Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Об уголовном преследовании Елены Ваенги

Мне сейчас сделали заказ на интересную с философской и юридической точек зрения исследовательскую тему - можно ли (возможно ли) и нужно ли вводить цензуру, а также даже уголовные наказания - за скрытую и ПОДСТРОЧНУЮ рекламу уголовных преступлений.

Не волнуйтесь, у нас ничего такого вводить не собираются, заказ имеет отношение сугубо к широкому научному исследованию по теории права, а не правоприменительной практике.

Хотя может многие и не против ввода этих запретов и преследований. В общем и я за, но иными способами, а не прямым разрешением правоохранительным органам и судебной системе этим пользоваться, ибо будет полнейший произвол и дуболомство.

Нет, но не официальные органы - могут и даже должны наказывать лиц, "подстрочно" призывающих к преступлениям. От выставления на посмешище подобных лиц например с помощью пранкерских звонков до неофициального (не руками официальных органов), но сильного членовредительства преступников.

И уж конечно, если не говорить о наказаниях за "подстрочные преступления", - я категорический сторонник опять же пусть не официальной, но "внутренней" цензуры подобного рода вещей например на телевидении.

Но это регулируется уже внутренней культурой (в том числе внутренней правовой культурой) и собственными взглядами руководства телеканалов. Например - если Константин Эрнст гомосексуалист и наркоман и сторонник того, чтоб гомосексуалистами и наркоманами были все вокруг - он ничего такого запрещать не будет, конечно. И - "если что" - будет отбиваться и говорить, что "ничего такого он не имел в виду", "а попробуй докажи!" и т.д. Но это уже вопрос того - что для государства важнее - управлять больным населением или сопротивляться здоровому: в зависимости от этого и назначают К.Эрнста, либо другие типажи управленцев.



А вот теперь давайте перейдём к примерам. Ну, гомосексуализм обсуждать не будем. Сам он не является преступлением. Конечно, по нашему законодательству - преступлением является пропаганда гомосексуальных отношений среди несовершеннолетних, а к телевизору имеют доступ все дети - следовательно они могут подвергаться этой пропаганде с ТВ. Но просто этих примеров НАСТОЛЬКО много, что это не интересно обсуждать - и так все знают. Да и хрен с ними вообще, слишком много внимания.

Зато вот торговля наркотиками и реклама употребления наркотиков - надеюсь всеми нами считается преступлением, при том преступлением - требующим не только цензуры, но и наказания. Так ведь?

А реклама этого и правда идёт сплошняком, и часто многие просто не задумываются - и как это опасно, и как это преступно.

В юмористических передачах - пожалуй это отдельный момент. Конечно, юмор более действенен - и сильнее всего создаёт положительные образы - в данном случае для наркоманов. А КВН и "Камеди Клаб" чуть ли не по 1/3 всех этюдов посвящают этому.

Но с другой стороны - если запретить это и в сфере юмора, то просто мы можем остаться без юмористических передач в принципе, а это недопустимо. Ибо всегда, даже в самые пуританские годы, позволялись и даже были массовыми "высмеивания пьяниц" (что в итоге создаёт лишь положительный образ алкоголизма, поскольку из чего-то страшного - делается что-то смешное и весёлое), а это одно и тоже. Ну, юмор необходим, а если убрать оттуда такие темы или тему секса - вся пирамида индустрии юмора просто рухнет, ибо это базовые элементы.

А вот реклама наркомании в песнях - это уже совсем другое. Песенная эстрадная культура без этого проживёт и не рухнет никак, а сама такая реклама - абсолютно преступна.

Примеров я в памяти держу несколько, но как раз и пишу этот пост в том числе для того, что может вы мне назовёте про другие.

1. Песня Ваенги - "Абсент". Все знают, что сама Ваенга - просто бесноватая несчастная тётка, которая вечно напивается абсентом или водкой и обкурена. В таком состоянии она иногда выходит в интернет и что-то пишет - и все над ней смеются. Но её жизнь - это её личное дело.

А вот песня - дело не её личное, а общественное. Сам абсент в России не запрещён, хотя во многих странах Европы на него есть запрет и это действительно сильное наркотическое средство, а вовсе не "крепкий алкоголь". Я считаю - гадость.

Но абсент не запрещён - так что вроде как Ваенга не совершает страшного преступления - когда поёт о нём. Хотя реклама алкоголя тоже запрещена, но это уже преступление незначительное, на мой взгляд. А данная песня его рекламирует.

Но что ещё эта песня рекламирует? Вот самый классический, просто буквально хрестоматийный пример "подстрочной рекламы" - понятный всем. Вспомните слова песни:

А я узнала интересный момент
Что и Ван Гог, и Матисс, и Дали
Курили таба... табак
Употребляли абсент
И КОЕ ЧТО кстати тоже могли.

Вот это "кое что" - понятные всем и сознанием, и подсознанием - наркотики. Песня совершенно конкретно рекламирует употребление наркотиков, при том к рекламе наркопотребления привлекается не только алкоголичка и наркоманка с русской эстрады Елена Ваенга, но и личности для культуры куда как более значимые - художники Ван Гог, Матисс и Дали.

Ваенга сообщает, что "всё это было не раз, но, к сожалению, всё повторится", однако "раз уж и Ван Гог, то...".

2. Второй пример - рекламирует кокаин куда как более в лоб и конкретно. Прямым текстом. Просто при исполнении песни например по ТВ или в ночных клубах - слово "кокаин" оттуда удаляется в соответствии с законодательством, однако, вместо исполнителя - весь зал весело и дружно кричит "КОКАИН!".

Но просто Найк Борзов (а многие уже догадались, что я пишу о нём и о песне "Маленькая лошадка") не столь известен широкой публике - как Ваенга. И не всем понятны аллюзии в тексте, это просто нужно отдельно изучать. Тем не менее - вот вам текст, где слово "кокаин" убирается в эфире, но смысла песни это не меняет:

Я маленькая лошадка.
И мне живётся несладко.
Мне трудно нести мою ношу.
Настанет день, и я её брошу.
Я маленькая лошадка.
Но стою очень много денег.
И я везу свою большую повозку. ...
Я умру очень рано, и я знаю об этом.
Может быть не весной, может быть ранним летом.
Я люблю слушать песни, и костра нюхать дым.
Но нельзя мне отвлекаться, я везу кокаин.
Я устала ужасно, я хочу отдохнуть.

В самом моём исследовании самый сложный момент - найти грань, которая очень тонка: где заканчивается просто описательное повествование и начинается реклама. Именно это важно с правовой точки зрения.

Ну, скажем, в литературе. Допустим в "записках морфиниста" у Булгакова я не вижу никакой рекламы потребления морфия. Потому что молодой врач и его пристрастие к морфию - не создаёт положительного образа нисколько. Это просто описание, по сути даже анти-реклама наркотиков.

И то, что Анна Каренина - наркоманка (почему-то не все обращают внимание на это в романе) - это тоже не реклама никак, даже если кто-то из вас симпатизирует этой падшей женщине. Положим - сама она симпатична, но её наркомания уж точно не добавляет ей никакого шарма и шика, так что это не реклама, нет.

А вот Шерлок Холмс, употребляющий тот же самый морфий - конечно рекламирует наркоманию. Ибо и сам он персонаж положительный, и морфий ему вроде как помогает думать у Конана Дойля. Поэтому конкретно эти строчки целесообразно цензурировать при издании книг о нём.

Но грань тонка, повторяю. Тут надо очень много думать, чтоб не ошибиться и не навредить.

Хотя что касается эстрадных песен - то их я трактую однозначно как рекламу. Более того! Она с точки зрения психологии даже более действенна - если именно подстрочна!!! Ну вот если Найк Борзов открыто со сцены произносит слово "кокаин" - это не настолько действенно, как вроде как не подпадающее под УК невинное "кое что" преступной Ваенги. Так устроена человеческая психология.

Ну, что скажете? Про какие ещё примеры напомните?
Subscribe

  • Поздравлять можно тут

    У меня сегодня именины. День святого Эрика. Вообще-то святых Эриков - 18 (пока 18). При том все почему-то знают в основном только святого Эрика…

  • Очень таинственная и загадочная история

    Вот странно - почему так именно с этой книгой? В детстве у меня, наверное как и у всех, был ТОП где-то из 30 книг, каждую из которых я прочёл…

  • IN MEMORIAL

    Друг ушёл полтора года назад. Все тарахтят (логично) про «учитель», «философ», «писатель». Всё это так и есть, конечно. Но для меня это был просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Поздравлять можно тут

    У меня сегодня именины. День святого Эрика. Вообще-то святых Эриков - 18 (пока 18). При том все почему-то знают в основном только святого Эрика…

  • Очень таинственная и загадочная история

    Вот странно - почему так именно с этой книгой? В детстве у меня, наверное как и у всех, был ТОП где-то из 30 книг, каждую из которых я прочёл…

  • IN MEMORIAL

    Друг ушёл полтора года назад. Все тарахтят (логично) про «учитель», «философ», «писатель». Всё это так и есть, конечно. Но для меня это был просто…