Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

О системной любви к Сталину и Николаю Второму

Вот сейчас обожаемая Анна Гусева высказала мнение в своём фейсбуке, что самая "двинутая" аудитория - это поклонники царя Николая Второго. Самая дикая, жестокая и тупая группа. Но назвала меня в качестве исключения - и именно как исключение, подтверждающее правило.

На самом деле это ерунда. Я не просто не согласен сам, но и понимаю, что это объективно не так.

Анечка ошибается в самом посыле. Сама по себе никакая "филия" - николаефилия, сталинофилия и прочие типы и виды любви не могут быть негативными. Сама по себе любовь - исключительно позитивна и вовсе не обязательно вызывает фобию, следовательно болезнь.

Кстати сказать - говорить обо мне как о составной части группы "поклонников Николая" - несерьёзно. Я уж тогда в первую очередь - сталинист, "сталинофил". Именно в первую очередь, поскольку масштаб личности и заслуг Сталина намного превосходит масштаб фигуры Николая Второго и в русской истории, не беря сейчас в пример святых типа Серафима Саровского, Сергия Радонежского и Александра Невского, - сопоставим лишь с Пушкиным и Петром Великим.

Но это же никак не умаляет моей любви к Николаю Второму, великолепному и гениальному русскому царю, блестящему завершению правления династии Романовых, династии самой по себе прекрасной. Если я люблю Пушкина - ну почему бы мне при этом не любить Чехова? Не вижу никакой логики.



Так вот. Любовь к кому бы то ни было в истории - не признак сатанизации, шизофрении и т.д. Болезнь и бесовство всегда с приставкой "анти-".

И очень большая ошибка принимать группу больных бешеных людей за "сталинистов", "николаевцев" или что-то такое ещё. Человек, любящий, ценящий и понимающий Сталина - не может ненавидеть Николая Второго. Не любить его - может, а ненавидеть - не может. Ибо нельзя понять и любить Сталина по-настоящему - если не понимать - что за груз он нёс и каков этот груз.

И наоборот - никто, кто на самом деле любит Николая Второго - не может ненавидеть Сталина. Это идиоты и бесы, которые не понимают даже элементарных вещей - термина "страстотерпец", например. Они действительно не понимают не только значения государственных разработок Николая Второго, но даже и того - что он стал страстотерпцем-то для того, чтоб какой-нибудь Сталин, которого Николай тогда и знать не знал - выполнил бы его заветы и планы. Но если они не понимают природы святости Николая - то что тогда они любят, спрашивается? Золотые монеты с его изображением, чтоли?

Вот вчера у меня был прекрасный личный пример. Прибежал ко мне в комментарии какой-то реально больной человек - "якобы-николаевец". И полчаса (пока я не входил в интернет) строчил у меня без остановки тексты в комментариях - каждый размером с мой среднего размера пост - как он ненавидит нас, сталинистов - на фоне "их" прекрасного царя Николая, который сделал то, сделал сё, - и тут шло перечисление всех деяний Николая - под сотню.

Комментариев двадцать успел настрочить к моим разным постам (это он, видимо, зашёл у меня в "фото" - и наткнулся на галерею портретов Сталина в разных постах).

Я ему один лишь раз ответил, что я не спорю, более того - добавил несколько более существенных фактов из того, что сделал Николай, которых этот примитивный мозг просто в памяти держать не может, поскольку не может осмыслить.

Он притих и затаился, искал подвох, видимо. Но подвоха не было. Потом говорит типа "может я ошибся и Вы не сталинист?".

Я говорю - "Сталинист, конечно" - и привёл аргумент, что написал тут выше про Пушкина и Чехова и т.д.

Что с человеком сделалось при этом!.. Ну реально - если бы я его видел в живую - видимо у него шла кровавая пена изо рта. Ну реально так ругаются только бесы. Он меня совершенно не шутя проклинал за "какое я имею право их объединять".

Мне это надоело (зачем мне это нужно? я редко веду бесплатный приём больных), я его забанил. Он прибежал с другого блога и продолжил орать и проклянать. Забанил второй раз. ПОВТОРИЛОСЬ В ТРЕТИЙ РАЗ ИЗ ТРЕТЬЕГО БЛОГА. Я в третий раз забанил.

И тут он через полчаса прибежал из четвёртого блога, который вчера создал. Потому что его старые блоги видимо закончились. Вы можете себе представить?!

А теперь к основному вопросу. Что двигало этим бешеным психом? Любовь к Николаю Второму? Да где же? Во-первых, я его тоже люблю. Во-вторых, при чём тут Сталин вообще? Я бы понял - Ленин и т.д., но они со Сталиным даже ни разу не виделись и вообще в истории никак нигде не пересеклись, кроме того, что Сталин был учеником Николая и воплощал в действительность его планы, но это без личного общения, так сказать - и через годы.

Нет, единственная мотивация этого беса была ненависть. Не важно к кому - в данном случае к Сталину. Есть и "сталинисты", которым в реальности наплевать на Сталина, но их основная мотивация какая-то иррациональная ненависть к Николаю Второму, например.

Вот и всё.

Любовь к кому бы то ни было - НЕ МОЖЕТ РОЖДАТЬ НЕНАВИСТЬ. Это аксиома. Так что любой такой бешеный псих, дорогая Анечка, - никакой не "николаевец". Как и любой бешеный псих, который может часами говорить гадости про Николая - никакой не "сталинист". Просто не любить можно и того, и другого. Они не червонцы. Но ненавидеть одного, любя другого - нельзя. Точка.
Subscribe

  • IN MEMORIAL

    Друг ушёл полтора года назад. Все тарахтят (логично) про «учитель», «философ», «писатель». Всё это так и есть, конечно. Но для меня это был просто…

  • УБИЙЦЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

    Поскольку все обсуждают отказ Елизаветы Второй от алкоголя по совету врачей и все восхищаются, - внесу всё-таки свою ложечку дёгтя. На мой взгляд -…

  • И ОПЯТЬ ПРО ЕДУ (рецепт бородинского хлеба)

    Ну уж в последний раз напишу про еду на этой неделе. Всё-таки сейчас выходные ещё, а с завтрего начнём писать про всякую там политику и т.п. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments