Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Печатаю, а не пишу ручкой

Я эту тему считаю вульгарной и никогда ни о чём таком не пишу. Если позавчера себе это позволил, то лишь потому, что вся лента была не просто заполнена этой темой, инициативой Геннадия Онищенко, но просто переполнена ею. Ну, пошёл на поводу у ленты, так сказать.

Но просто час назад вхожу в Думу - и первого, кого вижу - депутат Онищенко. Разумеется, я не вслух, но сильно засмеялся. Мне кажется - с ним теперь у всех будет так, и очень долго.

Однако, я уверен, что он не мог не знать о последствиях заранее - и даже на них и рассчитывал. Человек пришёл к славе, но за всё нужно платить.

Поэтому как интеллигентный человек и как специалист с институтским дипломом по судебной психиатрии и судебной сексологии попытаюсь завершить дискуссию на эту тему жирной научной точкой. Короче, переведя скабрезную пошлую тему в научную область, сделав разговор серьёзным.



Итак, напомню. Депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко, и так ранее широко известный, а теперь известный вообще всем, выдвинул законодательную инициативу "запретить мастурбацию в школах". Разумеется, у меня нет сомнений в том, что Геннадий Григорьевич имел в виду не школы вообще, а школьный возраст. По крайней мере - надеюсь, что он имел в виду это.

И не только законодательно запретить, но и ввести в школах курс лекций о вреде онанизма.

О действительном вреде ипсации можно спорить, тут есть множество аспектов, которые следует учитывать. На эту тему не только прошло множество научных дискуссий, но и написано множество книг и статей.

Но давайте возьмём за основу мнение доктора Онищенко о безусловном вреде этого явления и о необходимости всяческого эффективного противодействия ему.

Очень нехорошо переходить на личные примеры, но как учёный - решусь на это - для наглядности. На свой личный пример. Вообще сексуальная жизнь у меня началась довольно рано. Как и у всего моего класса, впрочем.

Кто-то может списать это на "южные условия", ведь я до 8-го класса включительно учился в столице Казахстана Алма-Ате. Кстати, сам Геннадий Онищенко учился неподалёку - в Киргизии, правда - лет на 15-ть раньше. Да, всё это началось там точно минимум у половины моего класса. Но списывать всё на "юг" не корректно. В 1989-м мы переехали в Москву и 9-10 классы школы я заканчивал уже в московской школе.

Так вот, в моей московской школе - уже не половина класса, а, можно сказать с полной уверенностью, весь класс активно занимался сексом, при чём даже близко не мастурбацией. И что ещё интересней - как раз в том числе и именно в стенах школы, включая подсобные помещение, комнату комитета комсомола, лестницы и школьную территорию под открытым небом.

Опять же - это можно и отчасти нужно списать на пьянящий воздух перестройки, гласности и ускорения, витавший в те годы. Однако мне кажется, что сейчас атмосфера не сильно уступает той, а с учётом информационных возможностей влияния на психику и наличия интернета у подростков - может даже и превосходит. Это вам не в "Декамероне" выискивать сцены секса и не на фотографии мраморных статуй возбуждаться.

Но вот при всём при том, раз уж мы говорим лично обо мне, у меня в те годы была безусловная онанофобия. Как и любая фобия - онанофобия - тоже болезнь, отклонение. В той или иной степени у меня это сохранилось и сейчас, но аж до окончания института у меня было просто омерзение к мастурбации, просто даже сама мысль казалась омерзительной, даже само слово. Так что в некотором роде - я школьный идеал Геннадия Онищенко.

Почему так у меня было? Да вот не знаю абсолютно. Нет чёткого ответа и никакой психоаналитик из меня его не вытащит. Просто в принципе нет ответа.

Никто никогда в жизни, просто ни один человек ни в школе, ни в семье, - никогда не говорил мне о том, что это плохо. Просто ни разу ни с кем это даже не обсуждал. Никаких дебильных "на ладошках могут вырасти волосы" и т.д. Меня просто тошнит от этой темы даже. Подозреваю, что все этим занимались, почти все, но не я точно.

Мне это казалось чем-то позорным по принципу становления личности альфа-самца. Ну, типа - "как это - сам с собой, да фууу, что ж я, лох и чайник какой-то?". Вот где-то так.

Т.е. оно казалось позорным и недостойным само по себе. "Это ж себя не уважать". Хотя, если говорить по-научному - то это неправильно, конечно. Хотя бы потому, что школьники обычно не женаты и сексуальная партнёрша не ждёт тебя под каждым кустом (это же касается и девушек, но наоборот). А отсюда и в самом деле много проблем, в том числе и медицинских.

Повторяю - как любая фобия - онанофобия тоже болезнь. Но вот у меня она была. Откуда? Богвесть. Наверное от моей греховной природы, от излишней гордыни - "Да как это - сам?!, да фууу!".

При всём при этом, я считаю, что у меня аналитический научный склад ума. Т.е. если бы я рассматривал какой-то вопрос тщательно - я бы мог понять вред любой фобии, в том числе этой.

Естественно, как и у всех подростков - это не означало бы, что "раз в школе сказали, что онанизм - это плохо, то это и правда плохо". Всё всегда наоборот. Поэтому, предложив такое, Геннадий Григорьевич Онищенко просто ошибся. Думаю - он просто не изучал подробно этот вопрос.

Но вот если бы этот вопрос в принципе обсуждался бы на уроках в моей школе, активно, с учебниками и лекциями, то я бы размышлял о нём и мог бы прийти к обычному разумному научному выводу - всё в мире относительно, все фобии - болезни, каждое вещество в определённом количестве лекарство и в определённом количестве яд.

И перестал бы быть школьным идеалом Геннадия Онищенко с онанофобией.

Как же быть? А если всё-таки Геннадий Григорьевич прав? А если онанизм и правда настолько опасен и вреден, что его необходимо запретить законодательно и принять все меры к его предотвращению, особенно в школьной среде.

Какую формулу придумать - чтоб вызвать к онанизму негатив, чтоб развить онанофобию в школах. Шутка про волосы на ладошках с современными подростками не сработает, как вы понимаете. Да и потом - это и правда не пугалка, а именно шутка. Все ждут при этом - чтоб человек машинально посмотрел на свои ладони - и все бы рассмеялись.

Что б такого придумать? Вариант моей мотивации школьного периода не всем подходят, не у всех такая гордыня. Тогда что?

Правило, не знающее исключение в социальной психологии - гласит: если хочешь какую-то опасность предотвратить - сделай её смешной.

Т.е. вот если не какие-то там абстрактные лекции о вреде онанизма в школах читать, что может привести лишь к повальному онанизму, в том числе в стенах самой школы, а со школьных лет внедрять подросткам мысль "если будешь заниматься онанизмом - станешь как Онищенко" (слушайте, да это же ещё и фонетический каламбур!) - это реально может напугать и предотвратить вал онанизма.

Я не думаю, что как истинный учёный академик Онищенко выступит против использования своего образа в данном случае.

Во-первых, как человек хороший - он может собою пожертвовать. Другие врачи порой даже свои скелеты после смерти завещали институтам - чтоб студенты изучали строение тела.

Ведь, если помимо лекций в школах - ещё и делать рекламные плакаты на эту тему - то образ Геннадия Онищенко очень подойдёт.

Во-вторых, как человек умный и не чуждый знаний о психологии, Геннадий Григорьевич не может не знать, что на восприятие любого человека хорошо ложится безусловная аксиома - люди борются в первую очередь с самими собой, со своими недостатками. Хотя камуфлируют это под борьбу у других. "Держи вора" - громче всех кричит вор, при чём часто - совершенно искренне, удалившиеся на покой проститутки читают лекции о морали молодым девушкам и т.д. и т.п. Поэтому Геннадий Онищенко, поднявший этот вопрос, является очень логичным примером, понятным даже подростку, но не приятным для подражания, ибо он стал смешным.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments