Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Можно ли выйти из ада на Земле?

Вот буквально сейчас беседовал по разным вопросам с человеком с Украины, имеющим отношения ко всяким их политическим вопросам и т.д.

Принято считать, что сейчас на Украине живут одни дураки. Это абсолютная нелепость и бред. Я сам лично знаю не одного и не десять, а именно Много реально умных людей на Украине. Один из них - и мой этот знакомый. Безусловно невероятно умён и всё понимает. И он не один такой.

Правда, я не очень понимаю как они там живут, а главное - зачем. Ну, я имею в виду случаи - когда человек имеет возможность переехать оттуда.

Есть вариация людей с любовью к "малой родине". Ну, условно говоря - к своей улице или двору: "Вот отсюда я не уеду никогда!". Это возможно, но это крайне низкий процент людей - ну максимум 3%. Обычно все переезжают и мигрируют в пределах "большой родины" довольно активно.

Любовь к "Большой Родине" и нежелание с неё уезжать - мне очень хорошо понятно. У меня у самого оно вообще даже слишком гипертрофированное - я не просто не мыслю себе условно говоря эмиграции, но сто раз проверено, что я вне России не могу находиться больше двух недель (ну, под Россией я понимаю так же и Казахстан с Белоруссией, там могу).



Более того, уже даже через неделю у меня возникает невроз, я начинаю вслушиваться - не пройдёт ли мимо по улице какой-нибудь русский - и тут же придумываю любой повод чтоб с ним заговорить (ну вот время спросить, допустим), просто ему/ей улыбнуться и попытаться хотя бы сказать какую-нибудь любезность, а лучше сделать. Я очень устаю среди иностранцев, через неделю нахождения в их среде они мне неприятны, а через две недели - просто ненавистны. Абсолютно реально - физически. Чужие и чуждые, очень неприятные.

Я периодами более месяца в разное время жил в США, а также некоторых странах Европы. Вот конкретно через две недели в этих случаях возникал суицидальный синдром фактически, бессонница ночами и внутренние стоны-крики "хочу домой, отстаньте от меня все!".

У меня нет никаких языковых барьеров, я говорю на нескольких языках (ну, французский стал подзабывать, но всё-таки общаться могу).

Я предпочитаю их продукты нашим (без капризов, я не слишком привередлив в пище; но просто предпочитаю). Ну, европейские в смысле, в США еда намного хуже российской реально даже в дорогих ресторанах - это они придумали всё делать из сои и не имеющие вкуса фрукты и овощи, а также мясо, переколотое всякими антибиотиками и прочей химией, - и у них это едят и миллиардеры с прочим "избранным обществом").

Я обожаю их музеи, могу там сутками находиться. Мне там каждая картина или косточка динозавра известна с детства по "художественным альбомам" или научным журналам.

Наши театры и консерватории не хуже и не лучше, они такие же, но посещение их театров позволяет разнообразить репертуар.

У меня там очень много друзей, включая близких и очень близких. как русских эмигрантов, так и аборигенов

Я люблю их архитектуру. И т.д. и т.п., и т.д. и т.п., и т.д. и т.п.

НО Я НЕ МОГУ НАХОДИТЬСЯ СРЕДИ НИХ БОЛЕЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ, Я НАЧИНАЮ БУКВАЛЬНО ЗАДЫХАТЬСЯ КАК РЫБА, ВЫБРОШЕННАЯ НА ВОЗДУХ.

Мне нужна Родина, и всё. Изгнание для меня реально, без шуток, - большее наказание, нежели смертная казнь. Ибо это та же смертная казнь, но с невероятными предсмертными муками и пытками.

Как дипломированный специалист по судебной психиатрии - я отлично понимаю, что такое моё восприятие - не норма. В общем - это даже болезнь, собственно. Мало того - в некоторых случаях опасная.

Ну вот сколькие нормальные хорошие красивые умные и сильные русские люди умерли в "белой эмиграции" просто от тоски по Родине, хотя в общем могли бы нормально жить и творить например во Франции - стране в общем приятной и красивой; но это болезнь, это не вина, а беда человека.

Как гомосексуализм, допустим. Я не понимаю ненависти к гомосексуалистам. Мне не понятно стремление к сексу с мужчиной, ну просто это кажется глупым, нелепым, не эстетичным и неприятным. Не то чтоб в религиозном экстазе я кричу - "ни в коем случае, это жуткий грех!!!" и т.п., у немя нет таких острых эмоций на этот счёт, спокойное отношение. Но сама эта мысль просто неприятна - как съесть таракана. Ну можно съесть таракана или, скажем, живую крысу: не умрёшь ведь, а кого-то может это и развлекает; но я считаю, что это неприятно. И совершенно омерзительно - когда кто-то это навязывает или пропагандирует. Но я отчётливо понимаю, - что человек не может управлять такими своими стремлениями - и "ругать" его тут точно не за что. Это не вина, это его беда, можно только пожалеть. И в общем - мне безразлично кто с кем спит.

Повторяю - болезнь. Такое отношение к Родине - иррационально. В философском смысле, в историческом, в религиозном, в научном - в каком хотите - как границы государства, так и границы нации - и условны, и малозаконны, и зыбки. Надуманны в общем. И чем в общем для меня лично хуже Альпы, нежели Тянь-Шань, вонючий Париж, нежели такой же вонючий Петербург, Нью-Йорк, нежели Москва, Пиза, нежели Переславль-Залесский - не объяснить рационально. Они одинаковые в сущности. Но я не могу находиться за границей более двух недель, не могу. Я болен.

До тех пор - пока меня не осудили на изгнание, а этого не будет никогда, потому что меня хрен победишь, если только я сам этого не захочу (быть побеждённым), - меня эта болезнь не беспокоит и даже приятна, ибо добавляет остроты восприятия: и это направление любви - любви к Родине - не гаснет вообще ни на джоуль.

Вот к чему это такое большое "лирическое отступление" про мою болезнь в виде любви к Родине? К тому - что я понимаю что такое любовь человека к Родине и невозможность из неё уехать.

Не важно какие - хорошие или плохие, но привычные, государственные традиции. Язык. Логика истории. Менталитет людей. Природа, погода, кухня, песни, литература, ландшафт и т.д. - всё в совокупности может дать такой коктейль, привыкание к которому ещё более невозможно вылечить, нежели наркозависимость, допустим.

Мне это всё отлично понятно. Но лишь в принципе, сугубо в философском смысле. Однако, никак не применительно к Украине. Никак нельзя понять - как оттуда ещё вообще все не уехали из тех, кто имеет хоть какую-то возможность. Ну, кто ходить умеет и у кого есть хотя бы пятьдесят долларов на билет в плацкарт. Хоть до Белоруссии. Да хоть до Молдавии, просто Господи. Да ведь в сущности никто не запрещает уехать из этого ада даже в Россию или Италию. Не так это сложно - как может показаться.

И это не так уж нетипично и оригинально. Из соседней Литвы за последние 20 лет эмигрировало 30% населения - считая самих литовцев (т.е. не считая русских, это другая статья, и не считая например евреев, которые эмигрировали на 100%). Но этого недостаточно: Литва занимает ПЕРВОЕ МЕСТО в мире, даже не в Европе, - по количеству самоубийств на душу населения. Это страшное дикое серое депрессивное место.

Я отлично понимаю - почему это так, я там был несколько раз. Там именно ФИЗИЧЕСКИ ощущаешь, что оказался в "жопе мира" (простите за выражение). Это никакая не "тихая Европа" и т.д., "тихая Европа" - это Австрия и Словакия со Словенией и Люксембургом. Это именно ЖОПА, которая нереально тяготит. Когда ты не частью своего тела в ней, а весь без остатка. Что-то типа ситуации в фильме "Безымянная звезда", но там хоть актёры приятные, а в Литве же просто омерзительные тупые морды со всех сторон, которые не то сами сейчас повесятся, не то тебя убьют и съедят. Ощущение по крайней мере в Вильнюсе именно такие. И это ещё в Вильнюсе, я представляю что там в других "населённых пунктах".

Господи, там даже Мари Трентиньян погибла, случайно туда заехав. Моя любимая актриса. Внучка миллиардера, дочка великого актёра, сама гениальная актриса, красавица и ангел, счастливейший солнечный человек - но как занесло в Литву - и всё... Лично я там ни разу не умер и не повесился просто потому, что при визитах туда не выхожу из номера и просто сплю в основном. Хотя там и атмосфера тягостная, не для сна. Но можно напиться и уснуть. Да и что там делать, кроме как на деловых встречах. В предпоследний раз, когда я там был - прилетел в обед уставшим и лёг в гостинице спать. Проснулся к девяти вечера, подумав поужинать и погулять по ночному Вильнюсу, может повеселиться.

Ага. Это начать с того - что считать "центром ночного Вильнюса". Там центральная улица только одна, мерзкая и серая, из неё отходят три-четыре улочки, это и весь "цент". В этом "центре" расположены все их рестораны и кафе. Которые как раз к девяти и закрылись - когда я проснулся перед ужином. На вопрос к управляющему гостиницей (и это их самая крутая гостиница в городе) - а как там вообще в городе кто-то развлекается в девять вечера, - он, уже собиравшийся ложиться спать тоже (в девять!) сказал, что днём там все развлекаются в супермаркете, где есть кинотеатр и ледовый каток площадью в шесть соток, а ночами (у них 21.00 - это уже ночь) у них работает два "ночных клуба", адреса которых он мне и дал. Ибо больше нигде не то чтоб развлечений, но и еды с питьём в 21.00 в Вильнюсе не добыть. Ну, пошёл я близлежащий.

Это оказалось подвалом с "по-модному" разрисованными стенами на тему не то копрофагии, не то чего-то ещё такого, я говорю лишь ассоциативно, ибо это было безсюжетно. С дорогим и реально омерзительным по вкусу пивом. За столиками сидели люди, производившие впечатление не наркоманов даже, а токсикоманов. Они не танцевали, не говорили, не пили, не приставали, не дрались. Они просто сидели, и всё. Может какие зомби что ли, которые ждали какой-то команды чтоб вскочить и устроить зомби-апокалипсис, не знаю. Но впечатление было странное, я совершенно не понял - а зачем они туда вообще ходят.

Поскольку книг я с собой тогда никаких не взял, спать не хотел, а телевизор не смотрю, - я вынужденно просидел дам пару часов - где-то до 23.30. Ну надо же было как-то потратить время, ну хоть за пивом. Потом мне и это надоело и я решил идти в гостиницу спать. Расплатился и вышел ну улицу.

Идти было минут десять, но на этой их "центральном проспекте" было темно. Как я выяснил на следующий день - оказывается там в 23.00 выключают освещение. Дошёл, светя фонариком от телефона до гостиницы (повторяю - это их лучшая, центральная, самая дорогая гостиница в городе), вход в которую оказался закрыт.

Там, как выяснилось потом, - и вовсе в 22.00 всё запирается и весь персонал ложится спать. Как в советские годы все гостиницы закрывались на замок кажется в 22.00 же тоже, мне кажется. Вот там всё так и есть до сих пор.

Вот пишу сейчас всё это про Литву - и думаю: Господи, до чего же похоже на начало новеллы Бернарда Шоу "Чудесная месть". Вот деталь в деталь. Там главный герой приезжает из Лондона в захолустный Дублин и...

Но тут есть принципиальное отличие. Там тоже всё так же по схеме, но только вокруг там "простые люди", "добрые католики", "крестьяне" и "сельские священники". А в Вильнюсе вместо этого наркоманы, токсикоманы, убийцы, самоубийцы, копрофаги, шизофреники и т.п. С тем лишь замечанием, что эти токсикоманы, убийцы, самоубийцы и т.д. абсолютно неподвижны и статичны - как в анекдотах про эстонцев. Т.е это не какие-нибудь там "итальянские бандиты" или "испанские пираты". Нет, это просто зомби-апокалипсис.

Естественно, что оттуда либо все бегут, либо там вешаются. И это всем давно понятно и не вызывает удивления.

Но ведь на Украине всё намного хуже! Литва - это депрессивный ад. А Украина - это "ад с инициативой". Да, полнейшая провинциальность, убогость, серость, нищета, безысходность. Как и в Литве. Но, помимо этого - тебе ещё постоянно устраивают активный дискомфорт: то запретят говорить на нормальном языке, то поднимут цены на газ до уровня 80% от зарплаты, то отнимут церковь, нарочито заменив на шизосекту, то обяжут носить деревенский наряд, то назовут улицу, на которой ты живёшь именем какой-нибудь мерзости, то заставят учить и озвучивать вслух какую-нибудь с исторической и научной точки зрения глупость, то устроят стрельбу не в переносном, а в прямом смысле. Словом, тот же ад и дикость, но только всё это с какими-то криками, шумом и инициативностью.

Как оттуда вообще не уехать при этом? "Любовь к Родине как болезнь", описанное выше состояние? Нет тут такого, не может этого быть по отношению к Украине. Украина государством никогда не была и никогда им не будет, поэтому нет никаких "устойчивых государственных традиций", к которым привыкаешь. Религии одной нет, там даже униатских церкви уже две, что вообще нелепо. Язык выдуман. Может кому-то нравится "гэканье" в произношении или климат какой-то особый - ну так тоже нет нужды при этом сидеть на Полтавщине или Черниговщине - такого в нормальных местах типа Кубани или Курска с Брянском и Белгородом полно.

Ну не может быть никакой "любви к Родине" на Украине - поскольку никакой общности и структуры там нет. Не говоря уж про традиции культуры, литературы и пр.; они просто или не свои для Украины, или выдуманы и примитивны. Есть лишь одна идея - "делать назло своей мамке - России", но она настолько не позитивна, что не может рождать любовь и патриотизм. Анти-система как государство - это нелепость.

Так что никаких объяснений тому - почему оттуда ещё вообще все не сбежали - нет.

Впрочем, если только надежда - что "всё исправится и мы вернёмся домой в Россию", к своему смыслу.

Но как-то оно всё скорее подсознательно. Я не вижу к тому ни слов, ни действий особых ни у кого, даже у людей очень умных - как мой сегодняшний собеседник. Он всё понимает, ВСЁ. Но не говорит.
Subscribe

  • Интересно

    Я, понятное дело, сталинист и СССР-ностальгист (реальный, честный и разумный), но даже я не могу понять - почему у меня регулярно в ленте, минимум по…

  • (no subject)

    ЧЁРНОГО КОБЕЛЯ НЕ ОТМОЕШЬ ДОБЕЛА А ведь правда! А чего фею-то сделали негром-геем? А почему не саму Золушку-то? Она же даже по названию -…

  • (no subject)

    А почему сегодня все обсуждают Булгакова и Израиль? Как-то я не был 10 дней в интернете, теперь зашёл, а тут в основном это, - прямо пролистываю и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments