Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Первый умный украинец

Я не уверен, что такие мои хвалебные слова будут приятны самому Ярославу (по крайней мере меня бы они точно покоробили), поэтому заранее приношу ему свои извинения.

Прошу их воспринять скорее как рекомендацию для чтения другим читателям моего блога, а тут - для рекомендации - нужны именно такие слова.

Я впервые встречаю умного украинского учёного. Это Ярослав Богданёк, общение с которым я вам всем настоятельно рекомендую (я имею в виду блог в фейсбуке). Сам его блог не насыщен, не носит сильно научного характера, как мне кажется, да и вообще не активен. Скорее интересно общение в комментариях, просто человеческое общение.

Подчеркну особо - что я имею в виду под "первым умным украинским учёным".

В первую очередь, конечно, - я говорю об учёных направления истории, литературы, религоведения и т.д., а не о "естественных науках", ибо мне кажется, что физики, химии, математики и т.д. национальность вообще никак не касается - и в крайнем случае отклонение и обособление может иметь исключительно маразматический характер, высмеянный в частности в "17 мгновений весны", когда Штирлиц говорит об "американском пути развития атома".



Разумеется, - я не имею в виду всех учёных малоросского происхождения или вообще даже ныне считающих себя малороссами учёных. Среди них очень много гениев, при том бесспорно. Поскольку я сам по бабушкам-прабабушкам - Гаврилко-Савчук с Днепропетровска - то я отлично понимаю, что среди русских учёных в том числе малоросского происхождения - полно гениев :)

Речь идёт о концепции. Одно дело - учёные в том числе с малоросскими фамилиями на "-ко", например, - которые просто являются малороссами, пусть даже "с Украины", но понимают, что малороссы, великороссы и белоруссы - часть единого русского народа с какими-то территориальными особенностями - в том числе даже и в рамках научных школ.

Ну, в конце-концов, есть и "сибирская научная школа", "петербуржская научная школа" и т.д. Все они понимают, что это просто разные цвета одной и той же научной палитры, достояние одного и того же народа и государства.

Но в данном случае речь идёт о человеке, который выделяет (отделяет) малороссов и Украину от русского народа и России, называет малороссов "украинцами" и считает отдельной единицей. И даже "Украину".

Обычно это делают люди с совсем слабыми мозгами - глупые неразвитые без нормально образования люди, либо больные.

В Ярославе я вижу абсолютно иное (повторяю - мы около трёх лет общаемся, я уже могу делать выводы). Это интеллигентный человек, он действительно учёный без идиотских фантазий. Но в целом он стоит на платформе "украинского национализма" - и с этой точки зрения ведёт всю свою научную работу (он, в частности, - редактор 10 томов энциклопедии "Истории Украины").

С моей точки зрения (повторяю - я не хочу Ярослава обидеть, но и не сказать этого не могу) - этот путь гибельный, непродуктивный и заведомо тупиковый для всякого учёного. Хотя и очень интересный, "копание" в котором - пусть и не приведут к стратегическим открытиям, но могут скорректировать и отточить до блеска науку в её стратегическом направлении.

В качестве образцов подобного можно привести например в биологии последователей Ламарка - ламаркистов, которые в основном противоречат основному пути развития науки - дарвинизму, но, тем не менее, являются серьёзными учёными, чьи открытия имею значительную пользу для развития науки в целом.

Ну вот, допустим, - кто бы как ни ругал Лысенко (кстати - малоросс), который, видите ли - выступал против генетики и Вавилова, - однако его труды тоже имеют серьёзное значение и вовсе не являются ерундой.

Или в экономике как в науке. Скажем - период феодальной раздробленности как в России-Руси, так и в других европейских странах, - вовсе не обязательно "ослаблял народ и государство". Нет, во многом именно этот период дал развитие отдельных территорий - Бургундии, Баварии, Саксонии, Новгорода, Рязани, Владимиро-Суздальской Руси и т.д., - что позволило потом "решительно объединиться" и воссиять во всей мощи.

Так вот, - обычно (ну, до сих пор - в 100% случаев) сторонники этой концепции "отдельной Украины" были просто шизофрениками и безграмотными идиотами. А тут я вижу серьёзного учёного и интеллигентного человека, который просто хочет "поиграть в ламаркизм и лысенковщину". Прошу любить и жаловать.

Один из примеров наших с ним бесед - в ссылке в первом комментарии к этому посту - в треде комментариев.
Subscribe

  • Мило

    «Ваше заявление № ... на услугу Подача заявления для участия в дистанционном электронном голосовании на выборах в органы государственной власти в…

  • (no subject)

    В ленте сейчас натолкнулся на критическое обсуждение потолка Парижской оперы (ну, Шагал расписывал, вы все помните). Причём если автор критического…

  • Ну чо вы тупите?!

    Мне это прям неприятно. Мы друзья или кто? А зачем тогда общаться вообще и тереть про эту политику? Я кандидат в депутаты Госдумы, вы это знаете.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments