Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

СТАРЫЙ БОЛЬНОЙ ЕВРЕЙ

Я не старый, не больной и не еврей, но сейчас вспомнил это определение применительно к почти такой же ситуации, которое возникло в 2003-м году после какой-то моей поездки в Лондон.

Я в общем это уже даже описывал в своём некрологе Березовскому (могу дать ссылку тут в первом комментарии, если кто не читал или не помнит).

Ездил я тогда к Березовскому на "поболтать". У него тогда ещё оставалась пара миллиардов, он тогда ещё проявлял не виртуальную активность и в общем мог на что-то даже повлиять в России.

Я не вражеские планы ездил к нему строить, скорее во многом наоборот. Всё-таки я Березовского всегда не любил намного больше Путина, так что даже моё отрицательное отношение к Путину (тогда оно было куда как более обострено - напомню, что тогда премьер-министром был Касьянов, министрами - Зурабов и т.д., за полтора года до этого Путин закрыл нашу базу на Кубе м и.п. - т.е. для меня это просто по ту сторону добра и зла) тогда не мешало мне ещё более активно нелюбить Березовского.

Но просто поболтать и узнать кто о чём думает - это с удовольствием. Тем более, что он приглашает. Я как раз был у него между Борисом Ефимовичем Немцовым и Александром Андреевичем Прохановым с кем-то от Зюганова, все к нему ездили, он был принимающей стороной.



Ощущение от встречи было выражено в сухом остатке - "да он же просто круглый идиот, кто его назначал в очистку?!".

И вот сидим мы после этой поездки со Станиславом Белковским, и он меня и спрашивает о моих впечатлениях.

Я очень ценю и уважаю Станислава Александровича как интеллектуала, и вообще мы дружим. Вне зависимости от расхождения по различным вопросам.

Но я, помня о том, что Белковский и Березовский дружат, - разродился длинной корректной речью на тему о том, - почему я не согласен со всем тем, что Березовский наговорил и т.д. Если помните - тогда Березовский выдвинул кандидатом в президенты старого идиота Ивана Рыбкина. Я пытался быть максимально корректным, чтоб не задеть дружеские чувства по отношению к Березовскому со стороны Сталислава Белковского.

Но очень умный Белковский меня прервал через 15-ть минут моего вежливого речитатива, и произнёс: "Если Вы мне хотите сказать, что просто видели старого больного еврея, то так бы и сказали". Вот и вся фраза Белковского. Потом он добавил, что, в общем, во многом меня понимает.

Я замолчал и кивнул. Ибо это было ёмкое и предельно точное определение. Просто из-за интеллигентских рефлексий я не мог это произнести.

Оно так и было. Березовский был в полном интеллектуальном ступоре. Он реально думал, что из проекта "Рыбкин" можно было что-то выжать. А когда я ему там сказал - "Ну над Вами же просто будут смеяться, и всё, - если Вы это серьёзно", - он обиделся, счёл меня полным дураком - и перестал разговаривать.

Однако, почему я сегодня вспомнил эту ситуацию.

Я просто сегодня с утра мучаюсь над одной в общем не сложной, видимо, интеллектуальной задачей, - но никак не могу её решить, хотя она в общем элементарна, видимо. Но полный ступор.

И тут я вспомнил слова Березовского с той встречи: "Ну вот в 1999-м из кандидатов очередь стояла, а сейчас вспомните хоть одного, прежде чем мне такое говорить".

И он вогнал меня в ступор реально. Никого нельзя было вспомнить. Т.е. я просто говорил о другой системе координат - и в ней был миллион вариантов. А Березовский мыслил по-старинке - и со своей точки зрения он был прав. Ну, да, а кто - кроме Рыбкина (это нужно помнить историю тех лет)? Правда, ещё был "общеобъединяющий лево-правый Сергей Глазьев", но с ним были персональные сложности, хотя он денег Березовского был не чужд.

А кого?! И нету ведь. Хотя их полно! Просто возник ступор границ сознания, и это ужасно.

Вот как у меня сейчас.

Как вы с таким боретесь? Это же у всех бывает.

А то у меня уже скоро голова заболит!

Деталей не будет и мне и не надо, просто как вы выходите из поискового ступора, интересно?
Subscribe

  • Вопрос на тему обеденного этикета

    Нам сделали совершенно для меня неожиданный и очень приятный подарок. Целых 15 кг говяжьих мозговых костей. Но там уже они порезаны по середине,…

  • HELP! (и рассуждения взяточника)

    Меня тут спросили чего мне подарить. В данном случае это скорее взятка, вообще-то я обожаю взятки и презираю подонков, выступающих против взяток;…

  • А вы обратили внимание?

    Мало того, что деградировала сама Олимпиада , но она так же потянула за собой например такие ранее понятные вещи - как «политическое убежище».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments