Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

ЮРИДИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА (юристы в ленте есть?)

Задачки ведь бывают не только по математике, ну или там по химии. Нам вот в институте всегда давали решать юридические задачи на контрольных.

Я, разумеется, решал лучше всех, но с применением англо-саксонского права - т.е. прецедента.

У нас англо-саксонское право почти не действует (ну, кроме разъяснений Верховного Суда), у нас континентальная система. Но отдельные юридические задачи очень сложные и без англо-саксоники не обойтись, приходится использовать прецедент, т.е. исторический опыт. Я обычно прибегал к использованию сталинской смекалки.

Итак, придумал для вас задачу. Условие: к англо-саксонскому методу не прибегать, использовать лишь действующее российское законодательство.



***

Как известно, депутаты Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации имеют депутатскую неприкосновенность - т.е. не могут быть задержаны правоохранительными органами, допрошены (без собственного согласия), арестованы и т.д. и т.п.

Палата при этом может временно остановить действие этой нормы до решения суда. Ну как типа было вчера с этим Ашашуркиным, или как там его.

Коллеги, ну я вот многих их лично знаю, кто-то из вас тоже, а остальные пусть и не знают их лично, но не тупы - чтоб не понимать - что за состав в СФ ФС РФ.

Т.е. по хорошему - там бы прийти за всеми без исключения. И если в принципе я против борьбы с коррупцией, потому что считаю её полезной для страны и её граждан и сам часто пользуюсь её благами (но я даю взятки, а не беру, я же не чиновник), то для Совета Федерации делаю исключение: ну они все просто настолько тошнотворно омерзительны, что их не жалко.

Словом, мы понимаем, что за каждым из них можно и нужно прийти.

Теперь перейдём к условиям задачи и её вариантам.

А давайте предположим, что Следственный Комитет и Генеральная прокуратура сделали представление о снятии депутатской неприкосновенности с

а) одновременно 50% депутатов СФ ФС РФ;

б) одновременно 75% депутатов СФ ФС РФ;

в) одновременно 100% депутатов СФ ФС РФ.

Обязательное условие задачи - решить вопрос за день. Юридически корректно. Предполагая, что когда СК и Генпрокуратура вносят такое представление списком - палата может и не проголосовать «за».

Ответ «дождаться окончания полномочий данного состава СФ ФС РФ» не подходит. Повторяю - за день решить вопрос юридически корректно.

У меня есть как мне кажется красивое решение, но я его обнародую после подведения итогов конкурса. Ведь это конкурс. Автору лучшего ответа с меня бутылка бургундского пино нуар 2014 года.

Поехали!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments