Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

В начале было слово (еврей ли Шостакович?)

Есть около пяти деятелей русского националистического движения, в том числе очень известных из них (я не буду из причин деликатности называть их имена), которые при первом знакомстве со мной, буквально чуть ли не с первых слов, сообщали мне, что у них или бабушка еврейка, или дедушка, или они вообще сплошь евреи. Прям буквально чуть ли не с первой фразы - "Здравствуйте, я еврей!".

Формат блогосферы подразумевает во втором абзаце такого поста отшутиться и написать - что я великий маг и экстрасенс, в глазах которого светится сыворотка правды, заставляющая собеседников немедленно выкладывать мне всю подноготную. Но я этого делать не буду.

Просто потому, что я вообще к этому привык и отношусь спокойно. Это я выделил тематическую группу - "деятелей русского националистического движения", в том числе крайне-шовинистические группы, практикующие разглагольствования на тему, как они скоро всем не русским, в том числе евреям, устроят концлагеря. Поэтому для этих пятерых - это и правда признание в общем.



Но по жизни мне это просто и так очень часто встречается. Крайне часто. Буквально сотни людей начинали своё знакомство со мной рассказом о своих еврейских корнях, и я уже давно понял, что никаких экстрасенсорных способностей конкретно в этом плане у меня нет, это просто особенность мега-группы, имеющей в своей крови и еврейскую составляющую, начинать знакомство с кем-либо с помощью такого идентификационного кода, означающего "мы с тобой - одной крови, ты и я". Буквально вместо рукопожатия почти.

Вопрос лишь в том, что я не еврей. Даже ни на одну сотую, насколько мне известно происхождение своих предков по всем линиям, по крайней мере на четыре поколения вглубь по всем линиям. К сожалению, мне всё время приходится конфузить людей этим своим ответным признанием.

Я правда не антисемит, мне не нужны тут клятвы и стоны "да я не антисемит, клянусь; у меня даже друзья евреи есть" и т.д. Просто не антисемит, и всё, вообще никакого комплекса по этому поводу не испытываю. В конце-концов многие забывают, что в Российской Империи проживало около 7 млн евреев, это громадный по количеству этнос, равный тем же татарам и пресловутым фино-уграм. И этот этнос так или иначе активно ассимилировался. Так что пора уже давно свыкнуться с этой мыслью и не вести каких-то глупых антисемитских разговоров отдельного плана.

Если рассуждать сугубо математически, то эти самые 7 млн, равно и 7 млн татар, и 10 млн фино-угров, давно означают, что фраза "копни любого русского - найдёшь татарина" так же справедлива и по отношению к евреям. Ну, скажем, может в два раза менее справедлива, поскольку евреи просто меньше по количеству времени живут у нас, но в любом случае - это давно один из решающих генетических факторов.

Кстати, то же самое касается и немцев, русских немцев тоже миллионы. Это республика немцев Поволжья была расформирована по военным соображения в 1941-м, но ведь миллионы и ассимилированных немцев, которые давно русские просто. Не обязательно быть Артур Бир`ом, или Германом Грефом, академиком Ферсманом, губернаторами Росселем и Крессом, у многих давно русские фамилии. И даже в войну 1941-1945 они все воевали на нашей стороне, в Брестской крепости во время осады, например, было 20% русских немцев, да и мой дед Лобах воевал с 1941 по 1945 артиллеристом, закончив войну в Берлине в 1945-м подполковником (и второй дед воевал всю войну, но в пехоте, и он не немец, а казанский татарин; был просто старшиной). Просто писались в паспортах русскими, и всё. Да и были просто русскими.

Чтоб прищемить язык глупым злопыхателям, замечу - что даже намного более это относится не к великороссам, а к малороссам и белорусам, а также особенно к германским немцам, испанцам, французам, итальянцам, англичанам и т.д. В общем ко всем европейским народам, а не только к великороссам.

И это касалось абсолютно всех слоёв общества. И дворян, и купцов, и духовенства, и рабочих, и крестьян. Кстати, во всех странах, хотя почему-то на определённом этапе глупо полагали, что евреи - они в основном или купцы, или научная интеллигенция, или рабочие. Да вовсе нет.

Но просто я не еврей, как и все известные мне предки на два века назад, а я хорошо знаю ветви своего фамильного дерева. Ну вот не сложилось, не еврей - и всё. И даже жена не еврейка, при том даже приблизительно.

Однако, все или почти все, у кого есть какая-то составляющая еврейской крови в теле начинает знакомство со мной словами "Здравствуйте, я еврей!", желая вызвать мою симпатию. Почему? Я внешне на еврея не похож вообще, ну просто совсем. У меня другой характер, другие привычки, другая кухня, другая вера, другой склад ума, ну всё другое. Да, я очень умный, это правда. Но ведь это миф, что евреи умные. Есть среди них и умные, но это вовсе не правило, и в процентном соотношении по крайней мере среди городских немцев, татар, русских и даже латышей - умных больше или уж точно не меньше, чем среди евреев (ну вот у латышей - примерно одинаково, у русских больше и т.д.). Так что это не объяснение - как они думают, что я - "тоже еврей".

Да и потом, ну, наверное, то, что я очень умный - не всякий может понять с первых же моих слов, для этого нужна беседа хоть относительной длительности. А они мне сразу же "Здравствуйте, я еврей!". Ещё раз - почему?

Моя фамилия, конечно. И вот это самое-самое парадоксальное, реально феномен, который требует значительно большего исследования, нежели формат поста в блоге.

Во-первых, моя фамилия вообще не еврейская, совсем. Это сугубо немецкая фамилия, при том в немецкой традиции все фамилии, оканчивающиеся на ...-бах - обычно дворянские. "Бах" - это ручей или река, а такая приставка обычно ранее означала, что род или владел каким-то таким водным ресурсом, или, условно говоря - замок, да хоть дом, - стоял рядом с ним. "Лобах" - это ручей или река в низине, например под горой.

Во-вторых, это лишь фамилия моей мамы, и далее - дедушки по маминой линии. Очень давно обрусевшие православные прибалтийские немцы, до революции, после революции, вообще всегда - просто военные, офицеры. У нас в семье у старшего брата фамилия отца, у меня мамина. Так часто делают (ну вот из общеизвестных примеров - Михалков и Кончаловский, хотя там наоборот - Кончаловский старший).

В-третьих, конечно, - и у евреев полно и таких фамилий. Они их себе брали. Но мы же не можем по этому принципу считать, что фамилии Троцкий и все на ...-ий - еврейские фамилии. Нет, или русские, или польские. Они их просто себе брали, и всё.

В конце концов я знаю массу евреев с обычными русскими фамилиями - от Иванова до Фёдорова с Кузнецовым. Вот прям евреи-евреи, а поди ж ты - Кузнецовы. И вы таких полно знаете.

Тогда как можно так легко судить по фамилии, сразу же говоря "Здравствуйте, я еврей!"? Что за дикая иррациональная страсть к слову? Немедленное доверие к нему, немедленное кидание на шею с криками "родной мой, я с тобой одной крови!".

Может у них в мозгу сидит кодировка из Библии - "в начале было слово"? Ну вот вы видите какие-то разумные объяснения?

Вот мы все легко или относительно легко определяем своих русских за границей. Как? - не знаю По одежде? Нет, сейчас она у всех одинаковая. По лицу? Тоже нет, немцы, поляки, фины, французы и т.д. - такие же. А испанцы и итальянцы - как наши обычные кубанцы. Поведенчески? Нет, всё это тоже давно сровнялось. Не знаю как, если честно, не могу точно объяснить. Но лично для меня это очень важно - я не отношусь к людям, которые "не селятся в гостиницах, где много русских", наоборот - всегда ищу скопление русских и только там и хочу быть, терпеть не могу иностранцев, хоть и знаю языки и т.д., но вот не люблю. Могу с криками радости "Наши!" кинуться на шею любому русскому дураку в Египте, например, и выпить с ними ведро водки, и просить "давайте держаться вместе", даже если они во время экскурсий показывают свою полную тупость и раздражают меня, и с учётом того, что к такой торговке-челночнице из Ростова-на-Дону или тупой коррупционной судье из Омска в России я не подошёл бы ближе, чем на 10 метров.

Но как я их определяю? Да не знаю. Ну, в смысле, до тех пор - пока не услышал речь. У меня нет иного объяснения, кроме как - сердцем. Ну вот как-то так. Чувствую.

А евреям, выходит, нужна именно фамилия. Прямо самый важный код.

Ну вот приведу вам другой пример (да тысячу примеров могу привести, но этот - самый наглядный).

Дмитрий Дмитриевич Шостакович, великий русский советский композитор.

Но не менее великий, чем, скажем, Прокофьев или Свиридов.

Обратите внимание (ну, или вы обращали на это внимание не раз уже) - что ни еврейская музыкальная семья, - то непременно культ Шостаковича.

При этом Дмитрий Дмитриевич ни капли не еврей, его род известен тоже минимум с конца 18-го века. Сначала были крестьяне из Белоруссии, потом сто лет жили и вовсе в Перми, кажется. Ну абсолютно русская биография, пусть и с польским (но точно не еврейским, скорее польско-антисемитским) налётом. Это по отцу. И мама Дмитрия Дмитриевича не еврейка, ну вообще нет никаких евреев.

Даже жена у Шостаковича - не еврейка. Точнее, у него было три жены, одна русская комсомольская работница из ЦК ВЛКСМ, две другие - научные работницы. Одна с молдавской фамилией, другая с типично малоросской.

Хорошо, допустим кто-то из этих жён был еврейкой. Но, во-первых, это лишь вольное предположение - и уж точно эта информация - не общее достояние всех еврейских музыкальных семей. Во-вторых, да кто там знает этих его жён и что он вообще был женат. В-третьих, уж у Прокофьева-то жена была точно еврейка, как говорится - "пробы ставить негде" - Мира Мендельсон, которая выжила из дома детей Прокофьева от первого брака, писала за него всякие статьи и стала его основным промоутером в советской прессе. Словом, много таких вышло из Литинститута, типаж вам отлично известен. И под конец жизни сделала из Прокофьева фактически еврея по повадкам, как превратило под конец жизни в еврейку бедную Анну Андреевну Ахматову её окружение.

Но вот поди ж ты. На Прокофьева, абсолютно равновеликого Шостаковичу русского композитора того же периода - еврейским музыкальным семьям наплевать. А Шостакович - кумир.

Где логика? Да вот только в фамилии. Что-то им в этой красивой белорусско-польской фамилии абсолютно обрусевшего православного рода Шостаковичей слышится "еврейское", что заставляет именно Дмитрия Сергеевича ставить на пьедестал и называть "своим".

Ну и вот так со многими вообще. Можете провести эксперимент. Найдите какого-нибудь еврея, который строит из себя всезнайку, но который не знает - кто такой академик Шафаревич. Ну, знаете, такой типаж людей, который начнёт болтать о том, что будто бы он знает, хотя он не знает на самом деле. Я просто недавно такой эксперимент проводил. И тут же мне рассказали - что это гениальнейший математик и т.д. и т.п., хотя человек, это рассказывающий, - еврей, ничего не понимающий в математике. А вот академик Шафаревич - в математике понимал, так скажем. Проблема лишь в том, что он вообще совсем не еврей и никогда им не был. Он вообще русский националист-шовинист-антисемит.

А потом этого же человека спросите про кого-нибудь с русской фамилией. Ну, я спросил про академика Игоря Васильевича Курчатова (который не еврей, но и не антисемит, который взрастил кучу академиков евреев). При том Курчатов - ну, его вообще все знают, что не скажешь о Шафаревиче, которого не знает почти никто. И ответ я получил приблизительно в духе "ну а что Курчатов? Ну, да, неплохой учёный, но ты же понимаешь, что сам он ничего не открыл, он же просто был организатором" и т.д.

Вот проведите сами эксперимент, проведите )))

Итак, подытожим. Это хорошо, что евреи выделяют своих, хвалят своих, защищают своих, продвигают своих. В смысле - не хорошо, а просто хорошая добрая черта, имеют право - и всем так надо.

Но пост совсем не об этом.

За двадцатый век для евреев в определении национальности соплеменников перестала быть важна религия. Они далеко не все иудеи, к разным религиозным группам относятся, либо вовсе атеисты. Перестал быть важен язык, они все говорят на разных языках. Нет единой кухни, национальной одежды, ну вообще ничего, даже характер разный.

Многие думали и ошибочно предполагают до сих пор, что у них преобладает в этом смысле чувство крови. Да тоже совсем нет! Вообще они никак кровь не чувствуют.

Только фамилия. Слово.
Subscribe

  • Перебор

    Вот мне реально кажется, что с отравлением Дмитрия Быкова - это был серьёзный перебор. Не только потому, что я совершенно не могу понять - кому бы и…

  • (no subject)

    К сожалению, речь идёт об очень значительной в Канаде национальной диаспоре из одной из бывших республик СССР, не РСФСР, но очень значительной.

  • (no subject)

    a) Японцы едят очень мало жира и поэтому сердечных заболеваний у них гораздо меньше, чем в США и Англии. б) Французы едят достаточно жирной пищи, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments