Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Ленин дожил до настоящих сталинистов

Ой, вчера же был день рождения Ленина!!! )))

А я и забыл. Пропустил.

Забыл и об этом, и о том, что обещал написать в этот день большущую статью о том - почему мы, сталинисты, - настаиваем на том, чтоб Ленин был похоронен как можно скорее. Разумеется, со всеми почестями, положенными главе России и великому вождю русских, но всё-таки похоронен, а не был выставлен мёртвой тушкой в музее на созерцание дебильно хихикающих туристов как египетская мумия в Эрмитаже или заспиртованные сиамские близнецы в Кунсткамере.

Но решил сейчас этот текст не писать. Во-первых, сегодня куча дел, я и пост-то этот пишу на телефоне просто потому, что пока еду на спецзадание, а ехать просто так скучно; но отвечать на комментарии к нему уже не смогу - буду занят.

Во-вторых, потому что, хоть необходимость похорон Владимира Ильича - это насущная потребность и настоятельное требование психически здоровых сталинистов, но всё-таки есть люди или больные и глупые, или умные, но просто не задумавшиеся над этими моими очевидными аргументами (что стыдно выкладывать тело человека, великого человека - в музее для туристов). Но несмотря на всё это - не все с данным требованием согласны, а мне не хотелось бы устраивать спор на эту тему в день рождения В.И.Ульянова-Ленина.

Расскажу о другом, возможно вам будет это интересно.



По причине, которую я реально не могу всецело объяснить - я с детства, именно с детства, - являюсь ярым сталинистом. Не только вам не могу объяснить, но даже и себе. Однако, это факт.

Я в школьные годы перечитал его полное собрание сочинений, я действительно помню наизусть двухтомник его телеграммной переписки с Рузвельтом и Черчиллем. Я изучаю до мельчайших деталей его мастерство политической интриги, я понимаю именно реально - что он недосягаемый идеал самоотверженности, честности, любви к Родине и народу, порядочности, трудолюбия. Он для меня очень близок к идеалу.

Нет, не "кумир". У меня нет кумиров ни в одном из видов искусств от музыки и литературы до политики. Хотя есть вершины, которые я считаю невозможным превзойти - как Моцарт, Пушкин, Шекспир, Сталин, Цезарь.

В политической области и государственном управлении - я могу сравнить Сталина лишь с Юлием Цезарем, хотя люблю помимо них двоих очень многих политиков и государственных деятелей. Ну я и Римского-Корсакова ОЧЕНЬ люблю, но понимаю, что это всё-таки не масштаб Моцарта.

Короче, сейчас не день рождения Сталина, поэтому не буду сейчас о нём долго и много говорить, но тут важно то, что он мною с детства невероятно обожаем и то, что это никак не объясняется например ситуацией в моей семье.

У нас всем дома было просто наплевать на этот вопрос и никто не видел в его фигуре ничего интересного - ни положительного, ни отрицательного. Родители знали, что я запоем читаю сталинские книжки, но относились к этому как "молодец, сынок, изучай историю, хватит уже одного Стивенсона и Дюма читать".

Думаю, объясняется это просто: моя семья относится к тем семьям, в которых среди предков "никто не сидел и никто не сажал". Ну вот буквально ни один и ни одна дедушки-бабушки и прадедушки-прабабушки никак не привлекались к судебной ответственности при Сталине, не были в лагерях и не были расстрелянными, но при этом никого даже близко не было в НКВД, прокуратуре и т.д., даже юристов не было, у меня вообще у первого в семье за все поколения - юридическое образование. Все всегда были просто военными, врачами, инженерами, учителями, профессорами и т.д. Хотя были и мелкие дворяне, но даже их тот период не задел никак, поскольку это не какие-то там поганые помещики с крепостными крестьянами, а "служивые дворяне", - и никакой режим не обойдётся без хороших артиллеристов, грубо говоря.

Ну, понятно, оба моих деда - фронтовики, прошли войну с 1941-го по 1945-й, и не в НВКД или в "СМЕРШе" (я ничего не имею против СМЕРШа, уверяю вас; но всё-таки), а в артиллерии и в пехоте, один полковником, другой старшиной, один закончил войну в Берлине, другой в Праге. Поэтому, как всякие нормальные военные, психически здоровые и интеллектуально развитые - они к Сталину всегда относились уважительно, это их главнокомандующий, их полководец. Но не более того, без истерической любви. Ну Сталин и Сталин. «Молодец, уважаю», всё. Повторяю - не более. А бабушкам вообще на это на всё было наплевать от слова "совсем".

Так что конкретно какими-то деталями такое свое сильнейшее увлечение Сталиным, такую мою любовь к нему - я объяснить не могу. Никто мне этого не прививал, но и никто не говорил "Сталин - плохой, не люби его"; поэтому это и не из чувства протеста. Не знаю почему, повторяю.

А вот с Лениным у меня было совсем иначе. Я 1975 г.р., поэтому побыл и октябрёнком, и пионером. И застал все эти читаемые с придыханием стихи про Ленина, все эти бесконечные детские рассказы про Ленина, все эти портреты Ленина на каждом углу, все эти проспекты Ленина и т.д.

Но в детстве я был к этому абсолютно равнодушен и Ленин у меня не вызывал вообще никаких эмоций. Т.е. даже отрицательных, мне было на него просто наплевать. «Какой-то там Ленин». Наверное потому, что у меня психика устроена (есть некоторое количество таких людей) так, что просто отталкивает всякую пропаганду. Не противится ей, а просто не слушает. Я был и остаюсь религиозным мальчиком, но православное христианство для меня это вопрос миропонимания, мироустройства. Но не пропаганда. А из Ленина долбёжкой бытались сделать "бога", но, поскольку это не имеет никакого отношения к вопросу о "кто нас создал и зачем", "есть ли жизнь после смерти" и т.п. - то это просто пропаганда, а я её просто не слушаю, хотя могу вежливо кивать. Ибо пропаганда - это не рассуждение, а попытка навязывания.

Короче, абсолютно был равнодушен. Даже нагло использовал его порой. Допустим, на уроках истории при ответах у доски для гарантированной "пятёрки" периодически приплетал Ленина типа "Как сказал Владимир Ильич Ленин о Полтавской битве...". Конечно, это гарантированная "пятёрка" - такое знание первоисточников; никто ведь тогда не предположил бы святотатства с придумыванием цитат из Ленина.

В студенческие годы моё отношение к Ленину сильно изменилось. Превратилось почти в ненависть. Я, конечно, понимал, что никаких революций он не делал (революцию вообще нельзя "сделать", она сама происходит при износе организма), царя не расстреливал, а "Брестский мир" - это не предательство, а гениальное политическое решение.

Но всё-таки для красного монархиста, неокона, черносотенного погромщика, красно-коричневого фашиста, белого сталиниста и т.д. - относиться к Ленину хорошо было невозможно. Он для нас "левак" и "революционный бузотёр", а это кошмар. Словом, всё моё отношение к Ленину было в рамках фразы "Жалко, что Ильич не дожил до 1937-го".

И, знаете, на самом деле всё это прошло лишь может лет пять назад. Наверное я повзрослел просто, пора.

Ну, как Сталина я его не полюблю, конечно. Сильная любовь бывает вообще лишь одна в жизни, а дальше она действует как вакцина. Но заданные мною самому себе вопросы "а за что, собственно, ты его ругаешь?" сыграли свою роль - я задумался.

Он правда не убивал моего любимого Николая Второго, его реально подставили, он был против. Конечно, мотивация у него была "устроить парадный праздничный судебный процесс над царём в столице", но во всяком случае он его не убивал, и семьи царя это бы точно никак не коснулось. Думаю - с ними в итоге было бы как с последним китайским императором - перевоспитались бы и пошли работать на фабрику.

Не делал он революции. Наоборот, он без него начавшейся революции придал определённую логику и смысл.

Он большой трудоголик, прекрасный мыслитель и публицист, он действительно бессеребренник. Он прекрасный руководитель России для столь сложного периода, хоть и герой не моего романа. Периода - начавшегося до него и не его стараниями.

Словом, он достоин уважения как человек, а как глава России - и почтения. Хотя его фигура и была значительно переоценена (ну, просто нужно было создать культ какой-нибудь, взамен предыдущих) раньше, зато теперь по отношению к нему у многих совершенно незаслуженный глупый негатив, для которого нет разумных причин.

Но хороший и великий человек должен покоиться с миром и почтением, я считаю. С могилой, усыпанной цветами. А не как чучело в Кунсткамере.

С днём рождения Ленина, товарищи! А тебе, Владимир Ильич, - земля пухом!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments