Лия Ахеджакова и Божена Рынска, Галич и Окуджава. |
[Oct. 22nd, 2018|12:31 pm]
Эрик Лобах
|
Я не очень понимаю - с какой стати все объединяют чуть ли не со знаком равенства Галича (которого сейчас все обсуждают у меня в ленте, по-моему у него день рождения) с Окуджавой? Они слишком часто идут в привязке - как положительной, так и отрицательной - "Галич и Окуджава" или "галичи и окуджавы".
Совершенно разный уровень известности, но даже не в этом дело. Песни Окуджавы глупо нелюбить. Их можно или любить как "приятный лёгкий городской романс", или быть к ним просто равнодушным. Они не вызывают тошноты, на мой взгляд. Ну, песенки и песенки (проза у него и правда тошнотворна, но её же никто не читал).
А Галич правда мерзок, прямо буэээ, тошнит. Злобная пошлая косноязычная графомания мерзкого человека. Но более важно - что про неё никто не знает, а кто знал - в реальности суть забыли, ибо он не только мерзок, но и бездарен.
И Окуджава совсем не гений. Но лично у меня тошноты не вызывает, скорее я к нему нейтрально отношусь. Как и все. Ну Окуджава и Окуджава.
По-моему их всё время ставят в связке лишь какие-то лоббисты Галича. Даже когда говорят со знаком "минус".
Это как сказать "Лия Ахеджакова и Божена Рынски". Да, "политическая позиция", если кому-то почему-либо интересна политическая позиция этих двух злобных коммунальных старух, - в общем где-то одинакова. Ну и что? Да, обе где-то одинаково выглядят и одинаковый ум имеют. И обе дуры. Но одна просто дура, а другая запомнилась какими-то милыми ролями в кино. Не важно, что их режиссёр создавал, а не актриса. Просто она ими запомнилась.
Поэтому какой может быть знак равенства? Дур много, но ассоциации разные. Иногда можно и к дуре относиться спокойно из-за имеющегося исторического образа в силу обстоятельств. |
|