Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Конец двадцати годам мучительных страданий

Мне сложно сказать однозначно - как я отношусь к Оскару Уайльду. То, что принято называть его стилем, я прямо-таки терпеть не могу - дикий слащавый ориентализм. Это как раз не столько в его сказках. В сказках это приемлемо - все эти сотни тонн рубинов и сапфиров с бирюзой на один абзац, для сказки это нормально, жанру это не мешает. Это больше в его пьесах, да и в "Дориане Грее". Как начнёт чей-нибудь костюм из парчи описывать текстом на одну страницу - так книга со скуки сама и закрывается.

Да, сам сюжет "Дориана Грея" интересен. Может даже не сюжет, а идея, так скажем. Но как исполнено - мне не нравится.

В общем и целом все люди с мозгами и хотя бы с элементарным литературным вкусом этот подход разделяют, но делают исключение - "Но зато пьеса "Как важно быть серьёзным" - конечно непревзойдённый шедевр, выпадающий из ряда его пьес, за который можно простить всё!".

Собственно, с этим соглашусь. Ну, в общем да - действительно выпадает из общего ряда, действительно непревзойдённый шедевр, действительно за это можно простить очень многое.

Но просто лично я делаю два исключения - эту пьесу, а также комедийный детектив "Преступление лорда Артура Сэвила". Вещь не просто великую, не просто идеальную, но и связанную со мной лично основной идеей.



Конечно, я уже ничему не удивляюсь, поэтому допускаю, что кто-то мог это не читать, в последнее время я встречал людей даже и не самых тупых, но потрясающе безграмотных (типа "литературного критика" Юзефович - навязавшуюся на мою голову последние полторы недели мерзкую тупую безграмотную ведьму). Поэтому в двух словах перескажу суть, сюжет.

Некто леди Уиндермир давала приём (это та леди Уиндемир, у которой было три мужа, но которая при этом сохранила одного любовника, поэтому никаких пересуд на её счёт не было), на который пригласила для развлечения гостей своего хироманта - человека, который гадает по ладони руки.

"По-моему, каждый должен ходить к хироманту хотя бы раз в месяц, чтобы знать, что ему можно и чего нельзя. Потом мы, конечно, делаем все наоборот, но как приятно знать о последствиях заранее!".

Ну вот тот всем чего-то там нагадал, а лорду Артуру Сэвилу, побледнев как полотно - нагадал убийство (в смысле, что сэр Артур кого-то убьёт).

У молодого человека - лорда Артура - получения этого предсказания было причиной жутких нравственных страданий в течении большого периода времени. Я вообще его отлично понимаю - ибо, повторяю, - книга прям как про меня во всём, начиная со схожести характеров и даже основного обстоятельства.

Во-первых, мы же не убийцы и сама эта мысль неприятна. Во-вторых, лорд Артур собирался жениться на прекрасной девушке, строил волшебные планы на этот счёт и т.д. и т.п. - и понимал, что не может марать её светлый образ тем, что её муж убийца, она выше этого, да и мало ли - может его будут судить, а она не вынесет этого - словом - миллиард причин, почему это плохо для брака с ней.

В общем, свято веря в предсказание, ибо тот хиромант и правда всё всегда предсказывал точно, лорд Артур попросту решает совершить убийство кого-нибудь, не важно кого, но кого-нибудь ненужного, - побыстрее, чтоб потом без опаски жениться на своей Сибил и забыть всё как страшный сон.

И вот он начинает рассылать яд своим старым тёткам и бомбы старым дядькам-епископам, которые и так на ладан дышат и которым и так скоро умирать, так что убить их - это сродни даже и не убийству, и не очень-то преступление, словом - допустимо и ничего страшного.

Но все эти его тётки и двоюродные дедушки как назло умирают сами - до получения орудий смерти от лорда Артура Сэвила. Он из-за этого в мучительных страданиях на протяжении всего произведения, вынужден переносить и переносить свадьбу, бледнеет, болеет, страдает и т.д., сходит с ума. И вот - идёт он как-то в таком состоянии но ночному Лондону - и видит - кто-то стоит на мосту и о чём-то думает. Оказывается, что это тот самый хиромант мистер Поджерс.

Лорд Артур, злой за то, что мистер Поджерс своим предсказанием поломал ему всю жизнь и лишил счастья - скидывает в порыве гнева того с моста. Сам того не понимая, что этим исполнит предсказание. Ну и в общем дальше живёт долго и счастливо до конца своих дней со своей Сибил.

А вот что касается меня. Тут тоже всё двойственно.

Я твёрдо верю во всякие там предсказания и гадания. Я вообще человек весьма мистический, но что ещё важнее - в тех случаях, когда я чётко понимал что именно мне предсказано (а сложнее всего понять - на этом построена половина античных мифологических сюжетов по типу "оракул не врёт, это просто ты тупой - типа тебе предсказали падение империи, но не Персии, а твоей Лидии") - это всегда, прямо в 100% случаев сбывалось.

Иное дело - как это всё объяснить. Я ведь человек не только мистически мыслящий и крайне религиозный, но и современный. А я никак не объясняю, махнул на это рукой. Ну вот, скажем, гороскопы. Ну они просто вообще всегда сбываются. Я имею в виду настоящие, а не те, что пишут в газетах развлекающиеся журналисты, либо какие-нибудь мошенники типа Глобы и т.п. Ну вы же сами знаете, что Водолей по характеру - всегда Водолей, Стрелец - Стрелец, Рак - Рак и т.д. и т.п. Можно это объяснять в вариации "звёзды нашептали", а можно какими-нибудь физическими цикламы, которые влияют на организм и психику в зависимости от даты рождения. Но факт остаётся фактом - всё сбывается.

Это что касается гороскопов, но и с другими видами предсказаний в моей жизни - именно так ВСЕГДА. Они реально сбываются, при том на 100%, а не "похоже".

Но вопрос в другом. Просто сам я гадать умею только на книгах - и то раз в год. Это в какой-нибудь из дней между Рождеством и Крещением задаю вопросы по типу "А что будет в этом году с..." - и так штук двадцать вопросов, а ответ ищется по принципу "восьмая строчка сверху на 155-й странице вот в этой книге - дай мне ответ". Всегда сбывается, ну вот поверьте мне. Обычно гадаю на Пушкине.

Люблю ещё гадать на картах, всяких там таро и т.п., но ничего в этом не понимаю, либо не отношусь серьёзно, ну и они ко мне в ответ.

И при всём при этом - у меня и гадальщиков, которым я верю - нет, хотя дружу со многими астрологами, тарологами, хиромантами и всякими экстрасенсами. Ну просто нравится мне "вот всё вот это" - ну, так, просто потрещать на эти темы, точнее - послушать.

Никому из них не верю даже приблизительно, но разговор всегда меня развлекает сам по себе. Вовсе не потому не верю, что они мошенники все, мошенников из них ну может процентов десять, да и то - с умелым мошенником ведь тоже прикольно поговорить - смотреть - как он тебя пытается обмануть, как идёт состязание в блефе (видели фильм "Блеф" с Челентано?).

Я ведь специалист по судебной психиатрии по одному из дипломов. И я отлично понимаю, что минимум 50% из них просто психически нездоровы. В подавляющем числе случаев это самая что ни на есть классическая шизофрения. Вот прям классика. Он думает на самом деле - что это правда. И если шизофреник не буйный и рассуждает на прикольные, интересные темы - ну почему бы не послушать? Отдавая себе отчёт в том, что он шизофреник, но всё-таки. В конце концов и Ван Гог видимо был шизофреником, но это же не мешает мне любить его картины, я ж не о политике с ним беседую.

Но иногда и не шизофреники, иногда другие навязчивые идеи. Да тут миллион разновидностей психических отклонений, порой они дают интересный рисунок - и это интересно послушать, ведь это вовсе не обман, а просто причудливое вождение кистью природы как художника.

Другие люди из числа моих друзей и знакомых из этой сферы - и не шизофреники, и не мошенники. А просто очень хорошие психологи. Разумеется, в хороших психологах всегда есть что-то и от мошенников, и от шизофреников, но это глупая оценка. Адвокат - это просто адвокат, а не "актёр", "обманщик" и т.д. Даже если "что-то есть от того и другого". И экономисты, инженеры, врачи и т.д. - это просто экономисты, инженеры, врачи и т.д., а не "смесь того и сего". Вот так и с психологами - это вовсе не "то и сё", это просто психологи.

Так вот - эта часть моих друзей из числа астрологов, астрологов и т.д. - и не шизофреники, и не мошенники. Они просто психологи, может даже врачи, психоаналитики, просто мудрые друзья. Чо-нить там раскинет на картах или посмотрит на звёзды - и такой "карты говорят, что если ты не будешь делать так-то - то не будет сяк-то, зато будет вот как".

И что самое главное - ну правильно ведь. Только это не гадание и тут нет ни грамма мистического предсказания. "Если не прекратишь пить пиво - то потолстеешь, вот такой вот расклад дала эта колода". "Юпитер как-то слишком высоко в созвездии Стрельца, так что если ты не снизишь количество выкуриваемых в день сигарет, то...". Когда мне это говорит друг-гадальщик, ну - не так примитивно, разумеется, я просто привёл примеры для наглядности, - то я понимаю, что это они просто и хорошие психологи, и хорошие друзья - ибо при таких словах сердечко непременно ёкнет, ибо сердечко и без астрологии понимает, что от пива толстеют, - и оно (сердечко) тут же подскажет мозгу - "Слушай-ка, а ведь этот человек понимает - что говорит, наверное и правда ему шепчет Луна и Меркурий!". Ну вот и славно. Хорошие советы в прикольной форме. Только это не предсказания, вот в чём штука... И нет у меня друзей с даром предсказания, хотя самому иногда снятся реально вещие сны, но весьма редко.

Однако, были в моей жизни две старушки-гадалки, все слова которых не дают мне сомнений в том, что "тут что-то есть и не верить в это нельзя, ибо оно так".

Все дети как дети - всех водили в детстве в "детский сад", - и у многих от этого "детского сада" воспоминаний чуть ли не больше, чем от школы. И меня отдавали, но не на три года, как всех, а меньше чем на год. Кстати, в один и тот же детский садик и в одну и ту же группу на улице Пушкина в Алма-Ате, куда ходила и Наташа Тимакова - будущий пресс-секретарь президента Дмитрия Медведева (теперь уже бывший пресс-секретарь бывшего президента). Я как-то рассматривал фотографии из своего архива, увидел детсадовскую с надписью фамилий и, памятуя о том, что мы с ней одногодки (1975 г.р.)и вдвоём из Алма-Аты - ажно вздрогнул такому "переплетению судеб". Но это я сейчас о ней вспомнил просто потому, что она знакомая этой безграмотной тупой дуры Юзефович, о которой упоминал в начале данного поста.

Так вот - как-то пришла меня из детсада забирать моя бабушка, Анастасия Дмитриевна, женщина великая, но сейчас не об этом речь, - да как начала возмущаться моим родителям, что не позволит кормить внука мерзкой манной кашей, да чтоб воспитанием моим занимались какие-то дуры, да чтоб я был в группе с какими-то тифозными детьми бомжей, - и сказала, что больше не позволит меня водить в детсад. Сама, правда, сидеть со мной тоже не стала, у неё своих дел было полно, но сказала моим родокам, что за свой счёт наймёт мне няньку и сама проследит за тем - чем меня кормят.

Так и сделала. В Алма-Ате тогда было довольно много частного сектора, в том числе на ул. Барибаева (теперь она имени Абдулина - оперного певца и папы моей первой любви Карины, соседки по двору), рядом с которой стояла наша пятиэтажка (а бабушка и дедушка по маминой линии жили в доме напротив, тоже в пятиэтажке). Ну и Анастасия Дмитриевна пошла туда и нашла старушку в частном домике с кошками и собаками, которая хоте ла бы сидеть с мальчиком как нянька в будни. За деньги, понятно.

У меня даже лицо своей няньки стоит часто перед глазами, я её помню отлично. Но, хоть убейте, - никогда так и не смог вспомнить имя её с тех пор. Зато даже если бы сам не помнил, что два года в своей (советской!) жизни провёл (и с удовольствием) на коленках у икон, - мне бы об этом и так напоминали постоянно. Ну вот мои родители мне сто раз рассказывали, что когда к нам домой приходили гости, то я никогда не говорил "спасибо!" за подаренные конфеты, но всегда "спаси Бог!", а когда они уходили - то не "до свидания!", а "ступайте с Богом!". Все хихикали, и всё. Это были уже 80-е или конец 70-х, никаких гонений на Церковь. Так что с нянечкой мне повезло, молюсь перед Господом за неё постоянно: и она, не только моя бабушка, - в первую очередь привела меня к Богу и воцерковила в православной Церкви.

Но без гаданий не обошлось. Она была наполовину полькой (их ссылали в Казахстан), хотя и не католичкой-еретичкой, а истинной веры - православной. Но польскую кровь никуда не денешь - гадать любила.

И, представьте, я с детства помню вообще все её предсказания. Ну, может не все. Но все, что я помню - сбылись буквально, при том даже по цифрам, а не "в принципе". Вот это я и называю предсказаниями, это именно они. А не просто трескотня. Что мне ею сказано - ну, часть я уже рассказывал людям, другое жду, но сомнений у меня нет.

А вторая старушка, кстати - что потрясающе в данном случае - применительно к теме данного поста - хиромантка (гадала по руке), - гадала мне по-пьяне двадцать лет назад случайно.

Люди образованные, интеллектуально развитые и т.д. - знаю кто такой Георгий Рогозин. В принципе - сам-то он объект для хи-хи-хи, хотя я бы над ним смеяться не стал, мы были с ним знакомы, и, хоть я и считаю, что он скорее ку-ку, но человек он был порядочный, не глупый. Ну, спятил - и спятил.

Это генерал-майор Георгий Рогозин, был (уже умер) заместителем Коржакова, главы охраны Ельцина. Все они сначала были в КГБ, потом в ФСО, СБП и т.д., я уже забыл все эти бывшие названия Девятого Управления. Г.Рогозин по сути-то никакого отношения к охранке не имел, но Коржаков его пригрел у себя - и даже в качестве зама.

А сам Г.Рогозин (кстати, просто однофамильцы с Д.Рогозиным, никакой связи вообще) - сначала в КГБ, а потом и при Коржакове - курировал типа "мистический отдел". Такого всегда было полно в НКВД-КГБ-ФСБ - всякие "паранормальные явления" и пр. Так что когда вы смотрите не всяких развлекательных телеканалах документальные фильмы об этом - то это вовсе не выдумка в принципе. Т.е. детали - может и выдумка, но по сути на этом на всём двинуты спецслужбы всего мира - не только КГБ, ЦРУ, МИ-5/6, ФБР, СС/СД и т.д. и т.п., а просто все.

И вот как-то меня позвали на их сборище, там же куча людей, с кем я учился и дружу, или просто сталкивался по жизни и работал. Я не люблю спецслужбы, но и идиосинкразии у меня к ним нет, я просто считаю их несерьёзными. Это была просто пьянка, связанная с одним событием, ничего особенного и ничего тайного.

И сидел я там за столом с одной пожилой дамой, которая в узких кругах известна определёнными профессиональными успехами (не связанными с темой данного поста). Но давно уже на пенсии. Я к ней пристал - ну расскажите, да расскажите. Она мне, понятно, о своей былой работе рассказывать не могла, но начала трещать про всякую конспирологию, экстрасенсорику, гадания и т.д.

А я ей такой, поддерживая светскую беседу (и она была серьёзно пьяна ещё, вдобавок), говорю - а погадайте мне, пожалуйста.

Ну, руки давай, - говорит.

Братья и сёстры! Ну это не могло быть обманом. Я не был под гипнозом, в котором мог бы что-то разболтать, - вокруг меня было много моих друзей, которые это бы проконтролировали. Она мне рассказала просто вообще всё про моё прошлое настолько в важных и принципиальных деталях, настолько никому в части из них не известных, что сомнений быть не могло - "опа, попал! этот человек знает всё. И если Рогозин и шизафантазёр, то она - точно нет!".

Далее она мне начала говорить по левой руке о будущем. Поверьте мне - ну реально всё совпало, хоть часть из этого мне и не нравится. Вот ВСЁ.

И потом. Ну - к чему данный пост вообще - откуда "20 лет страданий". Она мне такая - "А вот в 42 года мммм...", - ой, что, - спрашиваю я. "Да, нет, ничего". "Ну что, что? Умру?! Убьют?". Словом, я её полчаса пытал - а что же будет в 42 года моих. Вообще ничего не отвечала, кроме "мммм...", "забудь", "да ничего" и т.п., что, как вы понимаете - интригует невероятно. Особенно на фоне того, что перед этим она сказала всё настолько ясно, что обсуждать тут нечего вообще - это не может быть случайностью даже в принципе, не может быть таких совпадений, она гений гадания.

Прошло двадцать лет. Ну, чуть меньше, кажется 18-ть, не помню точно.

Поймите - я реально все эти годы об этом думал, ибо её слова были не трескотнёй, она вообще не дура и не мошенница, всё, что она сказала - нереально сбылось или просто угадано ею.

И весь этот год я был готов вообще ко всему, но ещё важнее - что просто мучился вопросом "а что будет?!". Ну что может означать это "А в 42 - мммм..."? Сами понимаете. И, конечно, но 4.20 утра (время моего рождения), - пока мне чётко не исполнилось 43 года - я помнил про мартовские иды. Про "Ха-ха, они же пришли, а я жив, - сказал Цезарь., - Пришли, но не прошли!, - отвечает предсказатель".

Думал - ну, может умру от инфаркта во сне? Ну ведь всё предсказала старушка! Всё остальное. Что же она могла иметь в виду? С точки зрения медицины, дел и т.д. и т.п. - ничего особенного для "в 42 - мммм..." - нет.

И я давно уже подумал - может она не мои 42 имела в виду, а просто не об этом речь, может это было просто продолжение её пьяной речи? Ну, типа - "ой, уже 23.42, пора ехать домой" и т.д. Я давно уже для себя решил, что это именно так скорее всего. Но боялся до последней секунды.

И теперь вот убедился - мартовские иды прошли. А старушка заслуженная - наверное и вовсе давно умерла, хотя мне бы было жаль. Как мистер Поджерс.
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…