Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

О заговоре Собянина и Воробьёва против Путина

Сергей Собянин и Андрей Воробьёв хотят, чтоб Путина перед смертью протащили по Тверской лицом по асфальту.

Никаких иных объяснений происходящему нет, ибо до этого "ничто не предвещало", как говорится.

Поскольку я оппозиционер, то в общем я не против, хотя и не люблю всякие совсем уж жестокости - и "вот так" не хотел бы, поэтому с Собяниным и Воробьёвым не согласен. Но в общем это не моя проблема.

Сейчас в Москве и в Московской области (ну и где-то в других местах тоже, но эти два региона просто у меня на виду постоянно) проходят выборы мэра и губернатора.

И впервые на моей памяти избирательная кампания не ведётся вообще. От слова "совсем". Т.е. даже не "раздали заказы только своим, а те попилили бюджеты", но деньги уворованы на уровне самого заказчика. Ну, может заказчик считает это не воровством, а экономией, но поскольку сами по себе деньги вообще есть, просто их выделят на что-то другое (и не на строительство детских садов) - значит они просто сворованы.

Сначала они не допустили к выборам хоть каких-нибудь мало-мальски известных кандидатов, которые вносили бы хоть какую-то интригу на выборах. Ну там Дмитрий Гудков в Москве и т.д.



Для проформы от КПРФ и т.д. кто-то присутствует, но сами они тоже не ведут никакой кампании - и тоже от слова "совсем".

При том я знаю в той или иной степени всех этих кандидатов в мэры и прекрасно к ним ко всем отношусь, говорю это совершенно искренне. Но проблема в том, что помимо меня - их очень мало кто знаете.

И они знают, что их никто не знает. И поэтому никакой кампании не ведут. Ну, кроме Ильи Свиридова, к которому я вообще прекрасно отношусь и буду за него голосовать. Но у него есть замечательная цель на этих выборах, которая к самим выборам по сути не имеет никакого отношения - занять почётное второе место. Что наверняка и произойдёт, но, судя по всему, - цена второго места будет где-то 5%.

Абсолютно то же самое в Московской области, даже хуже - поскольку здесь я даже не могу запомнить фамилии кандидатов, хотя я крайне политизированный товарищ.

Словом, оппозиционные кандидаты смирились - поэтому кампанию не ведут. Не допустили не просто реальных оппозиционеров, но даже каких-либо более-менее известных шутов типа Джигурды. Чтоб, вероятно, не только не было даже намёка на критику, но и вообще никто не знал бы про выборы.

А в итоге - знаете что будет? В общем - это и так понятно: явка в районе 20%. Судя по всему мэрия думает, что как-то нагонит её административными методами, но это всё ахинея, это невозможно. В Мособласти хоть как-то можно согнать крестьян на участки, в Москве же это в большом количестве исключено - и это при том, что всякая "демократическая общественность" традиционно будет бдить.

Эта низкая явка - реальная смерть для Путина (про самого Собянина я вообще молчу). Даже "уверенная победа" Собянина при такой низкой явке - это отчётливо нелегитимный мэр и вся нелигитимная власть по вертикали далее. В глазах абсолютно у всех.

Оно, собственно, именно так и есть. Я, например, на самом деле более-менее серьёзно сам для себя рассуждал - "а не проголосовать ли мне за Собянина". Ну, если б я так сделал, то только втайне, конечно, поскольку я оппозиционер - и не могу такое сказать вслух. Мог бы. Потому что мне в общем нравится плитка, озеленение улиц, интернет в метро и "вот всё вот это".

Но я не буду голосовать за него, потому что мне не нравится такое презрение со стороны мэрии ко мне как к избирателю и гражданину с их фактически полной ликвидацией института выборов. Когда не только убирают с дистанции всех сколько-нибудь интригующих кандидатов, но и сами за себя не рекламируют никак, кроме дежурных и не заметных для горожан официозных действий. По-моему это просто по ту сторону добра и зла, это хамство.

Однако, я хотя бы на все выборы всегда хожу - это моя привычка. Таких как я - очень мало, остальные вовсе не пойдут. Не интересно, всё ясно, даже протестного голосования не будет - с типа рисованием на бюллетенях половых органов и т.д.

А ведь потом что? Ну случись хоть что-нибудь - от взрыва на НПЗ до серьзных митингов против пенсионной реформы. В этом варианте власть вообще лишается авторитета по принципу "А тебя кто выбирал?, - Никто". И Это абсолютно мгновенно переходит с губернатора/мэра на Путина. За последнего-то голосовали, но это "за англичан", условно говоря. Но когда англичане надоедают, а такое бывает (вот было в 1917-м, например) - тут же начинают задавать именно вопросы "А ты кто такой?!" - и отвечают сами же - "Никто". Потому что все знают и помнят - что выборов никаких не было, про них вообще 50% москвичей не слышали.

Повторяю, хотя ничто вроде бы не предвещало - ибо плитка эта в общем и правда хороша (у Воробьёва в области и того нет). Но плитка (плюс), помноженная на хамство в отношении к выборам как институту (минус) - даёт в итоге просто громадный минус в ненависти к Собянину, Воробьёву, а потом и Путину. Это же известно со школы, это же элементарная математика.

А вы спрашиваете - почему иногда революции происходят "когда вроде всё не так уж и плохо в стране". Да вот поэтому. Глупость или предательство, - спросили в подобном случае перед революцией 1917-го. Через сто лет я бы ответил другой формулировкой - нет, скорее тупость и хамство. Которые приведут к трагедии.
Subscribe

  • КУЛИНАРНЫЙ ВОПРОС

    А я вот решил сделать дома соевый соус. В принципе я его не очень люблю и не часто использую. Да и делать его не так уж и просто, возни…

  • Шизофрения опасная и шизофрения комичная

    Все знают, что я сторонник обязательной, в том числе принудительной вакцинации. Ну, принудительно - это не обязательно схватили, связали и вкололи,…

  • (no subject)

    Мне в разное время куча всяких адмиралов и прочих контр-адмиралов (нет, ну серьезно - ажно четыре человека в таких вот званиях) говорили, что лодка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • КУЛИНАРНЫЙ ВОПРОС

    А я вот решил сделать дома соевый соус. В принципе я его не очень люблю и не часто использую. Да и делать его не так уж и просто, возни…

  • Шизофрения опасная и шизофрения комичная

    Все знают, что я сторонник обязательной, в том числе принудительной вакцинации. Ну, принудительно - это не обязательно схватили, связали и вкололи,…

  • (no subject)

    Мне в разное время куча всяких адмиралов и прочих контр-адмиралов (нет, ну серьезно - ажно четыре человека в таких вот званиях) говорили, что лодка…