Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Как распознать настоящего сталиниста

Мне кажется - я нашёл оптимальный способ для распознания истинных сталинистов и патриотов, как различить фальш от обмана в этом вопросе.

По крайней мере на данный момент, на данный временной отрезок.

Это фильм "Смерть Сталина". Мне сейчас пранкер Лексус (Alexey Stolyarov) сказал, что посмотрел этот фильм и абсолютно согласен со мной - фильм хороший и уж точно не антисоветский.

Алексей патриотичней меня до маразма. Не то чтоб там любовь к Сталину и т.д., для него даже хорошее отношение (именно не уважительное как к отечественному государственному деятелю, которое естественно, а именно хорошее) к Путину и ДАЖЕ к Суркову и всякой там "сурковской пропаганде" - мерило патриотизма - и он начинает подозревать врага Отечества даже во мне, когда я высказываю критические замечания по отношению к Путину и высмеиваю глупого Суркова, которого никаким патриотом не считаю, а просто фальшпанелью.

"Ну как ты можешь, да ты грантоед и американский шпион!", - говорит мне Алексей, когда я говорю - что думаю (критично) о Путине и Суркове. Т.е. у него совсем уже бум-бум-бум на этой теме.



Для меня же тут всё просто: Путина я не люблю, но считаю это внутренней темой. Тут и проходит логичная для меня грань патриотизма. Путина я не люблю, не говоря уж о Суркове, но, поскольку основной накал критики по отношению к ним проходит со стороны заграницы - любому их критику или ими нанятому наймиту я готов вмазать по губам и сказать, что это не их дело, пусть сюда не лезут, это не их дело - и они нашей настоящей оппозиции не союзники, у них другой вектор мысли.

Но в общем за наше уважение к нашей русской отечественной истории - и я, и ура-патриот Алексей, - любому врагу пасть порвём. В первую очередь за Сталина, конечно (который на острие критики, но и на вершине русской славы).

Однако, фильм мне понравился. Разумеется, - жанр фильма - вопрос вкуса. Жанр его - фарс и т.д. Не все это любят. Ну вот в "Уленшпигеле", "Гангратюа и Пантагрюэль" и т.п., - много элементов вульгарности. Не всем это нравится, но это лишь вопрос особенностей жанра, не более.

Не любить жанр - одно. Но находить в этом фильме, который в рамках этого жанра снят прекрасно, - какую-то антипатриотичность и т.д. - с моей точки зрения может лишь человек не искренний. Которому лично я не верю.

Они лишь тарахтят о патриотизме, но искренности в этом никакой нет. Они или умны - и потому лгут, ругая фильм как "антипатриотичный", или настолько глупы, что их патриотизм тоже не имеет никакой ценности, ибо патриотизм овцы - это не патриотизм, а ошмётки пропаганды, цена которым - ноль.

Много слов на земле. Есть дневные слова —
В них весеннего неба сквозит синева.

Есть ночные слова, о которых мы днем
Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом.

Есть слова — словно раны, слова — словно суд,-
С ними в плен не сдаются и в плен не берут.

Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.

Но слова всем словам в языке нашем есть:
Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.

Повторять их не смею на каждом шагу,-
Как знамена в чехле, их в душе берегу.

Кто их часто твердит — я не верю тому,
Позабудет о них он в огне и дыму.

Он не вспомнит о них на горящем мосту,
Их забудет иной на высоком посту.

Тот, кто хочет нажиться на гордых словах,
Оскорбляет героев бесчисленный прах,

Тех, что в темных лесах и в траншеях сырых,
Не твердя этих слов, умирали за них.

Пусть разменной монетой не служат они,-
Золотым эталоном их в сердце храни!

И не делай их слугами в мелком быту —
Береги изначальную их чистоту.

Когда радость — как буря, иль горе — как ночь,
Только эти слова тебе могут помочь!

Словом, этот фильм, который есть просто сатира, сатира и вовсе не на Сталина, кстати, а на человеческую природу, природу власти, фильм абсолютно с точным и правдивым сюжетом, но являющийся взглядом с одной из сторон на этот исторический сюжет - не может быть антипатриотичным. Патриотизм - это любовь. Любить можно лишь реальный объект. А данный фильм показывает реальный объект. И он должен быть дорог тому, кто его любит.

Конечно, сатирическое изображение например Сталина в первых минутах фильма - может не нравиться. Но это не ложь, не клевета. Это просто взгляд со стороны человека, который Сталина не любит, но это не выдумка. Так о чём угодно можно сказать: для кого-то картина "Мона Лиза" - это прорыв в искусстве, божественное откровение и озарение, а для кого-то просто маленькая доска с выцветшими красками и с изображением заурядной деревенской бабы. Оба взгляда справедливы, мало того - оба интересны.

Но если вы любите Мону Лизу как люблю её я, - то вы её просто любите, видя в ней лишь объект любви и лишний раз с удовольствием про неё послушаете даже от людей, которые, на ваш взгляд, - просто не понимают - что они говорят. Если они говорят правду, только правду их взгляда, а не выдумывают ерунду.

Но вот если кто начнёт ругать "Мону Лизу" как "наглую карикатуру, высмеивающую итальянских виноделок, которые худее, красивее и вообще блондинки" - то этот человек безусловно не любит ни Тоскану, ни виноделок, ни искусство, а просто лжец. И потенциальный предатель. Будьте с ним осторожней, а лучше и вообще избегайте.
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…