Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

ВОЛШЕБНЫЙ КОЛОКОЛЬЧИК или О ПРАВОТЕ ТРОФИМА ЛЫСЕНКО

Интересно - а передаётся ли генетически звон колокольчика?

Мне в декабре на мой день рождения подарили колокольчик для вызова слуг. Просто в коллекцию.

Серебряный колокольчик на длинной ручке. Австро-венгерский, конец 19-го века, сделан в мастерских Круппа, судя по клейму. Кстати, я до этого не знал, что у Круппов было и серебряное производство, я думал, что у них только станки и оружие было из стали.

Ну, раньше же не было мобильных телефонов у всех подряд. Поэтому на обед всех в доме сзывали ударом в гонг, а чтоб какого-нибудь помощника позвать - звонили в колокольчик, - не бегать же по всему дому и не кричать "Эй, кто мне принесёт чай?" или поможет одеться, погладит рубашку и т.д. Звонили в колокольчик, он назывался "сонетка" и по нему приходили слуги.

И мне его подарили.

Вот сидим мы с дарителем тогда в том декабре в кабачке, я рассматриваю колокольчик. Позвонил в него - просто из любопытства. Тут же приходит официант: "Звали?". Нет, говорю, не звал, просто рассматривал колокольчик.

Через минут пятнадцать - я опять - без всякой задней мысли и просто разглядывая колокольчик - опять в него позвонил. Опять прибежал официант, уже другой.

Кстати, обычно из не дозовёшься - кричи им, не кричи. А на звон колокольчика для слуг - прям моментально, рефлекторно быстро.



Ну и, словом, полгода у меня уже этот колокольчик дома.

А сегодня меня моя соседка попросила дать ей колокольчик для одного дела. Я сначала было подумал, что на время - и принёс этот. Оказалось, что ей нужен навсегда. Поэтому я потом принесу ей другой колокольчик, у меня их несколько разных и не нужных, а этот мне жалко, так что забрал его назад.

И вот. Стоим мы с ней, обсуждаем всякое, в том числе колокольчики - и в это время я в него несколько раз звонил.

Первым делом на этот звон пришли два таджика, которые у них там что-то пилят и копают сегодня. "Звали?". Нет, не звали.

Через некоторое время пришла их домработница, которая возилась на кухне - но пришла на звон колокольчика с вопросом "Я подумала - это Вы меня зовёте". Нет, и её не звали.

И таджики, и домработница (украинка), и официанты из декабрьского кабака (русские) - советские люди (официанты так и вовсе пост-советские). В слугах явно не были. И родители их не были. И, если судить по возрасту, - и дедушки-бабушки их в лакеях, кучерах, горничных и т.д. - не служили, они после революции родились. И звона колокольчика этого не могли слышать - никогда их так не вызывали.

Но они на этот звон моментально прибегают.

Можно было бы подумать, что это у колокольчика в принципе такой призывный звон для всех - как волшебная дудочка.

Вовсе нет. Ни муж моей соседки на него не прибежал, ни моя жена, ни кошки. Всем было решительно наплевать. Совершенно уверен, что и я бы на такое не пришёл, мне просто в голову не пришло бы.

Пришли, при том сразу, быстро, буквально как вымуштрованные лакеи - официанты, кухарка-горничная и два таджика, занятых грядками и дровами для камина. И ведь они никогда этого звона раньше не слышали, никто никогда им не говорил и не мог сказать - приходить на этот звон как по вызову. И в детстве от родителей они этого не слышали. И от дедушек-бабушек. Нигде и никогда. Таджики - так, я уверен, такого и в кино не могли видеть.

Мистика какая-то - вам не кажется?

Весь этот пост писался на самом деле не про колокольчик, а про то, что я сторонник той версии, что и Трофим Иванович Лысенко в своих теориях прав, а не только Вавилов. И Ламарк прав не меньше Дарвина. Вот мой дядя - биолог - уже пять томов накатал биологических трактатов - где объединяет Ламарка с Дарвиным.

По наследству передаются и такие вещи - как эта. А над Лысенко ещё смеялись всякие дурачки - типа по его теории "если корове отпилить рога - то потомство будет рождаться без рогов".

А с колокольчиком - не то же ли самое?
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments