Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Звёздный кегельбан

Я задам вопрос в общем глупый, но сугубо теоретический и имеющий отношение не столько к реальности, сколько к теоретической науке.

Ну вот, как вы знаете, на нас летит астероид, который 22 марта прилетит и пройдёт между нами и Луной.

НАСА нас напугало тем, что он врежется в Луну, расколит её на много кусочков, которые будут на нас падать и раздавят розы на клумбах и т.д.

Мы испугались, хотя я в меньшей степени, поскольку всё равно собирался всё высаживать заново.

Но если представить себе, что какой-либо астероид будет совсем большим, шандарахнет по Луне сильно-сильно - и просто выбьет её из нашей орбиты, а не расколет.

Ну вот бабамс - и Луна улетела куда-то в открытый космос, а мы остались одни. Типа её выбили как в кегельбане.

Что в таком варианте изменится на Земле? Я не физик, чтоб всё-всё знать, да и вы тоже. Какие конкретно изменения это для нас принесёт? Я пока вижу вот какие варианты:

1. Не станет приливов и отливов. Значит, в том числе, пострадают какие-то зверушки, которые раньше питались на отмелях всякими крабами и мелкой рыбкой, которых приносил прилив.

2. Ночью станет темно. Но зато звёзды станут ярче. Так что тут баш на баш.

3. Картины типа "Ночь на Днепре" постепенно уйдут в запасники музеев, поскольку для новых поколений это будет что-то не очень понятно и сродни абстракционизму.

По этому же принципу придётся цензурировать многие стихи, сказки и прочую прозу, убирая оттуда упоминание Луны, либо меняя это слово на что-то иное. Никаких тебе больше "Месяц, месяц, мой дружок, Позолоченный рожок!". Пушкина придётся подсократить.

4. Реально не очень понятно - что будет с флагом Турции, например. Если полумесяца не станет в принципе - то тогда зачем этот символ и что он будет означать? Обгрызаную арбузную дольку?



5. Тем религиозным конфессиям (да в общем почти всем), которые в определённых вопросах ориентировались на лунный календарь, - придётся проводить всякие "соборы" и что-то в этом смысле серьёзно менять.

6. Даже не могу предположить - что станет с лунатиками.

7. Американцы будут опозорены. Первыми в космосе были русские, а американцы были первыми на Луне. А если Луны не станет - то, собственно, гордиться им больше будет нечем.

Что ещё?
2
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments