Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Другой политики у меня для вас нет

Не бывает, чтоб политики не было вообще. Её накал приблизительно одинаков всегда, просто имеет разные формы.

А то вот говорят, что в советские годы политики не было "потому что не было выборов и политических партий". Ну это просто глупости. Нет "всенародных выборов" - так это не значит, что выборов нет вообще - полно внутриклановых выборов и внутримногоклановых выборов. Всюду ищется какой-то консенсус, какие-то компромиссы, лучшие решения и т.д. - а это и есть всё политика. Часто даже намного более напряжённая и изощрённая, нежели "всенародные выборы". Более того - все эти "всенародные выборы" - вовсе никакие не всенародные, а, кстати, куда как менее честные - чем при том же СССР, поскольку сейчас инструменты манипуляции народным сознанием намного сильнее, изощрённей и циничней. Кстати, на пресловутом "западе" тем-более, только они там тоньше, чем у нас - у нас шпага, а у них яд. Впрочем, где-нибудь в Африке или в Саудовской Аравии - даже не шпага, а просто дубина.

Но это всё инструменты именно политики, которая всегда напряжённая. Повторяю - всегда и во всех ситуациях.

Приведу вот ещё какой пример, которым сейчас заинтересовался по разным причинам личных знакомств.



Выборов мэра Москвы фактически нет. Мэрия просто решила ничего не делать. Эти в общем глупые чиновники реально убеждены, что успех в том числе по явке на президентских выборах как-то относится к ним, обеспечен как-то ими и хоть и частично будет повторён сейчас. Это нелепо, ибо тот успех связан сугубо с Путиным, его популярностью и внешнеполитическими факторами, которые никакого отношения к внутренней политике областного уровня не имеют.

Мэрия ликвидировала всех реальных конкурентов (не допустила до выборов), но помимо этого - и вовсе не ведёт никакой интересной избирательной кампании - в смысле не вносит в принципе никакой интриги. Ну вот даже на президентских выборах интрига была (и не одна) - получит ли Грудинин 20%, обгонит ли Явлинский Собчак и т.д. Они только развесили везде плакаты с информацией о выборах, продлили голосование до 22.00 и даже решили носить избирательные урны по дачным участкам (впрочем, там, конечно, набросают бюллетеней, но это просто аферизм, а не реальная явка). Но ни у кого не вызвали мотивации идти на эти выборы - и поэтому явка будет 20%, делая Собянина морально не полностью легитимным мэром и подталкивая оппозицию вышвырнуть на следующих выборах в Мосгордуму партию жуликов и воров из городского парламента. Низкая явка к такому кого хочешь подтолкнёт. Так что даже в этом есть своя политика - Анастасия Ракова, не желая делать красивые мэрские выборы - роет могилу своему Сергею Собянину. Это женская политика.

Но не вся. Даже при такой скудости - всё-равно есть борьба за второе место, например. В Данном случае между коммунистом Вадимом Куминым и эсером Ильёй Свиридовым. Она нужна для внутрипартийных их дел - типа "да, не победил, но определённый успех есть", а также для тех же выборов в Мосгордуму в следующем году и т.д. Это достаточный мотив для борьбы, уверяю вас. Пусть даже и без особых шансов на победу. Ну вот кто формально будет считаться "главным оппозиционером" в Москве, помимо "либералов".

И вот отголосков этой борьбы я увидел очень много сейчас ))) В последние дни в интернете запестрили публикации, на разные лады обвиняющие одного из кандидатов, Илью Свиридова, в разных политических грехах. Ну не мэрия же их заказывает, те вообще ни на что деньги решили не тратить, да и никак не сомневаются в победе Собянина. Илья Свиридов (которого я немного знаю) и "от строителей кормится, пробивая площадки под строительство", и "снос памятников архитектуры поддерживает", и "лично Ракова его продвигает", и "все управы на него работают", и "платные парковки он придумал и внедрил", и "референдумы сливает" и т.д. Короче, обычная типовая заказушка чёрного пиара. Это вообще про всех так пишут, не хватает только обвинения в гомосексуализме, но до выборов ещё две недели.

Я-то вижу (собственно, просто знаю), что все эти публикации связаны с представителями КПРФ, ведущими бой со Свиридовым. В чем же причина этой непримиримости? Ну, в общем, - я же уже объяснил выше, просто тут наглядный пример.

Дело в том, что КПРФ давно уже не борется за власть. КПРФ борется за своё почетное место главного борца с властью, главного системного оппозиционера. Второе место КПРФ на выборах - это главная и единственная их цель. Но к настоящему моменту ясно, что главным оппонентом Собянина стал Свиридов (ну просто потому, что Москва - город не очень поддерживающий коммунистов, тут сталинисты настоящие - только я, да композитор Филипп Кольцов, остальные все - или единоросы, или социал-демократы, или вовсе демшиза, но последние на этих выборах не представлены), поэтому для КПРФ он стал первым врагом.

Вот казалось бы - вместо того, чтобы критиковать мэрию и те проблемы, которые реально в Москве есть, - они тратят время и ресурсы на очернение Свиридова. На фоне челябинского олигарха Кумина, которого выдвинула КПРФ на пост мэра Москвы, москвич Свиридов явно пользуется большими симпатиями избирателей - в том числе у "левого крыла".

Выбор Кумина не устраивает многих даже внутри самой КПРФ - после его выдвижения многие муниципальные депутаты отказались подписываться за него, а некоторые видные члены партии, даже первые секретари райкомов "бросали партбилеты" и выходили из КПРФ; самая слабая фигура из всех, кого могли выдвинуть в Москве.

Ну, словом, выборов нет никаких, а борьба идёт - и тоже интересная для наблюдателей )))

Илья Свиридов, конечно, намного предпочтительней. По крайней мере образован хорошо, порядочен, семьянин отличный и т.д., из классической московской семьи. И большой опыт работы именно в Москве - муниципальным депутатом. Остальные - вообще не пойми кто, кучка аферистов. Но это моё мнение, тем-более, что я в той или иной степени знаю всех кандидатов этой компании. Агитировать точно не буду - поскольку не думаю, что кто-то вообще пойдёт на выборы. Я на них просто вообще всегда хожу по привычке.
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments