Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Код смерти

С сегодняшнего дня "Слава Украине!" официальное приветствие в украинской армии.

С моей точки зрения это исключительно губительно для армии, да в общем и вообще для нации, для всего общества и государства.

Не потому что оно там какое-то "бандеровское" и т.д., наплевать на это. Просто оно исключительно неблагозвучно, слишком длинное, утомляет и в конечном итоге по этой причине вызывает отторжение к своему глубинному смыслу.

Никаких других возражений относительно этой кричалки лично у меня никогда не было. На первом этапе я, конечно, веселился, что целое государство, временно оккупированная бандеровцами русская территория, - поехало крышей и все там ведут себя как пьяные дети на стадионе, крича кричалки. Все - от мала до велика. Ну слава и слава, чего кричать-то?

А если отвечать на это ещё более неблагозвучным и корявым "Героям слава!" - то весь отряд утомляется и теряет боевой дух полностью на третьем слове окончательно. Уж ге-ро-ям тут вообще СОВСЕМ не нужно. Ладно бы отвечали просто "Слава!", так ведь нет...

Короче, дело не в том - какой они смысл вносят в этот ор, мне на это просто наплевать, я не собираюсь опускаться до их уровня и постоянно спорить о каких-то глупостях. Дело в фонетике и, в конечном итоге, в социальной психологии. К чему такое неблагозвучное, корявое фонетически и длинное приветствие приведёт - я написал выше в третьем абзаце данного текста.

Собственно, это имеет отношение не только к "славеукраине", но и к "Слава России!". Это точно так же длинно (ну, совсем чуть короче) и так же коряво. Звучит некрасиво.



Я ещё в первой половине 90-х, тогда ещё будучи совсем маленьким мальчиком, но уже очень умным, - говорил обожаемому мной лидеру РНЕ Александру Петровичу Баркашову - что зря он вводит моду на приветствие "Слава России!". Объяснял именно так - как сейчас пояснил выше. Говорил, что это будет одной из основных причин, что даже само РНЕ просто заглохнет. Это научное правило - не знающее исключений. Ну, так оно и произошло в итоге.

Александр Петрович или вовсе меня не слушал, или говорил "А что взамен?".

Так что взамен? Я не знаю. Это кажется - что так легко придумать "простую вещь". Да ничего сложнее нет! Как раз над простыми вещами - удачным лозунгом, фразой, логотипом - должны работать буквально целые институты, проводить громадные исследования, перепроверять миллион вариаций и т.д. Ведь это основной код для народа, нет ничего важнее.

Надо думать и работать над этим. И уж точно не утверждать в качестве приветствия всякую косноязычную ахинею.

С моей точки зрения (конечно - и все со мной в этом согласятся) самым удачным в истории было даже не "Хайль Гитлер!" (оно на немецком чуть короче звучит на слух - "хай хитле!" - типа этого), а абсолютно идеальное "Зиг! - Хайль!"

Когда это слышишь, даже если вы какой-нибудь антифашист, - понимаешь, что это ОЧЕНЬ ЗАВОДИТ. Непроизвольно хочешь маршировать и зиговать, воодушевляешься. Зиг!-Хайль!, Зиг!-Хайль!, Зиг!-Хайль! - просто потрясающе.

Рот-фронт - в общем тоже неплохо, но уже хуже. Но по крайней мере составлено по всем правилам психологии.

Помимо ротфронта у нас приблизительно неплохо (но на тройку с минусом) было "здравья желаю". Уже плохо, но хоть относительно коротко и звучно.

Два слога максимум нужно, ну МАКСИМУМ три. А ещё лучше - 1+1 - приветствие и ответное приветствие. Всё.

Очень сложно, вот не могу придумать так сходу на русском языке. Да и с какой стати этим я сам должен заниматься - для этого нужно госфинансирование и большое исследование. А без этого плохо.

А что касается "сла-ва-ук-ра-и-не-ге-ро-ям-сла-ва" - то это кодировка на то, чтоб они закончили своё нелепое существование уже через полгода. Правило - не знающее исключений, повторяю.
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments