Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

ЖИВ-ЗДОРОВ, НАРКОМ ПЕТРОВ

(или почему полиция позавчера помогала организаторам в создании картинки для СМИ; первая серьёзная аналитика)

В заголовок данного поста я взял строчку из раннесоветского анекдота, который, как мне кажется, - является ключом к пониманию вопроса.

Сначала сам анекдот:

В 1917-м году в России произошла революция. И вот в 1918-м году Бог решил послать к нам в страну трёх Своих пророков - чтоб те доложили на Небо - как обстоят дела.

Остановился на следующих кандидатурах - евангелист Лука, Илия и Моисей.

Через некоторое время на Небо поступают три телеграммы:

1. «Попал в ЧеКа. Пророк Лука»;

2. «Пропал и я. Пророк Илья»;

3. «Жив-здоров. Нарком Петров».

***

Итак, вернёмся к позавчерашним событиям с разгоном либерально-оппозиционного шествия.



В сущности - не было вообще ничего интересного, так что и обсуждать особо нечего. Да, не Париж. Ни хотя бы мало-мальски активных действий демонстрантов, ни водомётов и слезоточивого газа от полиции. Ничего. Где разбитые витрины, где перевёрнутые машины, где зверства жандармерии? НИ-ЧЕ-ГОшеньки.

Со скуки обществу ничего не оставалось - как обсуждать один единственный ролик на эту тему. Лежат на земле вцепившись друг в друга два молодых человека и не хотят отцепляться. И полиция чтоб их расцепить - бьёт того из них, кто блондин и в белых штанах по коленкам (давайте назовём его условно - Лукой), а тот зовёт какого-то Илью. «Илья, Илья!!!». И всё.

Все обсуждали это со своих точек зрения. Либеральная общественность возмущалась зверствам полиции. Сторонники режима просто радовались.

А 90% общества задавались вопросом - а что, собственно, на этих кадрах происходит, ибо всё как-то странно.

Может быть это демонстранты, которые протестовали - и в качестве проявления протеста не хотели откуда-то уходить, а полиция хотела их убрать? Для этого они вцепились друг в друга, чтоб полиции было тяжело по весу их тащить в автозак?

Нет. Хотя бы потому, что это был не МИТИНГ протеста, а шествие. Протестующие должны были куда-то идти и выкрикивать лозунги. А если бы они просто сидели бы или лежали вцепившись друг в друга где-то на бульваре - полиции традиционно не было бы до них никакого дела.

Да и вообще, собственно. Меня милиция, в том числе ОМОН, хватала на митингах пять раз за мою жизнь - начиная с 1990-х. В 1993-м и т.д. А могла бы схватить раз сто, но не сделала этого потому, что я просто убегал.

И в состоянии логического рассуждения, И ИНСТИНКТИВНО, - если ты не хочешь быть схваченным ОМОНом - ты убегаешь, что совершенно не сложно, поскольку бегают они медленно по причине большого количества амуниции на них. Убегаешь, а не садишься обнявшись с кем-то - на землю.

Нет, ну само-собой - я играючи могу справиться с парой десятков гвардейцев кардинала, но это если я со шпагой. А, поскольку шпагу теперь носить с собой не принято, приходится убегать.

Если не хочешь попасть в полицию.

Так что это было? Может быть они наоборот хотели попасть в полицию? Крик «Илья, Илья!!!» говорит о том, что по крайней мере один из них точно хотел не в полицию, а к Илье.

Вопросы, одни вопросы.

И я нашёл на них ответы аналитическим путём, опираясь на исторический опыт, а также просмотрев более полный ролик с этим событием, снятый с другого ракурса (я ссылки на оба ролика - и тот, что все обсуждали, и более полную версию - размещу тут в комментариях).

Что мы на нём видим?

Во-первых, изначально на земле лежат не два человека, а три. Снизу жирный боров как две капли воды похожий на писателя Дмитрия Быкова (но не он). Лежит на спине, сверху на нём тот самый молодой человек в белых штанах кричит "Илья, Илья!", а условный "Быков" вцепился в него и держит.

Сбоку лежит третий - и тоже вцепился в блондина в белых штанах. Это тот самый третий, которого в синих штанах видно на втором ролике, коротком, который все обсуждали. Он тоже старобиблейской внешности как и "Быков", но моложе в два раза. Вообще - вылитый журналист "Московского комсомольца" А.Минкин, но не он, поскольку, опять же - лет на тридцать моложе.

Итак, они вдвоём вцепились в блондина в белых штанах, он орёт "Илья, Илья!", вокруг полиция. И тут происходит с моей точки зрения (на первый взгляд) странное. Вроде как очевидно, что жертва в этой ситуации - блондин в белых штанах, в которого вцепились два библейца. Но подходит корреспондент "Дождя" - и "Минкин" оттаскивает "Луку" немного вбок с "Быкова" - чтоб корреспондент смог сунуть микрофон в лицо "Быкову" со словами "Вот мы видим, как полиция пытается задержать известного активиста Михаила Крекера. Михаил, как Вы?".

Начнём с того, что мы все видим, что не "Быкова"-Крекера на кадрах задерживают, а наоборот он вцепился в блондина с условным именем "Лука" - и не отпускает. Ну я уж умолчу также о том, что я занимаюсь политической деятельностью с детства, последние 25 лет - и знаю ВСЕХ в этой области, всех активистов. И если я кого-то не знаю - то тех и знать не нужно. При этом ни про какого Крекера с мерзкой рожей - я вообще никогда не слышал.

Старый Крекер ничего в микрофон не говорит. Это сложно - он продолжает удерживать "Луку". Но ничего говорить и не нужно, за него всё сказал корреспондент. Оказывается - есть такой известный активист Крекер - и это из-за него всё, это его задерживают. Такая вот телевизионная картинка.

Но старого Крекера после этого и правда оттаскивает полиция, ведь всё, что нужно - уже отснято.

Задерживали Крекера? Ну так задержали - и давайте расходиться, логично? Логично.

Ан-нет. Все обсуждают ведь второй ролик - где уже второй Крекер, который "Минкин", - продолжает вцепившись держать нашего "Луку", а тот по-прежнему орёт "Илья, Илья!!!". И тут в дело вступает человек в полицейском шлеме. Он начинает бить палкой по коленкам собственно Луку - якобы для того, чтоб комок расцепился. Но Лука ведь ни в кого и не цеплялся!!! Наоборот - его держали насильно два Крекера - старый и молодой, прикрываясь блондином Лукой от телекамер - т.е. изображая оппозиционное шествие в виде блондина.

И полиция при этом бьёт палкой по коленкам именно блондина!!!

Я начинаю думать, что "Лука" и правда даже собственно на демонстрации ни на кокой не был, а просто гулял по скверу. Возможно с другом Ильёй, может с младшим братиком Ильёй, может даже в собакой Ильёй. Нормальный молодой человек, который ни о чём не подозревал.

Но за ним следили трое: два Крекера и их напарник из полиции, которые втроём решили разыграть сценку принесения САКРАЛЬНОГО ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ В ВИДЕ ХРИСТИАНСКОГО ЮНОШИ.

Это раньше их резали, добавляли в пресные хлебцы и т.д. Но сейчас времена меняются, прогресс ведь. Теперь можно обойтись без забавных загнутых ножей, а добавлять кровь христианского мальчика можно не в мукУ, в телевизионный эфир и в видеоролики. А вместо сакральной молитвы священника, касающейся жертвоприношения - речитатив корреспондента "Дождя" про "известного всем активиста Крекера".

Почему полицейский помогал Крекерам? Думаю - ответ очевиден.

И так же очевидно - что любой в такой ситуации будет звать Николая Угодника, Илью-пророка и архангела Михаила.
Subscribe

  • УБИЙЦЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

    Поскольку все обсуждают отказ Елизаветы Второй от алкоголя по совету врачей и все восхищаются, - внесу всё-таки свою ложечку дёгтя. На мой взгляд -…

  • И ОПЯТЬ ПРО ЕДУ (рецепт бородинского хлеба)

    Ну уж в последний раз напишу про еду на этой неделе. Всё-таки сейчас выходные ещё, а с завтрего начнём писать про всякую там политику и т.п. Мы…

  • (no subject)

    ОПЯТЬ КУЛИНАРНОЕ (нужен совет) Правда, сейчас ничего уже не готовлю, вчера весь день этим занимался, а сегодня копаюсь в музее и в библиотеке. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments