Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

О единстве человечества

Теоретически генерал Семён Краснов (но не путайте с Петром Красновым) - "тот самый", который был генерал-майором РОА и работал в германском Главном управлении казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий, а в 1947-м году был повешен по приговору советского суда, - может быть моим родственником.

В сущности, он много кому из вас может быть родственником, если не почти всем. Но в моём случае вероятность очень велика. Дело в том, что у моей бабушки по маминой линии - Гаврилко Анастасии Дмитриевны - мама (т.е. моя прабабушка) была урождённая Савчук Вера Степановна. А Савчуки жили ровно там же, где и те самые Красновы. И тоже были из рода в род военными - как и Красновы.

Я не могу проследить эту линию дальше - чем по конец 19-го века. Думаю - это просто невозможно, всех этих церковных и прочих архивов давно нет. Но, с учётом схожести происхождения и близкого проживания, а также с учётом того - сколько тогда было детей в семьях, - вероятность того, что где-то в середине 19-го века они породнились - слишком велика, а не просто возможна.

Тогда моей бабушке этот самый Краснов был бы где-то троюродным дедушкой, а вот его сын - четвероюродным братом. Соответственно, а сын сына - мой шестиюродный дядя.



(Кстати, жена генерала Петра Краснова - брата Семёна Краснова и дяди Петра Краснова - была и вовсе дама по фамилии Грюнайзен. Я не знаю кто это такие, но если прибалтийские немцы, то тут, знаете ли, - вообще слишком много общего может быть в родстве).

Но кто был этот сын генерала Краснова? Собственно, почему "был", он и сейчас жив. Он тоже генерал, находящийся сейчас в чилийской тюрьме. Старший генерал Краснов был передан советской стороне и казнён, а вот его семья переехала в Чили, где Михаил Семёнович Краснов-младший - Мигель де Краснофф - стал генералом в чилийской армии и, видимо, именно он в 1973-м году убил президента Альенде во время переворота. Впрочем, может и не он, это не столь важно. Но это ближайший соратник генерала Пиночета, который сейчас за это и сидит.

Мигель Краснов прекрасно говорит по-русски, а его дети и внуки уже нет. Но его сын - тоже офицер (мой семиюродный брат, выходит), старше меня не намного. Нет никаких оснований сомневаться, что когда история в очередной раз свершит свой оборот, - велика вероятность, что в благодарность за заслуги семьи лет эдак через тридцать - чилийский народ если и не самого этого моего семиюродного брата, то его сына - моего восьмиюродного племянника, который тоже будет офицером, - возведёт в диктаторы. И тот прикончит очередного Альенде.

Но даже если этого не будет. Вы только вдумайтесь - ведь это уже произошло! Человек, который многим из вас может быть или шестиюродным дядей или шестиюродным братом, а меня читают люди разных возрастов, значит кому-то и пятиюродным племянником, - прикончил президента Чили. Чили!!! Где это Чили?! Это же ужас где, это вам не "Украина какая-нибудь"! У вас в ваших личных венах нет никакой испанской или индейской крови, вы знать ничего такого не знаете и миллиард поколений подряд живёте в маленькой деревне на Волге, где одни русские, и тут ваш шестиюродный брат где-то там на Луне становится генералом, правой рукой Пиночета, - и убивает Альенде. Нормально вообще?

Идём далее. Я уже несколько раз писал, это и в самом деле так, что по линии Лобахов мне являются дальними-дальними родственниками и маршал Маннергейм, и барон Унгерн. Не во мне их кровь, нет. И не в них моя. Но тут как раз проследить не сложно, в том районе все вообще породнились, а дворянами считался любой военный. И наши предки породнились - при том именно в этой степени. Т.е. если например ваш брат женился на дочке Путина - и считать "условно", что Путин вам становится "двоюродным дядей" (поскольку ваши дети и дети вашего брата с дочкой Путина будут двоюродными братьями, то с точки зрения "древа рода" Путин вам будет именно "двоюродным дядей", по крайней мере он точно будет двоюродным дедушкой вашим детям), - то Маннергейм и Унгерн - мне шестиюродный и семиюродный прапрадед и прадед.

Конечно, вы можете сказать, что так вообще все родственники. Ну, не совсем. Что по линии Адама, что по линии обезьяны, - мы и правда имеем первопредков, но если наши гены совпадают с кем-то лишь несколько тысяч лет назад - как с папуасами, то это уже не считается. Это не родство и вообще ничего общего в конечном итоге. Семиюродный - это не стоюродный. А троюродные - так и вовсе довольно близкие родственники - у меня троюродных братьев-сестёр под сотню, и я со многими из них периодически общаюсь и дружу, и это было даже до интернета, когда встречи были на всяких там свадьбах и похоронах.

С семиюродными посложнее. Представьте себе, что какая-нибудь ваша двоюродная прабабка вышла замуж за еврея. Ну, мало ли. Если еврей был с Белоруссии или Литвы, то вероятность того, что внуки президента Трампа по линии его зятя и главного советника будут вашими семиюродными братьями - равна почти 95%. А если этот еврей был с Малороссии (вот а где бы ещё ваша двоюродная прабабка нашла бы еврея? - в основном в этих двух местах) - то не Трамп, а Сильвестр Сталонне (или как там его имя пишется?). Но не пытайтесь броситься на шею Трампу или Сталонне с криком "Привет, кузен!". Всё-таки это и правда далёкая родня, да ещё и по косвенной линии, да ещё и по еврейской.

Но тем не менее! Чтоб носить цветы на могилу к Маннергейму - семиюродное родство далековато. Или кому-то из вас кидаться на шею к Трампу. Но с научной точки зрения, с точки зрения генетики и возможных повторов в поведении и т.д. - это родство совсем не дальнее.

Идём далее. Я тут может к самому важному и интересному подхожу.

А вот по папиной линии у меня ответвлений никак не меньше. Это линия татарская (казанские татары). Вот татары-то вообще ни у кого не ассоциируются например с тем же Чили, так ведь? Ну ладно ещё "белая эмиграция" и т.д., мало ли куда их занесло, но обычные наши татары, - да неужели?

Ужели. Конечно, тут будет подальше линия, но всё-таки. Моя двоюродная тётя Альфия по папиной линии - ещё в начале 90-х эмигрировала в Голландию. Она меня не сильно старше, лет на восемь, поэтому мы всегда были на "ты". Она реально очень красивая женщина. И хорошо образована - училась в моей же алма-атинской "блатной" с английском уклоном школе. В Алма-Ате дело было. Это ж не Россия даже, хотя и из России была сильная эмиграция в начале 90-х у молодых, образованных и красивых. А уж из "республик" она была просто повальной (из моего алма-атинского класса - сейчас пятеро живут в США, двое в Германии, двое в Израиле, одна в Швеции, ещё один даже не живёт, а сидит в тюрьме в Греции; это уж не говоря о тех из нас, кто переехал в Россию). Ну вот она и уехала в Голландию.

Женилась там, нормально работает, ходит в церковь и аж глава их церковной общины, родила моих троюродных сестрицу и братика, мы иногда видимся. И вот в фейсбуке они есть, иногда и тут даже общаемся.

Ну так вот. То, что она женилась на одном из потомков художника Рембрандта - отношения к делу не имеет. Нам нужно к Чили поближе. Просто в Голландии исторически полно испанцев (Ну, Испания владела Голландией и всякой там Фландрией, точнее, если помните, а если не помните - перечтите "Уленшпигеля"). И вот Рембранд-то - по мужской линии этих моих голландских кузенов, а вот их бабушка по отцовской линии - голландская испанка.

Разумеется, тут уже дальше всё будет натянуто. Но просто вероятность во много-много раз увеличилась, просто очень сильно увеличилась, что Альенде, которого пришиб мой шестиюродный дядя, - сам является моим шестиюродным дядей по косвенной отцовской линии. Ну, т.е. может мне и не является, мне лично, но в потомстве уже получается именно так - ведь они-то конкретно будут кузенами.

А если говорить не про меня, а про вас - то вспомните о том - сколько испанских детей осело в Советской России после 1936 года. Так что ваши двоюродные тёти могли и не уезжать в Голландию, а просто ваши двоюродные дедушки вполне могли жениться на такой вот девочке из Испании. И не в Москве даже, а в пресловутом Урюпинске, поскольку многих испанских детей отправили в тот район. Тогда и ваш семиюродный брат убил другого вашего семиюродного брата.

И где, - в Чили!!!

Что уж говорить про подобного рода нити, которые в Европе, в Северной Африке, в США, на Ближнем Востоке, во всей Латинской Америке, в Австралии. А сколько было наших специалистов в Эфиопии? А сколько русских женщин живёт в Сирии и вообще повыходило замуж за разных арабов? Словом, куда ни плюнь...

Но знаете - что тут самое забавное?

Простите, но их вот всех-всех-всех никак не назвать "безродными космополитами". Наоборот ведь. Куда уж больше быть русским националистом, чем сначала белый, потом власовец, при этом даже и вовсе нацист. Ультра-националист. Как генерал Краснов. И вот его сын убивает Альенде на краю света, а его внуки не говорят по-русски. Тут уж точно "причудливо тасуется колода".

И так - куда ни плюнь. Колода тасуется сама по себе, никого не спрашивая, вообще не применительно к тому - какие у вас взгляды. Потомки Пушкина и Николая Первого породнились, а часть из них - теперь сплошь английские герцоги. При том сам Пушкин мог быть пятиюродным братом какого-нибудь людоеда из Мумбы-Юмбы. Потомки Гиммлера повыходили замуж за евреев. Виндзоры через два-три поколения все станут чёрненькими, а самой расисткой страной в истории человечества - США - совсем недавно правил негр.

У человечества всё-таки интереснейшая генетическая сетка из цепочек. И это даже если не учитывать возможные супружеские измены!

Это не повод не быть националистом. Наоборот. Это очень интересная, а главное - полезная и спасительная общественная и государственная идея в политологическом и социально-психологическом плане. Поэтому русским националистом можно и нужно быть. Но, как ни странно, к нации в смысле крови - это, пожалуй, вообще не имеет никакого отношения.

P.S. Кстати, вот ещё подумалось. Оба моих деда воевали в Великую Отчечественную от начала до конца - с 1941-го по 1945-й. В нашей армии, конечно ))) Я не знаю - кто арестовывал этого Краснова-старшего. Полагаю, это были НКВДшники, к чему мои деды отношения не имели - один был просто старшиной в пехоте, а второй подполковником в артиллерии. Но один закончил войну в Праге, а другой в Берлине - а остатки РОА были либо там, либо там - больше нигде. Так что они по генералу Краснову-старшему ещё и стреляли, хотя и не попали. Где стреляли? В районе - где он родился? Нет, или около Праги, или около Берлина.
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments