Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Вопрос от имени 67 килограммов золота

Этот вопрос конечно дилетантский, но если вы вдумаетесь - совсем не глупый конкретно с логической точки зрения.

Т.е. я сразу поясню - в чём тут логика, а потом уж вопрос задам.

Вот все мы в детстве читали "Асканио" Александра Дюма. Не только ведь "Трёх мушкетёров".

И там есть момент, когда Бенвенуто Челлини (ну это скульптор такой был известный, и не только скульптор) нужно срочно отлить для короля статую какого-то античного бога, кажется Юпитера, - поскольку в срочности заключался смысл некой любовной дворцовой интриги.

И вдруг - хрясь! - бронзы в мастерской не хватило, а форму уже заливать стали. Что делать? Побежали и собрали по всему дому всё столовое серебро, бросили его в топку - и так металла хватило. И они статую отлили, король Франциск (слушайте, я уже не помню, но, кажется - это всё период Франциска Первого) остался доволен и они всех победили.

Так вот - я к этому и веду, в этом и весь вопрос.

Часто приходится слышать, что у кого-то в организме "не хватает железа". Типа из-за этого большая уставаемость и т.д. Энтузиасты поэтому постоянно едят бананы и яблоки, в которых, как считается - много этого самого железа.



Я вот яблоки терпеть не могу. Ну просто они мне не нравятся по вкусу. Но у меня есть несколько знакомых (ну вот соседи, например), которые грызут яблоки просто перманентно - как жираф в зоопарке, которого посетители яблоками этими кормят (я сам кормлю, я люблю ходить в зоопарк). Хрум-хрум-хрум, хрум-хрум-хрум.

На мой вопрос "Елена Николаевна, дорогая, как в Вас столько яблок лезет? Давайте лучше выпьем!", - мне отвечают "Ой, там очень много железа, я из-за этого".

И не она одна так говорит и про яблоки, и про бананы (я и бананы не люблю), и про это вот железо. Более того - у меня даже с глубокого детства в голове засело - что эти разговоры ведутся.

Когда я был совсем-совсем маленьким, ну, в классе во втором, наверное, - приезжала к нам в страну Тэтчер. А уже начался ад и израиль - т.е. Перестройка - и внимание общества ко всяким подобного рода заезжим бабёнкам.

И вот Тэтчер эта давала у нас интервью по ТВ часа на полтора, где был общий трёп о политике, ну а также "несколько слов о себе".

И там она сказала - что она обычно ест каждый день - что-то там про "утром кофе с яйцом, на обед рыбу, а на ужин только банан съедаю и аскорбинку".

И вот этот банан с темой "какая она умница - там же железо" - ПОЛГОДА обсуждал весь женский рабочий коллектив моей мамы - а это все кандидаты медицинских наук, между прочим, - а также просто подружки моей мамы и бабушки, у которых тема рациона Тэтчер затмила тему фасонов шляп на жёнах членов Политбюро на всех государственных похоронах.

Короче, я с детства помню - что "железа в организме не хватает" - и его интересующиеся этой темой люди постоянно откуда-то пытаются высосать.

Так вот. Возвращаясь к Челлини и его статуе. Я понимаю - что статую можно сделать что из бронзы, что из мрамора, что из гипса, - а в организме бронзу на гипс не заменишь - там немного иначе всё работает.

Но один металл на другой ведь логично можно заменить. Ну вот вам пример со статуей.

Тогда почему бы не заменить это железо тем же золотом? Это ведь престижней. И вместо того, чтоб постоянно грызть яблоки и бананы - просто облизывать кольцо с пальца регулярно.
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments