было хорошо, чтоб жили они долго в мире со своими убеждениями и не гадили бы окружающим.

Тоже ведь способ выбить искру любви из этой милой еврейской семьи, из цыганки, таким безобидным мошенничеством зарабатывающей себе на хлеб (главное - чтоб не воровала) и из медицинского гуру. Пусть спокойно лечит - и у пациентов будет много излечений благодаря его стилю (ведь когда-то он угадает, в конце концов многие и правда любят сладкое и хлеб) и последующему после него эффекту плацебо (самовнушение, попросту говоря).

Вот что я называю "ложь во спасение".
Subscribe

  • (no subject)

    Говорил же вчера, говорил!.. Бедный мужик!!! Нашли вашего Мураховского, врача Навального. Вытащили из постели, где он тихо курил вместе со своей…

  • Ладно, сдаюсь!

    Я тут СПАВЕДЛИВО критиковал противников парада. Это сволочи, паразиты и идиоты. Но организаторы парада мало чем отличаются. Те же дебилы, но только…

  • Сколько Навальных уместится на кончике хвоста Уробороса

    Честно говоря - вчера, несколько раз это прочтя, я не хихикал, потому что всегда считаю шутки на религиозные темы чем-то очень неприличным,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

  • (no subject)

    Говорил же вчера, говорил!.. Бедный мужик!!! Нашли вашего Мураховского, врача Навального. Вытащили из постели, где он тихо курил вместе со своей…

  • Ладно, сдаюсь!

    Я тут СПАВЕДЛИВО критиковал противников парада. Это сволочи, паразиты и идиоты. Но организаторы парада мало чем отличаются. Те же дебилы, но только…

  • Сколько Навальных уместится на кончике хвоста Уробороса

    Честно говоря - вчера, несколько раз это прочтя, я не хихикал, потому что всегда считаю шутки на религиозные темы чем-то очень неприличным,…