Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

О математике и физике в богословии

Поскольку сегодня рано утром копался в своих фотографиях по надобности, нашёл свои совсем детские в горах - то вспомнил одну историю, а уж потом раскрутил её до этого поста.

Итак, я, как всем хорошо известно - 1975г.р., правда самого конца - декабрьский, т.е. почти 1976г.р., но тем не менее самым краешком своего счастливого розового детства застал и брежневскую борьбу за мир, и борьбу с СОИ (это война в космосе), и особенно накал истерии про "скоро мы все умрём от атомной бомбы" в период Андропова.

Кстати, как ни странно, - я с детства этого ничуть не боялся. Вот не было такого "Ааааа! Я не хочу умирать! Неужели мы услышим со всех сторон хрустальный звон, прощальный звон?!!". У меня как врождённая грамотность, так я и врождённый христианин.

Поэтому отношение было в общем философским. Ну умрём - и умрём. Жалко, конечно, что здесь не дообщаюсь и не доиграю с приятными мне людьми, но ничего страшного - Там тоже найдём возможность поговорить и похулиганить.

При этом куда как трагичнее именно с детства я воспринимал гибель окружающего мира и всего живого, что есть вокруг. Я и сейчас всё это очень люблю и не могу налюбоваться - от людей и птичек до цветов и жучков всяких.



Но как бы то ни было - даже на мой крайне мощный интеллект, а он был таким с детства, можете спросить у кого хотите, - действовала идущая отовсюду долбёжка, что скоро ядерная катастрофа и капут. И я с этим как-то внутренне смирился. Без всяких, повторяю, - "Не хочу войны, не надо!", а просто "Эх, ну что ж тут поделать...".

И вот. Однажды приблизительно в семилетнем возрасте (да, пожалуй это мне было именно семь, накал истерии был в школе, не дома же у меня, в школу я пошёл с шести лет, но по окончании первого класса мне было уже семь лет, ибо в декабре день рождения; ну а в горы мы могли пойти скорее всего летом, значит это было по окончании первого класса), - мы пошли с семьёй и нашими друзьями в горы. Ну просто у горной речки жарить шашлыки. Т.е. наверное это было лето 1983-го.

Я вообще отлично помню тот поход, но, среди прочего, оттуда были и фотографии, на которые я сегодня утром и напоролся заодно.

К этому походу я основательно подготовился. Мой старший брат (он на 7 лет меня старше) тогда увлекался отливкой из свинца всяких солдатиков и прочего такого. Сначала лепил все это из пластилина, потом делал из этого формочки в гипсе потом они (он не один был, там, кажется, были какие-то его друзья, а ещё мой двоюродный брат, тоже здоровый лоб, - и всему этому их научил мой дядька, видимо) заливали туда свинец. Получались уродливые фигурки, которые они ещё и разукрашивали.

Помимо имитации творчества - у них это ещё был и прототип бизнеса. Тогда все поголовно играли в "бабки" (это косточка коровы) и в асыки (это коленные суставы овец). Асык с залитым в него в центр свинцом, поскольку был тяжёлым и мог выбить всё, что угодно, - ценился невероятно и на него можно было выменять много чего ценного. И эта шайка наладила их массовое производство, после чего меняла их на всякие перочинные ножики, жвачки, наклейки и прочие ценности.

Как бы то ни было - в результате этой творческо-предпринимательской деятельности моего брата - у него образовалась некая уродливая посудина из свинца, которую условно можно назвать "сундуком", потому что это некий полый куб без крышки, но с отдельной пластинкой - которой это можно было прикрыть.

Я выпросил эту штуку у своего брата - и нужно отдать ему должное - мне он это отдал просто так, а не в обмен на что-то.

Ибо я на этот сундук положил свой философский глаз с самого начала. Дело вот в чём. На период нагонения истерии против атомной войны наложилось чтение мною или чтетиния мне взрослыми вслух всевозможных статей например из "Науки и жизни" - журнала, который я обожал. И там были не только всякие статьи про "ядерную зиму", но и что-то про то - как вообще строят бомбоубежища.

Или это было не в "Науке и жизни", в общем это не важные детали. Важно тут лишь то, что мой мощный детский мозг запомнил откуда-то (кстати, а это правда так?), что свинец не пропускает радиацию - и типа и в бомбоубежищах в стенах есть слой свинца - для защиты от радиации. Короче говоря, - я думал, что это было так.

И вот. Ну, поехали мы в горы на Чимбулак куда-то. А, нет, не на Чимбулак, это же было ниже "Медео", конечно. Где-то в районе Бутаковки, короче (если кто не понял - дело было в Алма-Ате).

Я взял с собой лопатку, сундучок из свинца и то, что я решил в него положить. Это были косточки от винограда, яблок и вишни. Я отлично помню состав.

Взрослым ничего не рассказал, они думали, что я просто так с лопаткой зачем-то ковыряюсь.

А мысль моя была простой и понятной мне и сейчас. Вот сейчас будет война и погибнет всё живое. Ядерная зима, радиация и прочая гадость.

Всё-всё-всё погибнет. Так жалко, что аж плакать хочется.

Но разве так можно? Ведь этот мир так красив! Надо - чтоб потом-потом, когда ядерная зима закончится со всей этой хренью, - что-то начало расти заново. Я остановился на винограде, яблонях и вишнях.

И закопал. Укрыл этот свой дар будущему миру - свинцом от радиации.

А знаете - к чему я это всё пишу? Просто я с утра стал крутить у себя в голове интересную мысль - только великие учёные могут понять на самом деле всю правоту религии. И только искренне верующие люди, особенно дети, - реально понимают гениальные открытия в физике и математике, недоступные мозгам атеистов. Так что это херня всё полная, что наука противоречит религии, наоборот всё.

Это я к чему всё, ещё раз спросите? Это я к тому, что сегодня с утра мучился вопросом о создании вселенной в принципе. В частности о том аспекте, что по идее количество материи и количество антиматерии должно было бы быть 50/50. Но если бы это было так - то с самого начала ничего бы и не было. Всё бы взаимоупотребилось бы, так скажем.

Секрет нашего существования, ну не нашего лишь конкретно, а вот всего вокруг от камушков и бабочек до звёзд и комет, - в том, что материи на самое-самое маkенькое мизерное зёрнышко - больше, чем антиматерии. Gолучилось соотношение не 50/50, а 49.9999999999999 на 50.0000000000001.

Откуда это 0.000000000001? Мне почему-то кажется, что это кто-то спрятал в свинцовом сундучке в своё время, как бы отставив в сторонку от взаимного поглощения материи и антиматерии, а уж потом сказал - "Да пусть горит".
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment