Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Интересный творческий эксперимент

Это я опять про то, что сейчас являюсь кандидатом в депутаты на выборах в Мосгордуму по 4-му избирательному округу. Но я не буду вас утомлять самой темой выборов, это и мне-то уже надоело.

Просто в ходе предвыборной кампании выяснилось много интересного - в плане моих личных социально-психологических исследований и научной работы. Не неожиданного, нет - это всё логично. Но примеры прямо-таки хрестоматийные.

Например, - я с самого начала не совсем понял мэрию в плане того, что они вообще никого не стали выдвигать от "Единой России". Нет, разумеется я этому рад - потому что я оппозиционер режиму и партии жуликов и воров. Но это вопрос политический и моих политических взглядов. Супостаты и сатрапы признали своё поражение. Но я сейчас говорю не о политике, а о вопросах технологических - я в этом смысле удивлён такому их решению.

По крайней мере удивлён, что оно всеобщее - вообще ни одного кандидата от этой структуры.

Оппозиционные настроения в стране вообще и в Москве в частности - очень сильно переоценены. Они есть, но они в основном на тему усталости - "да надоели просто", но это не оппозиционность, это другое. В таких случаях просто меняют имидж, грубо говоря.



А уж если поменяли самих кандидатов всех - и это новые, местами даже симпатичные лица - так и вовсе всё прекрасно было бы, поскольку рейтинг Собянина и Путина в Москве "просто так" - т.е. когда там вообще не важно кто идёт "от них" - 35%, а если этот кто-то хоть сколько-то сам симпатичен и не отвратен и хоть что-то делает - то собрать 50% вообще не составляет никакого труда. Да и 35%, впрочем, - достаточно для победы.

Ну так вот. Сегодня как кандидат беседовал с рядом избирателей по своему округу. Это круги с одной стороны довольно далёкие от политики - ну т.е. они вообще не знают - кто там у них в округе выдвигается и от кого, но "что-то слышали", поскольку имеется общий информационный шум. Люди в возрасте. И это круги "заведомо оппозиционные", так скажем. Я не могу указывать прямо - это неэтично, но если я скажу, что это "союз артистов МХАТа, проживающих в 4-м избирательном округе" - то аналогия будет вам ясна.

Словом, это интеллигенция, это не хипстеры, это приличные уважаемые люди - в основном русские, независимые, состоявшиеся, даже ходящие голосовать, как положено всем приличным воспитанным людям-гражданам, но напрямую политикой не интересующиеся.

Так вот. Но "информационный шум" существует - есть ведь "Эхо Москвы", телеканал "Дождь", дети и внуки - хипстеры, развлекающиеся на оппозиционных митингах. Короче - "информация витает".

Как всякая интеллигенция - они что-то бурчат про власть, чем-то недовольны, но чем конкретно - объяснить не могут. Хорошие умные независимые русские люди, интеллигенция, москвичи.

Среди прочего они "слышали", что власть в этом году "схитрила и не выдвинула ни одного человека от своей партии, все кандидаты власти идут под другими вывесками; правильно - они нас боятся и думают обмануть, не выйдет!".

Слышали, что так делается, ещё больше от этого злятся, поскольку это обман, - но не знают о ком идёт речь.

Отчего же, - отвечаю я. Может кто где и пытается обмануть, но я вас обманывать не буду и скажу честно: нашем округе от власти иду я. Да, не от "Единой России", но именно от власти - как ставленник власти и т.д.

Потом минутная пауза, всякие "Как - Вы?!", "Неужели?!", "И Вы не скрываете?!".

А потом люди прямо на глазах теплеют и начинают радоваться. Вот я жалею, что это у меня на плёнку не записано - там это прям физически чувствовалось в атмосфере. Прямо всё растаяло, стены рухнули, напряжение прошло - и пошли всякие приятные комплименты про "Наконец-то власть с человеческим лицом!" и т.д. И тут же начали говорить про то, что все как один за меня проголосуют, и всю семью заставят, и всех соседей заставят и т.д. и т.п. - вот так я за полчаса приятной беседы бокальчиком шампанского и чаем наслушался комплиментов и просто так получил минимум 50 голосов в округе (это очень много!).

Я это рассказываю не для того, чтоб похвастаться, поймите. А просто чтоб вы ясно увидели картину и поняли о чём я говорю.

При этом я им не обещал "построить новый театр", повысить пенсию и т.д., это даже не я их шампанским поил (мне просто в голову не пришло), а они на радостях напоили. Мы просто потрещали на "общеинтеллигентские темы" час, и всё.

Ведь давайте вернёмся к логике.

Ну, если эти люди яро ненавидят не абстрактное понятие "власть", а конкретную власть - то любой представитель от неё, да ещё и такой борзый - должен вызывать отторжение, так ведь?

И с другой стороны - если я сам им так уж приятен и мил, то почему бы с самого начала не начать мне говорить - что за такую умницу они всеми семьями и подпряжёнными соседями проголосуют?

Нет-нет. Тут другое. Тут именно сочетание - и именно этих факторов. Хрестоматийное правило, в сущности - я не открываю ничего нового. Но просто вот тут в тысячный раз пример один и тот же, - и в тысячный же раз он почему-то не до всех доходит.

Ну, собственно Путин так президентом стал. Не потому что "властный ресурс помог" и т.д. - у Лужкова-Примакова властный ресурс был намного больше! И финансового тоже. И сам Евгений Примаков - НАМНОГО БОЛЬШЕ как символ "силовика" вписывался в потребный тогда обществу образ.

Но у любого русского человека в подкорке, в каждой клетке тела присутствует то, что называется "царь в голове". И это очень хорошо, это принцип здоровой психики.

А в этой связи и голосуем мы ВСЕГДА - за ПРЕЕМНИКА, ЗАКОННОГО НАСЛЕДНИКА. "Власть от отца к сыну".

Абсолютно при этом не важно - что новый царь начинает вести другую политику, нежели "папа". Пусть пересажает всё отцовское окружение, пусть. Все понимают - что так и будет почти во всех случаях. Пусть всё делает наоборот. Главное - что он законный наследник. Так сказать - "апостольская преемственность".

Но при этом сам "старый царь" - надоел, конечно. Я не про Путина и Собянина, не хочу персонально обсуждать, у них как раз на мой взгляд - ещё приличный временной запас есть. Но дело не в персональном принципе, а в психологическом - за 20 лет надоест кто хочешь, хочется перемен. НО ЗАКОННЫХ. Новый - должен быть не похож на старого вообще. Пусть потом гены возьмут своё, это уже второй вопрос.

Таким образом - вывода сразу два - о двух больших и классических ошибках.

1. Да нет никаких серьёзных "оппозиционных настроений". Поэтому всякие дурные хитрости с "от Единой России выдвигать не будем" были не особо нужны. 50% кандидатов в депутаты в Москве просто на автомате бы прошли, даже ничего не делая и без всякого "административного ресурса" - выдвинись они от этой партии. Именно что честно прошли бы.

При условии, разумеется, что это просто были бы новые люди - или хотя бы с новым имиджем. Но от этой же партии. Ну просто хотя бы лица посвежее.

2. Я знаю человек десять, которые сейчас идут на выборах "при поддержке мэрии", но не от "Единой России". У них прямопротивоположная ошибка. Они, сука, - всем своим видом "изображают чиновника". Вот какую-нибудь тупую злобную сухую (но при этом толстую) суку из какого-нибудь департамента. С мерзкой причёской, в мерзком костюме, с идиотскими стальными интонациями барыни из ЖЭКа и т.д. Или гнусного с каменным сердцем вора из бывшей Мосгордумы. ВОТ ВСЕМ СВОИМ ВИДОМ.

Зачем? Ну, зачем вы это делаете, дорогие мои? Кто вам сказал, что потребность в этом?! Всё же на 180 градусов потребно наоборот! Не тварь, похожая даже не на чиновника, а на карикатуру на чиновника, но из других сфер. А наоборот (!!!) - из самой власти, но просто нормальный человек. При том, вы же и есть такие - насколько я вас знаю. И от власти, и сами по себе нормальны. Ну кто вам сказал, что нужно делать наоборот?!
Subscribe

  • КОЛБАСНЫЙ ВОПРОС (нужно посоветоваться)

    Мне вот нравится это австрийское блюдо (закуска), которое многие считают чешским, хотя оно австрийское. Это сардельки в уксусе. Имеется в виду не…

  • СМЫСЛ и БЕССМЫСЛИЦА в одном флаконе

    Про запуск в космос актёров - моё мнение необыкновенно простО. Совершенно не жалко. Состояние нашей промышленности, давайте уж честно, - не…

  • Диалектика

    Сегодня в стопятьсоттысячный раз убедился в этом своём наблюдении: самые большие взяточники-чиновники просто обожают фразу «я мзды не беру, мне за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • КОЛБАСНЫЙ ВОПРОС (нужно посоветоваться)

    Мне вот нравится это австрийское блюдо (закуска), которое многие считают чешским, хотя оно австрийское. Это сардельки в уксусе. Имеется в виду не…

  • СМЫСЛ и БЕССМЫСЛИЦА в одном флаконе

    Про запуск в космос актёров - моё мнение необыкновенно простО. Совершенно не жалко. Состояние нашей промышленности, давайте уж честно, - не…

  • Диалектика

    Сегодня в стопятьсоттысячный раз убедился в этом своём наблюдении: самые большие взяточники-чиновники просто обожают фразу «я мзды не беру, мне за…