Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

О томосе

Мне, оказывается, писали некоторое количество комментариев, что мой "прогноз по греку из Константинополя и РПЦ - не сбылся". А я тогда просто не входил в интернет и комментарии не видел, а потом уж не стал смотреть, когда сверху была сотня комментариев. Сейчас случайно увидел.

Да как же не сбылся?

Прогноз заключался в том, что никакого "томоса" никакой Украине от Константинополя не будет, но что грек будет до последнего заниматься самым грязным торгашеством и тянуть со всех сторон деньги - из Москвы, от Порошенко, даже из США. Но "томоса" не даст.

Причин тому множество. Не только радеяние за единство церкви и т.д., много причин политических и финансовых долгосрочных, а не просто "срубить денег сразу".

Так почему мой прогноз не сбылся? Никто никакого "томоса" и не дал. Посылание своих епископов в Киев со стороны Варфоломея - это хамство, игра на обострение, но никакая не автокефалия. Просто игра на нервах.

В крайнем случае, но я этого и не исключал никогда, - Константинополь может отцепить себе в каких-то частях бывшей УССР какие-то отдельные кусочки. Но это будет вовсе не "независимая" автокефальная церковь, а просто подчинённая Константинополю. А это никакая не автокефалия. Т.е. просто кто-то из желающих будет подчиняться не Русскому Патриарху, а Греческому. Но, с точки зрения канонов православия - это не может быть на территории всей УССР, а на отдельных кусочках. Такое бывает в мире и было много раз - на территории США, например, в Болгарии и т.д.

Но зачем Константинополю давать автокефалию Украине? С отдельным независимым Патриархом. Тут-то в чём выгода? Или себе подчинить, или не вредить тому, что есть.

Так что никакие мои прогнозы не несбылись.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment