Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Праздник со слезами на глазах

У меня сегодня праздник, сравнимый по значению может быть если только с Новым годом, а то и с моим днём рождения.

Одна моя обожаемая подруга подарила мне (ну, обменяла кое на что, не важно, это было просто символически) пачку коллекционных английских газет.

Со стопроцентной проверкой подлинности, т.е. это точно не новодел, этому есть доказательства, но приводить их тут не буду, это секрет.

Основной массив - буквально как пачка макулатуры, которую мы в школу носили, т.е. килограммов пять-десять - это все издания военных лет (1939-45гг).

А также туда приложены и два выпуска Фёлькишер беообахтера.

Но это в общем не богвестьчто, у меня и так было много газет военного времени всех сторон.

В коллекции несколько жемчужин. Начну с малого.

1. "Таймс" 1909 года с информированием в частности о Нобелевской премии по литературе Сельме Лагерлёф.

Ну и там же что-то про какую-то ранее мне не ведомую испано-марокканскую войну. Дело в том, что сам коллекционер (известный, но уже покойный англичанин) - собирал газеты, где непременно есть что-то про какую-то войну, какие-то битвы, это принцип его коллекции. Поэтому в данном случае его Лагерлёф меньше интересовала.

2. Просто до сих пор в экстазе и падаю в обморок. Три разных "Таймс" времён Наполеона Бонапарта (разных лет). Прям дрожу над ними, и опять падаю в обморок.

3. Нет, не падаю в обморок. Слегка приподнимаюсь над землёй - даже не знаю что меня поддерживает в воздухе. И лечу пить шампанское.

Поскольку главная жемчужина коллекции - газета с названием "Daily Register" от 1 января 1785 года. Надеюсь - все вы в курсе, что это первый номер газеты "Таймс" вообще. Тогда она так называлась.



Короче, я счастлив и пью шампанское (уже).

Но, представьте, пишу я не для этого. Не чтоб похвастаться или поделиться радостью. Я просто хочу - чтоб вы задумались вот о чём.

Уверяю вас, что будучи русским патриотом - я всегда предпочту первое издание "Евгения Онегина" первому изданию "Гамлета", - это даже не обсуждается.

То же самое и с газетами, которые я коллекционирую.

Но у меня масса газет французских времён Бонапарта (в том числе эта всем известная серия с "Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан" - "Людоед идет в Трассу" - "Узурпатор вошел в Гренобль" - "Бонапарт занял Лион" - "Наполеон приближается к Фонтенбло" - "Его императорское величество вступает в верный ему Париж").

Много газет германских и итальянских 19-го века.

Много и британских, теперь ещё больше.

А вот русских дореволюционных газет - крайне мало. Они тоже иногда продаются в антикварных, но стоят у нас крайне дорого и их мало. Хотя у меня неплохая коллекция советских газет.

Газет у нас издавалось полно, коллекционеров всегда было не меньше, чем в Англии, Франции и т.д. А найти для коллекции что-то стоящее - просто немыслимо.

А знаете - почему так?

Отчасти - революция повлияла, конечно. Но, уверяю вас - незначительно. Никто не жёг коллекции и не было такого (не верьте вы дуракам) - что "пришёл лапотный Иван и пожёг барские коллекции". Революцию делал в основном образованный класс - и они от таких вещей фанатели. Вот, например, - жена Троцкого спасла ну очень много в том числе книжных собраний (и газетных, соответственно), - за что Троцкому я многое прощаю.

Нет, всё это было в приличном количестве. До одного момента.

Я хорошо знаю материалы Нюрнбергского процесса. В частности у меня есть их восьмитомник, который я полностью прочёл, и не раз. Один из томов полностью посвящён культурному геноциду русских со стороны Германии. Всё подробно и тщательно задокументировано. Они ведь не только мирное население бомбили.

И это ж ведь не просто "Янтарная комната" и т.д., вещи известные. ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ библиотек всей европейской части России - от Севастополя, Одессы, Киева и Минска до Москвы, Сталинграда и Петербурга - после разграбления и вывоза в Германию - нарочито сожжены.

Библиотеки ведь, кроме особо ценных - не эвакуировали, не до этого было. И их германцы реально жгли в первую очередь, по особым распоряжениям из Берлина.

Так выжигался напрочь культурный код. С корнями.

Вот поэтому и нет.

Так что когда в следующий раз опять увидите власовца - то ещё раз, прежде чем повесить, - со всего размаха вмажьте ему кулаком в рожу гнусную иудовскую - не только за 27 млн погибших людей, но и вот за это тоже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments