Top.Mail.Ru
? ?
Эрик Лобах [entries|archive|friends|userinfo]
Эрик Лобах

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ГДЕ Б НАЙТИ ... ... ЧТОБ НА ПУТИНА СМЕНЯТЬ [Sep. 26th, 2018|11:32 am]
Эрик Лобах
Интересно, а бывает ли протест рационален в тактической перспективе? Именно в тактической, а не стратегической.

Поясню - что я имею в виду. Ну вот любая революция, предположим - русская 1917-го года.

Людям спокойным и грамотным и тогда было понятно, и сейчас понятно - что так было нельзя, страна просто рухнула бы не в результате той войны, так следующей, изменения нужны были радикальные и эволюционным путём их невозможно было достигнуть. Увы, можно было только революционным. Т.е., грубо говоря, чтоб получить "в сухом остатке" Юрия Гагарина - наверное необходимо было убить Григория Распутина.

Однако - это именно "стратегически".

А вот "тактически" между условной датой начала революции - убийством Распутина - и её вершиной - полётом Гагарина - были вещи, мягко говоря, не очень приятные.

И это не только убийства в саму революцию, потом гражданская война, массовая эмиграция не самых плохих русских, белый террор, красный террор, троцкистский террор, сталинский анти-террор, который по численным показателям тоже террор и т.д. Не только в терроре дело.



Просто в интеллектуальном и управленческом плане всё начиналось с нуля изначально. Ну, понятно, Гагарин лучше Распутина. Но вот последнее правительство Николая Второго явно же лучше в интеллектуальном и профессиональном плане, чем первое революционное правительство князя Львова, чем второе революционное правительство адвоката Керенского, чем третье революционное правительство публициста Ульянова. Именно в плане профессионализма и элементарного интеллекта, а не абстрактной "стратегии", которая в виде судьбы несла эти правительства по течению и которую они сами не знали.

Так вот - мне вот интересно: а было ли в истории, чтоб в результате чего-то "революционного" смена на что-то положительное, умное и полезное происходила сразу, а не потом? Можете ли вы вспомнить примеры? Наверное они есть, но я пока вспомнить не могу.

Речь не обязательно должна идти о революциях масштаба Французской 1789-го, Русской 1917-го или Английской времён Кромвеля. Бывают и "маленькие революции".

Условно говоря - все эти "арабские вёсны" - это тоже в некотором роде революции, хотя скорее просто перевороты. Не знаю - будет ли когда-нибудь теперь в Ливии хорошо, но очевидно, что сейчас намного хуже, чем при Каддафи. То же касается Туниса и пр.

Или у нас на местных выборах сейчас. По сути в некотором смысле - это тоже были революции, ибо голосование шло сугубо в виде протеста, и всё. Оно не рационально само по себе.

Скажем, в Хабаровске, если реально - был очень хороший губернатор. Хабаровцам повезло. А победивший от ЛДПР Фургал, которого я немного знаю, ну... я к нему неплохо отношусь, но в реальности это просто смешно. Т.е. для губернаторства в смысле, а в Думе-то - пожалуйста, там можно и даже к месту.

Ну никто ведь не выбирал Фургала, вот в чём штука. Голосовали против губернатора Шпорта. И даже не против него, потому что он и правда хороший губернатор и я не думаю, что у кого-то к нему должны быть конкретные претензии. Голосовали против "власти" вообще. Просто усталость и истерика. Даже не против "пенсионной реформы", наплевать всем на пенсионную реформу, не болтайте вы эти глупости. Все понимают, что она нужна и т.д. Но все устали от нынешней системы в принципе.

Ну или вот в Хакасии. Да, Зимин был идиот, алкаш с кличкой (это я ему сейчас придумал кличку) "Бутылка ацетона". Жуть. Но кто победил-то?! Коммунист Коновалов - тридцатилетний прыщавый мошенник задрот и извращенец, до того работавший в их же хакасской КПРФовской газете, и всё, это весь его опыт. Ну, правда. Я не буду сейчас всё рассказывать, не ему посвящён этот текст, если хотите - поищите сами про него сведения, просто поверьте мне на слово: да, Зимин плох, но если уж выбирать объективно и рационально из них двоих - то всё-таки Зимина, конечно.

Но, всё, Зимина больше нет, смыла волна народного гнева. Старого пропойцу не жалко, пусть скажет спасибо, что революция в Хакасии произошла на выборах, а его не распяли на заборе мужички с вилами и топорами. Однако, Боже ж мой - ну не сумасшедшего же урода взамен.

Во Владимирской области в сущности то же самое. Да, Орлова была омерзительной дурой, которую все ненавидели и которая была неприятна даже на фотографии, т.е. ещё до того, как открывала рот. Это уникальнейший случай в современной русской истории и политологии. Как все знают - всех политических некудышников, пенсионеров и т.д. ссылают на пенсию в Совет Федерации. Это такой отстойник перед смертью у нас - для политических и государственных деятелей. Что-то типа престижного клуба. Туда обычно выпинывают - типа "пшёл вон с должности, иди отдыхай в СФ".

И лишь один единственный пример обратного. Орлова там была вице-спикером, т.е. замом Валентины Матвиенко. И она настолько была омерзительна, настолько противна, что Валентина Ивановна пролоббировала - чтоб её заместительницу услали губернатором во Владимир. Чтоб у нас даже из Совета Федерации выгоняли - это, знаете ли... Конечно, получается, что отношение ко Владимирской области ещё хуже, чем к СФ, но это уже второй вопрос.

Словом, Орлова была омерзительна. Но вы полюбопытствуйте на досуге - кого там избрали взамен! Это же адский ад, вы на него только посмотрите! Да, после Орловой кажется - "хоть потоп", но этот новый ведь совсем ужасен. Я его посмотрел-послушал местечкового ЛДПРовца этого, НУ ЭТО ЖЕ ДАУН. Орлова просто омерзительна, а этот может дом поджечь, пока вы спите. Что лучше?

Или давайте себе представим, например - выборы Собянина и Навального. Да, усталость, да, можно не любить Собянина, да - показать фигу власти и т.д. Но разве есть хоть один человек, который считает, что конкретно для мэрского кресла в Москве - вор, хам и украинский аферист Навальный будет лучше реально крепкого управленца Собянина? Я понимаю - "Путина-Собянина на гиляку" и т.д. - понимаю все эти эмоции и чем они вызваны. Но фактически ведь например Навальный - он же хуже. И это понятно вообще любому, даже самому Навальному. Но мы часто идём голосовать из протеста, иррационально. И всё.

Стратегически - оно может и правильно. Но бывало ли чудо - чтоб СРАЗУ?

Короче, а бывали ли случаи в истории, когда в виде революционного протеста - СРАЗУ приходило бы что-то интересное и положительное?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: katmoor
2018-09-26 09:07 am (UTC)
любая смена власти кроме тех случаев когда она абсолютно необходима (вот был царь и царя не стало. умер. Нужен новый царь. или что-то еще делать чтоб без царя) имеет обязательные издержки. Чем более революционными методами меняется власть-тем больше издержек. Это гарантировано.

А вот будут ли от смены власти положительные эффекты-вот этого никто не может гарантировать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yxonep
2018-09-26 09:29 am (UTC)
Я вот сейчас как раз ищу такого стоматолога, чтобы он мне зуб вырвал, и сразу не болело.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: katmoor
2018-09-26 10:24 am (UTC)
если это пример-то неудачный

сейчас уже есть такие стоматологи. По доступным ценам.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yxonep
2018-09-26 11:25 am (UTC)
Хорошо бы. А то у меня в прошлый раз неделю почти ныло.
И есть два часа нельзя было, а я так не могу, мне сразу хочется.
Но если уже есть такие стоматологи, значит, и революции скоро смогут такие делать, чтобы сразу всем хорошо на следующий день. Революцию-то проще!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: katmoor
2018-09-26 12:00 pm (UTC)
если уже есть такие стоматологи, значит, и революции скоро смогут такие делать,

совершенно неверный вывод
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yxonep
2018-09-26 01:38 pm (UTC)
Думаете, стоматологи не смогут сделать бескровную революцию? Да им только дай побольше шприцов с обезбаливающим!
Мне главное, чтобы после революции сразу можно было есть. А то ведь они, по привычке, велят два дня не есть, мне такая революция не нужна. Я уж лучше на пенсию попозже выйду, чем два года не есть. Я уже пробовал в 90-е не есть, мне не понравилось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 0lga_marple
2018-09-26 11:27 am (UTC)
Сразу только малые дети хотят, быстро только кошки родят.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vadim_tarot_am
2018-09-26 06:52 pm (UTC)
Даже в случае революции, все то стратегически хорошее всегда происходит в результате частичной контрреволюции. Так что ответ на твой вопрос однозначен - нет и быть не может.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2018-09-27 09:52 am (UTC)
А Юлий Цезарь? А Пётр Первый?

Примеры-то есть.

Просто хотелось бы не столь давние.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: creator74
2018-09-26 10:19 pm (UTC)
Да, собянин - крепкий управлениц, который крадёт до 80 процентов бюджетных денег, выделяемых на третье перекладывание плитки. И при этом на приём к терапевту надо записываться за три недели: зарплату врачей ведь не украдёшь, их надо оптимизировать.
Эрик, вы прикидываетесь или уже дошли до кондиции? "Крепкого управленца" избранный народом мэр должен вызывать к себе и сечь на конюшне за плохую работу. Вот для ЭТОГО нужны выборы. И достаточно посмотреть любую из сотни встреч Навального с избирателями, чтобы понять, что как политический лидер собякин в сравнении с Навальным просто равен нулю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2018-09-27 09:51 am (UTC)
Я с огромным недоумением в последнее время читаю Ваши комментарии.

Такое ощущение, что Вы просто меня лично за что-то ненавидите и ходите ко мне в ЖЖурнал специально нахамить.

Чтоб я Вас забанил? Ну зачем Вам это надо, не понимаю? Однако, что это за развязный хамский тон, Вы с ума сошли?!

По сути Вами сказанного мне даже отвечать не хочется, по-моему тут всё настолько очевидно, что даже глупо это слушать. В Москве воруют и воровали всегда и все, и при Собянине, и при Лужкове, и при Попове, и при Гришине - и ранее ВСЕГДА. Много воровали. И будут дальше воровать. Других кадров просто нет. И не надо, на мой взгляд, но я сейчас это не собираюсь обсуждать. Хотя на мой взгляд это скорее не воровство, а форма заработка, только нелегального, но это просто особенность характера России.

И при чём тут конкретно Собянин? Он что ли ворует и миллиардер как Лужков? Нет. И масштабы воровства в Москве сейчас вовсе не гигантские.

Зато Навального, в отличие от Вас - я знаю лично и давно. Единственный его опых управления - это воровство леса в Кировской области про воре Белыхе. И всё. Или Вы считаете, что по идеологическим причинам воровство иногда можно прощать и Белыху с Навальным его не засчитывать?!

Но в любом случае - мой пост даже приблизительно не про Навального. Вот вообще не об этом. Так что я не понимаю - почему Вы ко мне всё время прибегаете орать на его счёт?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: creator74
2018-09-27 12:54 pm (UTC)
Эрик, Ваша реакция весьма показательна. Она показывает, что мои комментарии таки Вас задевают за живое. Разумеется, никакого этакого хамства, за которое, видите ли, нужно банить, там нет. Во многих блогах, даже, прости господи, украинских, я постил в пиццот раз похлеще, и товарищи не банили, а пытались отвечать по существу (или забалтывать). Для этого комментарии и существуют.
Я пишу это потому, что Вы постите ерунду, причём достаточно злостную ерунду, которая указывает на весьма печальные процессы, происходящие с Вами. Я пытаюсь помочь Вам взглянуть на себя со стороны и осознать опасность, так сказать.
Суть в том, что Вы не только в ценностном и эстетическом плане склоняетесь к более чем сомнительным решениям, но еще и начинаете откровенно себя оглуплять, пытаясь, очевидно, перед самим собой оправдать этот выбор. Выбор в пользу комфорта, вопреки правде жизни, так сказать.
В частности, вы всё более явно выступаете в поддержку воров, бандитов и просто эстетически омерзительных кувшинных рыл (типа того же собякина), которые завели страну в тупик, а теперь ещё и принялись создавать трусливую и подлую диктатуру, которая будет душить саму возможность даже обсуждения того, как из тупика выходить, руководствуясь не интересами "успешных" мерзавцев, а требованиями общего блага. И для прикрытия вот такого сомнительного, повторяю, выбора, Вы прибегаете к софистическим построениям, которые, с одной стороны, умиляют своей наивностью, но с другой - вызывают особенное раздражение в связи с содержанием, которое они проталкивают.
Обсуждаемый тут пост - он, разумеется, про Навального. Об этом говорит вся его композиция, да и заявленный предмет ( на кого бы поменять). Именно он ведь и для бандитской власти - как бельмо на глазу... ну и, стало быть, для тех, кто вздумал себя с ней некоторым образом увязать как раз накануне её крушения. Может быть, Вы этого и не осознаёте, но Навальный, конечно, "достаёт" вас всех тем вызовом, который бросил, объединив честных, молодых, активных и ответственных людей по всей стране и тем, при всяких "но", заслуживая всё большее уважение со стороны обчества в целом, так сказать. Но в том-то и дело, что он не просто продвигает свою фигуру, но действительно начинает будить страну, создавая какой-то островок свободы и осмысленности, отталкиваясь от которого можно будет двигаться в самых разных направлениях. Создавая действительную альтернативу и делая единственно важное и необходимое дело.
Вот сейчас Навальный второй месяц сидит в каталажке.... с одной стороны, это вроде как не очень достойный повод, чтобы попытаться его слегка лягнуть, а с другой - невольно думаешь: а может быть, даже сам факт этой отсидки вызывает ревность и даже ЗАВИСТЬ?...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2018-09-27 12:59 pm (UTC)
"Эрик, Ваша реакция весьма показательна. Она показывает, что мои комментарии таки Вас задевают за живое." - естественно задевают. Я терпеть не могу хамство и менторский тон в свой адрес и никому этого не разрешаю.

Вроде Вы раньше были к этому не склонны, поэтому я читал Ваши комментарии. А теперь удивлённо читаю в них именно это.

И оставьте Вы меня в покое со своим Навальным, он меня не столь сильно интересует - как Вас, даже на порядок меньше. Так что обсуждайте его с тем, кому он интересен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: creator74
2018-09-27 01:00 pm (UTC)
Более конкретное... во-первых сам Лужков НЕ ВОРОВАЛ. Хоть все (включая Навального) об этом кричат, но ни одного факта воровства Лужкова даже после его опалы и отставки никто не указал. То, что он не давал подчинённым брать взятки у своей жены - это не воровство, да и в наших-то реалиях это и с точки зрения туземной "этики" выглядит вполне норм.
А вот собянин ворует, и ворует ТРИЛЛИОНАМИ. Нагло, на глазах у всех. Проводя огромные объёмы бессмысленных и дорогостоящих работ, ради которых, как я написал, была, в частности, практически разрушена система общедоступного здравоохранения. Никакой другой логики, кроме воровства, ту отыскать просто невозможно: когда каждый год обдирают асфальт на всём Ленинском проспекте, чтобы положить новый, ХУДШИЙ, чем прежде, когда три раза за его правление перелопачивали, например, Фрунзенскую набережную. А уж эпопея с 85 станциями метро, которые одновременно расхреначили и потом два года мурыжили людей, заставляя толочься в узких, мрачных и грязных проходах, причём ни один подрядчик не заплатил штраф за срыв сроков работ (3 месяца по контракту), и ни один чиновник не понес ответственности....
Никаких оснований называть собякина хорошим управленцем нет: там, где он действовал (Тюмень и Москва) любую проблему можно было залить деньгами. Но насколько деньги эффективно используются - этот вопрос не рассматривали. Вот я во время "мундиаля", в самом начале, послал в мэрию фотографию дорожки, на которую открывается вид с площадки Воробьёвых гор (это лицо Москвы и эпицентр всех событий): вдребезги раздолбанный асфальт и жуткие ямы, метров 30 от парапета. Еще до конца чемпионата мне ответили: в этом месте проводились работы, состояние асфальта удовлетворительное. Так вот, воз и ныне там. Это всё, что нужно знать про эффективность работы собянина и его администрации. Они что-то делают только там, где можно по-крупному украсть, остальное их не интересует..

А главное, повторяю, в том, что задача избранного мэра - это не организация, вишь ты, управления, а подчинение бюрократического аппарата воле общества. Пробуждать, оформлять и затем транслировать эту волю - вот задача политика. И в этом смысле Навальный - вообще ЕДИНСТВЕННЫЙ политик на всю страну. Наверное, Вам страшно смотреть те записи встреч с избирателями, которые я упоминал, потому что слишком трудно будет гнуть прежнюю линию, но, я думаю, в конце концов надо набраться мужества и сделать это. А потом для контраста взглянуть на общение собякина с "народом".
(Reply) (Parent) (Thread)