Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Лия Ахеджакова и Божена Рынска, Галич и Окуджава.

Я не очень понимаю - с какой стати все объединяют чуть ли не со знаком равенства Галича (которого сейчас все обсуждают у меня в ленте, по-моему у него день рождения) с Окуджавой? Они слишком часто идут в привязке - как положительной, так и отрицательной - "Галич и Окуджава" или "галичи и окуджавы".

Совершенно разный уровень известности, но даже не в этом дело. Песни Окуджавы глупо нелюбить. Их можно или любить как "приятный лёгкий городской романс", или быть к ним просто равнодушным. Они не вызывают тошноты, на мой взгляд. Ну, песенки и песенки (проза у него и правда тошнотворна, но её же никто не читал).

А Галич правда мерзок, прямо буэээ, тошнит. Злобная пошлая косноязычная графомания мерзкого человека. Но более важно - что про неё никто не знает, а кто знал - в реальности суть забыли, ибо он не только мерзок, но и бездарен.

И Окуджава совсем не гений. Но лично у меня тошноты не вызывает, скорее я к нему нейтрально отношусь. Как и все. Ну Окуджава и Окуджава.

По-моему их всё время ставят в связке лишь какие-то лоббисты Галича. Даже когда говорят со знаком "минус".

Это как сказать "Лия Ахеджакова и Божена Рынски". Да, "политическая позиция", если кому-то почему-либо интересна политическая позиция этих двух злобных коммунальных старух, - в общем где-то одинакова. Ну и что? Да, обе где-то одинаково выглядят и одинаковый ум имеют. И обе дуры. Но одна просто дура, а другая запомнилась какими-то милыми ролями в кино. Не важно, что их режиссёр создавал, а не актриса. Просто она ими запомнилась.

Поэтому какой может быть знак равенства? Дур много, но ассоциации разные. Иногда можно и к дуре относиться спокойно из-за имеющегося исторического образа в силу обстоятельств.
Subscribe

  • УБИЙЦЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

    Поскольку все обсуждают отказ Елизаветы Второй от алкоголя по совету врачей и все восхищаются, - внесу всё-таки свою ложечку дёгтя. На мой взгляд -…

  • И ОПЯТЬ ПРО ЕДУ (рецепт бородинского хлеба)

    Ну уж в последний раз напишу про еду на этой неделе. Всё-таки сейчас выходные ещё, а с завтрего начнём писать про всякую там политику и т.п. Мы…

  • (no subject)

    ОПЯТЬ КУЛИНАРНОЕ (нужен совет) Правда, сейчас ничего уже не готовлю, вчера весь день этим занимался, а сегодня копаюсь в музее и в библиотеке. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments