Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Интересно, а какой образ ФСБшника у вас?

Ну, не обязательно ФСБшников, а вообще всяких там сотрудников спецслужб. Не обязательно также и прям вот совсем на службе, можно просто сексотов ("сексот" - это сотрудник правоохранительной службы, работающий под прикрытием).

Просто сейчас в очередной раз прочёл про себя что-то вроде "да он-то точно из ФСБ, у него это на лбу написано".

Я это слышал про себя тысячи раз, буквально тысячи. Только обычно поправлял - что не из ФСБ, а из ГРУ. Ну, мне казалось это намного более впечатляющим - до тех пор, пока известных вам всем два дурака Петров и Боширов ни втоптали образ ГРУ в грязь.

Теперь при заверениях меня в том, что я из ФСБ - просто скромно опускаю глаза и на ГРУ не исправляю.

Раз люди видят во мне что-то такое ФСБшное - значит сама ФСБ имеет для них какое-то значение, очень важна, таинственна, недосягаема, величественна и страшна. Никто же не говорит, что у меня на лбу написано, что я работаю в ЖЭКе, например. Значит ЖЭК их не интересует. А ФСБ интересует. Ну и хорошо, пусть боятся.

Собственно говоря, я уже сто раз писал: если говорить в принципе - то у меня нет никакого отвращения к ФСБ и всем этим конторам. Я не какой-нибудь диссидент-шизофреник, для которого КГБ - это позор-позор. Это спецслужбы моей страны, я люблю свою страну и все её институты. Априори. И фильм про Штирлица, да даже и "ТАСС уполномочен заявить" - мои любимые фильмы.



Так что я не вижу тут ничего плохого, работай бы я там, например. Ну, ФСБ - так ФСБ, замечательно. И не вижу смысла отбиваться и говорить "нет, что вы, я там не работаю, да как вы смеете меня так оскорблять?!".

Более того - у меня масса друзей во всех этих структурах. И одноклассники, и однокурсники, и просто друзья. Многие уже стали занимать очень даже большие посты в своих структурах. Я с ними часто общаюсь. Мы с ними пьём. Мы делимся информацией и своими мыслями. Естественно, я никому из них никогда не говорю каких-то деликатных вещей которые мне доверили в тайне. Ну так тут дело не в ФСБ или не ФСБ, я вообще не болтун. Что можно говорить - говорю, что нельзя - не говорю. Да никто меня и не спрашивает, кроме как в виде совета. Мы просто друзья.

Однако, друзья-друзьями, но даже про друзей я не буду врать и преувеличивать их достоинства. Да я и им самим всегда об этом говорю. В целом, оценивая интеллектуальный и профессиональный уровень этих структур, не говоря уж о моральном, - я считаю его весьма низким, даже критически низким.

Себя-то я считаю умным. И очень хорошим аналитиком, прямо-таки блестящим. Но даже если я преувеличиваю свой уровень, то в любом случае хорошо понимаю - что он у меня значительно выше, нежели у них. Даже если у меня он не высок, но у них он точно ниже.

Ну это просто чиновники, поймите. Они солдафоны без инициативы. Без фантазии, даже наоборот - забивающие свою фантазию, потому что она им мешает. Они аналитики низкого уровня. Среди них мало хороших психологов или хотя бы просто коммуникаторов. Они весьма средне образованы. Наконец, среди них мало реальных патриотов, скорее это просто циники. И это я говорю не только про каких-нибудь там капитанишек, но и про полковников с генералами.

Кстати, это в общем и в советские годы так было. Лучше, чем сейчас, но всё-равно они больше себе образ создавали, чем реально были кем-то ого-го. Я сужу по друзьям нашей семьи, опять же всяким одноклассникам своих родителей, соседей и т.д. Да, интеллигентная и довольно развитая публика, но не более того. А сейчас же уровень вообще дико упал, но это не только в этих органах.

Словом, ничего особенного. И мне не нужно для этого рисовать какой-то там "образ", я их просто реально многих знаю - и понимаю - как тут обстоит дело.

И именно в этом смысле - мне обидно, когда меня считают ФСБшником. Не в принципе, ибо в принципе, как я уже сказал - я ничего не имею против них и намного больше бы гордился своей страной, если бы её спецслужбы состояли бы из таких аристократов духа, сталинистов и мощных интеллектуалов-аналитиков как я. Но это у них просто не так.

Поэтому если меня просто какой-нибудь дурачок считает ФСБшником - типа назвавшего меня таковым сегодня некоего Виктора Кузовкова из фейсбука - то я не спорю и готов всячески намекать, что "видимо так и есть". Правильно, пусть боится.

Но если бы такое говорил человек, который хотя бы несколько раз в жизни общался бы с реальными ФСБшниками, а я считаю, что это вовсе не сложно, всё-таки они не редкость, - то меня бы это обидело, поскольку я не считаю себя таким совсем скучным и заурядно-банальным.

Я недавно спросил одного своего друга, человека очень умного - "Скажи, а вот как ты думаешь - почему АА, NN и СС" на полном серьёзе считают меня ФСБшником?".

И умный друг ответил правильно, на мой взгляд. Он сказал, что АА, NN и СС - просто романтики. Они может и знают настоящих ФСБшников, точнее - конечно знают. Но где-то в глубине души они не верят: такого не может быть, не может быть там всё так глупо, примитивно и серо. Для них ФСБшник - это что-то типа смеси Штирлица и Джеймса Бонда - т.е. я. Точнее - по их мнению ФСБшник должен быть таким. Ну вот они меня такими и считают - как русский, еврей и чукча из анекдота считали Ленина своим соплеменником. Только в данном случае я не их "соплеменник", а просто копия их романтического идеального образа.

А какой "образ ФСБшника" у вас, друзья мои?
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…