Top.Mail.Ru
? ?
Эрик Лобах [entries|archive|friends|userinfo]
Эрик Лобах

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О томосе [Sep. 16th, 2018|01:46 pm]
Эрик Лобах
Мне, оказывается, писали некоторое количество комментариев, что мой "прогноз по греку из Константинополя и РПЦ - не сбылся". А я тогда просто не входил в интернет и комментарии не видел, а потом уж не стал смотреть, когда сверху была сотня комментариев. Сейчас случайно увидел.

Да как же не сбылся?

Прогноз заключался в том, что никакого "томоса" никакой Украине от Константинополя не будет, но что грек будет до последнего заниматься самым грязным торгашеством и тянуть со всех сторон деньги - из Москвы, от Порошенко, даже из США. Но "томоса" не даст.

Причин тому множество. Не только радеяние за единство церкви и т.д., много причин политических и финансовых долгосрочных, а не просто "срубить денег сразу".

Так почему мой прогноз не сбылся? Никто никакого "томоса" и не дал. Посылание своих епископов в Киев со стороны Варфоломея - это хамство, игра на обострение, но никакая не автокефалия. Просто игра на нервах.

В крайнем случае, но я этого и не исключал никогда, - Константинополь может отцепить себе в каких-то частях бывшей УССР какие-то отдельные кусочки. Но это будет вовсе не "независимая" автокефальная церковь, а просто подчинённая Константинополю. А это никакая не автокефалия. Т.е. просто кто-то из желающих будет подчиняться не Русскому Патриарху, а Греческому. Но, с точки зрения канонов православия - это не может быть на территории всей УССР, а на отдельных кусочках. Такое бывает в мире и было много раз - на территории США, например, в Болгарии и т.д.

Но зачем Константинополю давать автокефалию Украине? С отдельным независимым Патриархом. Тут-то в чём выгода? Или себе подчинить, или не вредить тому, что есть.

Так что никакие мои прогнозы не несбылись.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ckotinko
2018-09-16 11:26 am (UTC)
затем что эта движуха идет еще с 1920х годов. и она идет по лекалам рейдерских захватов ТОО. волчий собор это полный аналог использования дырки в 37й статье 14-ФЗ об обществах с ограниченной отвественностью

Если уставом общества не предусмотрено иное, при голосовании по вопросу об избрании председательствующего каждый участник общего собрания участников общества имеет один голос, а решение по указанному вопросу принимается большинством голосов от общего числа голосов участников общества, имеющих право голосовать на данном общем собрании.

еще в 1920х из константинополя приехали упыри и стали лобызаться с коммуняками на тему заменить церковь на вместоцерковь. не вышло.

параллельно англичане отрядили ряд англиканских "проповедников" в африку где они "формально" объявили себя православными и начали мутить свои патриархаты. вот с этим всем багажом мелких патриархатов они и пришли в 2016м на волчий собор где заявили вот что:

"Если одна или несколько Церквей не будет присутствовать, или откажется от участия, или не будет голосовать - все принятые решения будут все равно иметь силу и будут обязательны для всех Православных Церквей. Великий собор - превыше собора или синода каждой отдельной Церкви,… и он останется таковым даже в отсутствии одной или нескольких Церквей", - подчеркнул Иоанн Хрисавгис.

Вафлоломей с 1992го года этот волчий собор толкал. Томос же здесь при том, что его вафлоломей и его гомосеки пытались выменять на признание рейдерского собора. Это они официально заявляли.

Ну и в итоге РПЦ тянула сколько могла, а параллельно укры угрожали религиозной войной. это фактически шантаж был: признайте волчий собор а иначе мы начнем войну против вас.

Ну и всё. Вафлоломею провели по губам конским хером, рассказали ему что такое анафема, и скоро его и его клоунов погонят из стамбула подсрачниками турки. Финита ля комедия.
(Reply) (Thread)