Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

РАЗВЕДЧИК ХВАСТАЕТСЯ

Думаю, все вы слышали и читали не раз, что 90% всей шпионской информации получается из открытых источников.

Т.е. не нужно кого-то пытать, вербовать, шантажировать, подслушивать, красть документы, вскрывать сейфы и т.д., достаточно просто читать газеты и слушать публичные выступления - и правильно их анализировать.

Иное дело, что для этого нужно быть хорошим аналитиком, а вот с этим например в КГБ была большая проблема - полстраны стучала и половина мира завербовано, информации вагон, а толку - мало, они просто не знали - что с этой информацией делать и просто складировали её в архивах, да ещё и в секретных архивах.

Но это ровно в той же степени касается и ЦРУ, кстати. Как ни удивительно - и в МИ-6 то же самое. Все эти службы делают акцент на получении информации, а используют её в основном бестолково, либо в той же МИ-6 всё руководство и все аналитики - просто шпионы других спецслужб, включая наши. Последние 10 лет с ЦРУ и МИ-6 это настолько стало очевидно, что даже просто смешно. Хорошие аналитики были всегда во французских спецслужбах и в германских, но в Германии сейчас и спецслужб-то самостоятельных по сути нет.

Короче, на самом деле не нужно вот этого "как в фильме шпионажа", настоящий разведчик как и настоящий детектив - может легко раскрыть любое преступление или любой международный заговор не вставая с кресла и не выходя из дома.

Всё это предисловие было к тому, чтоб описать вам какой я сейчас сижу надутый от гордости и распираемый от желания похвастаться.



Просто пока я ехал сегодня утром в Москву - листал ленту - и мне трижды попался в разных контекстах мем "зато пили бы "Баварское"".

Я задумался - а кто конкретно мог впервые произнести эту фразу, ушедшую в народ и ставшую знаменитым мемом преимущественно негативного характера. По окончании поездки я позвонил одному знакомому и спросил - "А это не ты, случайно, впервые произнёс?", - на что он мне сказал, что именно он - и он об этом уже где-то писал. И впервые он это произнёс лет двадцать назад. Но я этой информации не знал, я её ВЫЧИСЛИЛ.

Дело вот в чём. Я очень коротко опишу вам свою цепь рассуждений.

Фраза произносится в контексте "Вот если бы сдались в 1941-м Германии, то пусть бы не были бы первыми в космосе и т.д., но зато сейчас пили бы "Баварское" пиво". Причём произносится она преимущественно теми людьми, которые бы точно не пили бы это пиво и вообще вряд ли что-то бы пили по ряду причин. Но именно по этой причине вторая половина - не сторонница такого подхода, первую половину, которая предлагала сдаться - с гыгыканьем и гоняет по интернету, напоминая ей об отсутствии надлежащего происхождения, необходимого для потребления пива.

Короче, все веселятся, используя эту конкретную фразу. Она очень удобна, выразительна, а с моей точки зрения и абсолютно безопасна.

Но она странная и не может быть изначально народной. Её кто-то придумал, вероятно преследуя описанные выше цели именно сквозь призму моих оценок.

Почему? Потому что странно употребление здесь названия именно этого пива - "Баварского".

Фраза не может иметь отношения к самому пиву как напитку. Пиво "Баварское" было в СССР (да и до революции тоже), но оно точно не было популярным и народным, скорее худшим из всех, и уж точно хуже, чем "Жигулёвское". Значит очевидно, что имелась в виду не отечественная марка пива.

Но фраза про "пили бы "Баварское"" возникла явно не в советские годы (попробуй кто такое тогда скажи), а в 90-е. И вот тогда всюду продавалось "заграничное" мерзкое баночное пойло с названием "Bavaria", видимо и сейчас продаётся. Оно настолько низкого качества, что никак не могло быть "аргументом в пользу", никто бы его не упомянул в рекламных целях в виде "зато тогда пили бы...".

Так же не может иметься в виду пиво не марки "Бавария" или "Баварское", а просто любое пиво из моей любимой Баварии, где оно и правда прекрасное, а бедные баварцы и не знают, что их пиво в России ассоциируется с позором и мерзостью.

Потому что Бавария не является чем-то широко известным в России, не является популярным туристическим маршрутом и т.д. И советских солдат там не было, Бавария была в составе ФРГ, а не ГДР, так что и в этом смысле никаких "воспоминаний" быть не может.

Следовательно без всяких сомнений источник возникновения этой фразы только один, а не "один из", - это фильм "17 мгновений весны", где Штирлиц в одну из своих попоек в "Элефанте" пьёт не свой постоянный коньяк, а пиво, про которое толстый еврей (по виду) кабатчик говорит "Сегодня баварское привезли". Это производит впечатление на зрителя хотя бы тем, что в 1945-м году, пусть и не весной, а в феврале, - германцам больше заняться нечем как возить по берлинским ресторанам пиво из Баварии.

Около 10 процентов населения страны, к которым и я отношусь, - помнят содержания этого фильма наизусть, включая и эту фразу. Не нужно испытывать иллюзий - не вся страна, а именно 10%. Но это тоже ОЧЕНЬ много.

И произнести эту фразу так, чтоб осознавать - что все её услышавшие поймут о чём идёт речь - мог только эстет и активист из среды этих 10%. Т.е. мало самому знать и понимать о чём говоришь, но нужно ещё быть уверенным в том, что и другие поймут.

Ну и где это могло быть? Очевидно, что только на интернет-форуме или в чате, посвящённом военно-патриотической тематике. На котором, кстати, - пасутся в основном (если не сказать на 100%) только патриоты, а если эта фраза была произнесена - то только чтоб потроллить. Причём за счёт своей гротескности, а также потому - что все знают, что она из фильма, а фразами из любимого фильма или книги - всегда приятно козырнуть в кругу знатоков, - эта фраза и ушла в народ.

Иными словами - во всяком случае её ни разу не произнёс никто из ненавистников России и сторонников "Кац предлагает сдаться". Но она придумана - чтоб эту категорию потроллить.

Мой знакомый, которому я позвонил узнать - не он ли автор, поскольку он как раз патриот и любитель всяких там "реконструкций", а также сопутствующих этому форумах в интернете вот уже более двадцати лет, подтвердил - ЭТО КОНКРЕТНО ОН. Точнее, он это услышал на каком-то там выступлении чуть ли не в "Горбачёв-фонде", посвящённом Войне, и где в зале сидели представители Баварии, которые согласно кивали головами. Там это тоже было произнесено негативно в виде "некоторые думают, что пили бы баварское пиво", моему знакомому эта фраза понравилась образностью и звучностью - и он попозже на одном форуме устроил фейковый "срач", где было две его мурзилки, которые были якобы за "пили бы баварское" и которых все за это ругали всякими обидными словами. "Срач" был популярным - и так фраза и ушла в народ.

Тут вроде бы всё очевидно и так. Но меня от гордости распирает - что я не знал об этом, полчаса подумал, проанализировал - и первым же звонком попал в цель )))
Subscribe

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • КАК ВЫГЛЯДИТ АД (что мне помог понять Владимир Путин)

    Я абсолютно убеждён, что самое плохое, самое омерзительное состояние (либо способность к нему), чувство или свойство человеческого характера - это…

  • Бгггггг

    «Сотрудникам спецполка ГУ МВД по Москве – того, что главный по митингам – дали ещё одну премию, следом за предыдущей. В общей сложности, за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments