Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Честное мнение о выборах в Мосгордуму никого не интересует

"Я постоянно говорил только правду, но люди настолько к этому не привыкли, - что у меня возникло реноме юмориста".

Дж.Б.Шоу

Сейчас представитель одного действительно солидного СМИ, один из его руководителей, попросил у меня комментарий на тему прошедшего в субботу митинга и его разгона.

Всё-таки мы не только давно с ним приятельствуем и даже дружим со взаимным уважением, но и, напоминаю - я зарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму по 4-му избирательному округу г.Москвы от "Справедливой России" - так что у кого же ещё брать комментарий? У меня. Самое оно.

Я его цинично по-дружески спросил - какой комментарий ему нужен. Осудить или одобрить - и если да - то что именно? Я хотел оказать ему любезность.

Он именно что искренне сказал, что ему совершенно всё-равно - осужу я или одобрю, поскольку они хотят показать разные точки зрения - и если я одобрю, то помимо меня туда вставят комментарий того, кто осудит. И наоборот. Мне просто предоставили приоритет. Товарищ попросил меня сказать то, что я думаю на самом деле.

Ну я и сказал - именно что на самом деле думаю. На что он мне сказал, что это публиковать они не будут, поскольку это по отдельным моментам возмутительно, но в целом в любом случае не то, что нужно для СМИ.

Короче, я чужой на этом информационном празднике жизни.

Но всё-таки вам сейчас перескажу свой ответ по пунктам.



1. Никто! - ни сами митингующие, ни мэрия, ни "просто москвичи" - от всего произошедшего не остался в накладе, все довольны.

"Просто" москвичам - информационное развлечение и возможность почувствовать себя "как в Париже" - где постоянно кого-то разгоняют. Правда, не было водомётов и слезоточивого газа - как у них, но в общем это и не обязательно, пусть даже с водомётами и было бы больше адреналина у зрителей. Драчка была - и ладно. Если кто-то не мог временно проехать по каким-то улицам из-за демонстрантов - ничего, это было не долго.

Для мэрии всё хорошо в том смысле, что разогнали быстро, профессионально и т.д., да и сам "протест" был какой-то несерьёзный. Это одни и те же 20.000 человек "тусовки", у которых нет дач и домашних дел и которым в удовольствие ходить на все митинги зимой и летом. Т.е. митинг не вывел на улицы вообще ни одного москвича, кроме тех, кто и так туда всегда ходит повидаться со знакомыми - на других посмотреть и себя показать. Ни одного другого не было. Эта тема оказалась не интересна горожанам, что мэрию в общем устраивает.

Для митингующих - тоже сплошная польза. "Рядовым" - это просто интересно, это же в основном молодёжь. И я за них рад - может тоже бы пошёл покидаться пакетами с водой в жандармерию (ну весело же), но я уже 15 лет как чётко установил для себя: "никаких митингов, съездов и прочих политических мероприятий в выходные дни! эти дни - только для дома и семьи!".

Крайне довольны и "лидеры протеста", но тут отдельный разговор.

Основным выгодоприобретателем от всех этих событий, помимо мэрии, - без сомнения оказался тонкий и талантливый политик Алексей Навальный. В сущности - он всем сумел навязать свою игру, за что вызвал у меня ещё большее уважение.

Кто эти не зарегистрированные кандидаты, которые формально возглавляли митинг? Можно ли их назвать какой-то там "объединённой оппозицией"? Нет, разумеется. Тогда как в достаточно "либерально-оппозиционном" городе Москве - у такого союза мог бы быть приличный электоральный шанс. Но Алексей Анатольевич жёстко и твёрдо решил застолбить именно Москву для продолжения своей политической карьеры. И никого не пускать. Как? А вот так.

Сам он в виду своих юридических осложнений после суда (я сейчас не оцениваю сам факт его осуждения) не имеет права принимать участия в выборах. Он не может создать "список Навального" и его возглавить, не может сам баллотироваться. Ещё несколько лет.

Однако, в Москве полно "либеральной оппозиции" и без него, и всякий в ней себя считает равновеликим Навальному или пытается навязать ему свою волю и заставить с собой считаться. Если бы - пока сам Навальный не может избираться, - в "московский протест" вошли бы многие относительные "либеральные тяжеловесы", то когда бы он "вернулся" - тут уже был бы десяток "либеральных генералов", которые попортили бы ему все вождистские надежды.

Так по сути и начинало становиться где-то два года назад. Ну вот Дмитрий Гудков в сущности выдвинулся в "аккумуляторы оппозиционной деятельности в Москве". Опять же - не важно как оценивать Дмитрия Гудкова, тут не в этом дело, а в том, что у него достаточно связей и т.п., и руководить "московским либеральным координационным советом" он вполне мог. Всё бы это было обставлено прилично - типа "Алексею федеральная повестка и борьба с Путиным, а нам Москва". Но это бы лишало А.Навального главного плацдарма, - и не могло его устроить.

В этой связи он ещё тогда торпедировал Гудкова в первую очередь с помощью совершенно безопасного для Навального - смешного Ильи Яшина, который тоже вроде как "собирался выдвигаться в мэры", несмотря на то, что "либеральное Политбюро" от "Эха Москвы" до какой-нибудь там Ксении Собчак и т.п. - поддержали Гудкова.

Илья Яшин - вероятно замечательный человек, не будем сейчас об этом, но он маленький, страшненький как Крошка Цахес, не харизматичный, а, скорее, комичный, не имеющий образования кроме "политологического" и никакого опыта (кроме избирательного и митингового) человек - который точно не составит Алексею Навальному никакой конкуренции - "случись что".

И два года назад Навальному удалось навязать "либеральной оппозиции" Илью Яшина как "лидера протеста", а сейчас Алексей Анатольевич это сумел ещё и блестяще подкрепить, введя в "либеральный президиум" ещё и какую-то ранее никому не известную истеричную и не очень умную, простите - хабалку, - "Любу Соболь", которая, вдобавок, является внешней копией Ксении Собчак, что является дополнительным издевательством Навального над всей этой тусовкой. И она абсолютно верна и останется верна Навальному, - потому что просто не представляет никакой самостоятельной ценности без него и его раскрутки.

Помимо этого ещё какой-то отвратительный опять же даже внешне и абсолютно неинтересный по выступлениям и мыслям Янкаускас, какой-то ещё Жданов невнятный и т.п. И вот это всё "лидеры протеста" - которые поддерживают "огонь в камине оппозиции в Москве", ожидая Навального и не представляя для него никакой опасности. И именно эти люди - сняли все "информационные оппозиционные сливки". Собственно - никто; просто пажеский корпус Навального, шушера.

В эту схему вынужден был вписаться и Дмитрий Гудков, да и все остальные. В толпу пажеского корпуса. Им, ранее никому не известным или известным в смешном ключе - подтверждение известности и лавры. А Навальному - радость: пока что ждут его, и никакой Гудков с Венедиктовым и Собчак не смогут плести самостоятельные интриги. Гениально ведь!

2. Чувствует ли кто из людей с менее политизированным, но более правовым сознанием - какое-то неудовольство от произошедшего?

Именно с точки зрения правового сознания - я считаю, что нет. Потому что правовое сознание базируется на исполнении закона, даже если он плох (а он плох). Dura lex, sed lex.

Совершенно очевидно, что по нынешнему закону никто не может быть предельно честно быть зарегистрированным кандидатом в депутаты - если он идёт не от правительственных партий (как я), а вынужден собирать подписи. Закон в этом смысле ОМЕРЗИТЕЛЕН и требует изменений.

За короткий период (месяц) собрать 3% не вообще москвичей, а именно жителей избирательного округа НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО. Никто не сидит по квартирам и не ждёт сборщиков подписей, не говоря уж о том, что 50% москвичей не живёт по месту прописки (если не больше). Это неподъёмная задача.

Вероятно, есть исключения - если это ОЧЕНЬ известная медийная фигура - где жителей квартир не нужно долго уговаривать и объяснять - о ком речь. Ни к каким янкаускасам, соболям, яшинам и т.д. - это не относится, не нужно преувеличивать. Даже если из них кто-то "местный депутат" и т.п. Вот я человек достаточно политизированный, но я понятия не имею - кто у меня местные депутаты по месту прописки. А вы - знаете? Не знаете. И никто не знает. Тут всё как в одной из серий английского сериала "Да, господин премьер-министр" - как раз про местных депутатов.

Иное дело, повторяю, что этот закон реально плох и требует внесения изменений и смягчений. Разумеется. Но закон не нарушен. Конечно - они рисовали подписи, при том поскупились и купили старую базу избирателей, где процентов двадцать подписантов давно просто физически умерли, так что не нужно ссылаться на закон. Правоведы удовлетворены.

Иное дело - что у кого-то подписи проверяли тщательно, а у кого-то не настолько. Но те, у кого проверяли тщательно - всё-таки нарушили закон, так что и нечего орать.

3. Жёстко и жестоко ли вела себя милиция - и стоит ли тут что-то осуждать?

Слушайте, ну, возвращаясь к тому, что я писал выше - всё это вообще детский сад был - "по сравнению с Парижем" тем же. А в вопросах демократических процедур - мы вполне можем брать пример и с Парижа, почему бы и нет? Все эти постановочные фотографии с дурными бабами, лежащими на асфальте - просто смешны и не производят впечатления даже на тех, кто любит разглядывать лежащих на асфальте баб. Не было ничего, как к этому ни относись. Где водомёты, где слезоточивый газ, где реки крови и т.д.? Многие даже об этом жалеют - что наша полиция ещё не отошла от шока вежливости после ЧМ-2018 и ведёт себя неприлично мягко. Хотя - я считаю, что это хорошо.

4. А вот как я оцениваю это всё в итоге. "Чем сердце успокоится".

На 3 с минусом. Из всех около двухсот в итоге зарегистрированных кандидатов - я в итоге вижу ну может быть максимум человек десять тех, кому следовало бы быть в Мосгордуме с точки зрения того - как я вижу Мосгордуму. А то про саму Мосгордуму-то все и забыли.

И 100% оппозиции, и около 70% "лояльных мэрии" кандидатов - выдвигались туда лишь с прицелом потом выдвигаться в Госдуму. Т.е. это просто политота с далеко идущими политическими амбициями. Я понимаю, что Мосгордума с точки зрения политики - не богвестьчто, но всё-таки городу ведь нужен какой-то парламент из профессиональных юристов и экономистов, хотя бы относительной интеллигентности людей, добрых, человеколюбивых, самостоятельных, спокойных и профессиональных. А не просто использующих её как плацдарм или как тему для телевизионных интервью.

А их не только из возможных будущих депутатов не большинство, но и из всех кандидатов только человек десять. Ни оппозиция, ни мэрия - ни о чём таком не заботится совершенно, а жаль.

Но почему оцениваю не на "2", а на "3-"? да потому что состав Думы сменится радикально в любом случае, ибо предыдущий был совсем никудышный.

Только вот такое моё мнение не интересно СМИ - поэтому хоть у себя в блоге его опубликую.
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…